Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Бухта детской радости

30 июля 2015 г., 9:43

Просмотры: 44


70-летие старейшего детского лагеря во Фрязине, расположившегося рядом с озером Большим, отметили 25 июля. Буквально спустя месяц после Великой Победы 1945 года лагерь «Исток» впервые открыл свои двери детям.

70-летие старейшего детского лагеря во Фрязине, расположившегося рядом с озером Большим, отметили 25 июля. Буквально спустя месяц после Великой Победы 1945 года лагерь «Исток» впервые открыл свои двери детям.

Празднование юбилея в этом году пришлось на третью лагерную смену и было объединено с родительским днём. Количество собравшихся на празднике составило более 600 человек. Каждый отряд подготовил свой показательный номер, а родительские команды сразились с командами вожатых в футбольном матче и матче по пионерболу.

По словам директора лагеря Дарьи Кижаевой, уже не первый год вожатые в «Истоке» – это специалисты своего дела из Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева. Мордовский педотряд VeGaz (сокращённо от «веселящий газ») полюбился всем детям. «В прошлом году мы принимали детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году таких детей нет, но некоторые из наших прошлогодних гостей так сдружились с вожатыми, что начали сбегать к нам в «Исток» из других лагерей, куда их направили соцслужбы. Мы их, конечно, отправляли обратно. А сейчас на каждый наш родительский день ребята стали уже официально отпрашиваться, чтобы провести время в «Истоке», сыграть в футбол с любимыми вожатыми», – рассказала Дарья Валерьевна.

 Если раньше лагерь подразумевал собой бесплатное времяпровождение детей от профсоюзов с места работы родителей, то сейчас «Исток» принимает детей и на коммерческой основе. Таких ребят с каждым годом всё больше. Кроме того, именно «Исток» выбирает местом детского отдыха администрация города Норильска, которая отправляет во фрязинский лагерь спортивные отряды на протяжении уже 11 лет.

Сейчас при работе с детьми в лагере анимационную программу совмещают с воспитательными традициями советской лагерной системы. Интересно, что слов «отряд» и «дети» в «Истоке» избегают. Для каждой смены выбирается своя тематика и при общении соблюдается терминология смены, игры и мероприятия также корректируются в зависимости от тематики. Третья смена – морская, поэтому дети, отдыхающие сейчас, – матросы, вожатые – капитаны, а отряды – корабли. В день юбилея в безбрежном океане детской радости «Истока» ходили, в том числе, «Морские котики», «Юнги Чёрной Бороды» и «Пираты Большого озера».

В завершении празднования благодарственные грамоты получили самые активные мамы и папы, а также родители, чьи дети отличились образцовым поведением. Отметили также лагерных старожилов: количество проведённых в лагере смен для некоторых ребят приближается уже к сорока.