Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Фрязнская комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги года

30 янв. 2015 г., 13:55

Просмотры: 59


Более половины административных правонарушений приходится на родителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и не занимающихся воспитанием детей, четверть – на самих детей, прогуливающих занятия в школе, – к таким выводам пришла Комиссия по делам несовершеннолетних при подведении итогов за 2014 год.

Более половины административных правонарушений приходится на родителей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и не занимающихся воспитанием детей, четверть – на самих детей, прогуливающих занятия в школе, – к таким выводам пришла Комиссия по делам несовершеннолетних при подведении итогов за 2014 год.

Первое в этом году заседание Комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав уже зарегистрировало 11 материалов. Среди них административные протоколы за употребление подростками алкоголя в общественных местах, курение табака, переход железнодорожных путей в неустановленном месте, несколько протоколов на родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Подросток совершил кражу, но так как не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, его поведение рассматривала комиссия, а не суд.

Комиссия подвела итоги работы и за 2014 год. За этот период было рассмотрено около 200 дел об административных правонарушениях. Часть из них была составлена на родителей, которые страдают алкоголизмом, наркоманией и не занимаются воспитанием своих детей. «Такие семьи всегда состоят на учёте в профилактических учреждениях, – рассказывает Роман Корбутов, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних. – Мы не только привлекаем к ответственности их, но и пытаемся помочь нерадивым родителям: направляем к наркологу, в Центр занятости, оказываем социальную помощь».

Если родители не исправляют своё поведение, то дело может закончиться в суде, где родители могут быть лишены родительских прав. В 2014 году был один такой иск комиссии, и он был удовлетворён. 

«Но это крайняя мера, – поясняет Роман Александрович. – Сначала комиссия и другие профилактические учреждения применяют все исчерпывающие меры, чтобы наладить отношения в семье, ведь в первую очередь страдает ребёнок, а мы призваны защищать его интересы. И если родитель не встаёт на путь исправления, крайний шаг – лишение».

Пополняют статистику и прогульщики школ: 24 материала Комиссия рассмотрела за злостное уклонение от учёбы. Причём ответственность за это нарушение налагается как на прогульщика, так и на его родителя. Несколько подростков были задержаны на воровстве продуктов питания из магазинов.

Каждый месяц Комиссия по делам несовершеннолетних вместе с полицией и другими органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводит профилактические мероприятия в местах, где молодёжь собирается чаще всего. И объясняет тинейджерам, какая мера ответственности может наступить за совершение тех или иных поступков.

Анна МИНАЕВА