Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Итоги подведены. Задачи поставлены

29 дек. 2014 г., 11:04

Просмотры: 40


Во Фрязине прошло заключительное в этом году заседание Общественной палаты, на котором были подведены итоги работы за последние три месяца.

Во Фрязине прошло заключительное в этом году заседание Общественной палаты, на котором были подведены итоги работы за последние три месяца.

С докладом выступил председатель палаты Константин Русаков. Он обозначил основной круг вопросов, которыми занимались фрязинские активисты, – большинство из них связаны со сферой ЖКХ. На приёмах, которые дважды в неделю проводят члены ОП, побывало 30 горожан, 12 из которых получили разъяснения и консультации, вопросы по 3 обращениям уже удалось решить, остальные требуют более детального рассмотрения. 

Среди наиболее острых направлений, попавших во внимание общественников, – ситуация с щёлковскими очистными сооружениями. Правоохранительными органами проводятся проверки по факту незаконного сброса вредных веществ в канализационные коллекторы, которые по заключению специализированной экспертизы допускают некоторые фрязинские предприятия, с чем последние не согласны. Общественная палата Фрязина предложила предприятиям города провести ряд независимых экспертиз. В настоящее время инициатива палаты реализуется. 

Есть ещё несколько проблем, связанных с экологией и благоустройством города Фрязино. Первая – это очистка берегов реки Любосеевки в черте города Фрязино. За содействием в решении этой задачи Общественная палата обратилась к депутату Московской областной думы Владимиру Шапкину. Вторая – создание парка в районе рощи при въезде в город. Письменное обращение с этой инициативой направлено в Общественную палату Московской области. 

Навести порядок на острове Барских прудов – третий вопрос, требующий внимания общественности. Инициативная группа спортсменов обеспокоена состоянием лыжной трассы, которую в последние годы облюбовали для своих зимних забав охотники покатушек на квадроциклах. 

К решению этой проблемы члены Общественной палаты подошли комплексно. Прежде всего, будет подготовлено обращение  к руководству Щёлковского района с просьбой установить на острове информационные щиты, запрещающие там катание на квадроциклах. При необходимости будут предложены другие меры по сохранению лыжной трассы.

Были рассмотрены также следующие вопросы: нехватка площадок для выгула домашних животных, плохое освещение на улицах старой части города, несанкционированная торговля, антисанитарная обстановка в районе конечной остановки городских автобусов на улице Нахимова, повышение платы по договору социального найма в общежитиях. По всем этим вопросам получены разъяснения от официальных представителей профильных организаций, но пока они остаются на контроле Общественной палаты.

На фоне обсуждения различных насущных, бытовых вопросов тема воспитания национальной толерантности, которую в своём выступлении поднял протоиерей Сергий Киселёв, прозвучала особенно злободневно. С 2012 года духовенство активизировало свою просветительскую деятельность в образовательных учреждениях города. Одним из направлений этой работы являются опросы школьников. Школьникам абсолютно добровольно и анонимно предлагается порассуждать на различные нравственные темы. Результаты этих опросов зачастую неожиданные. Среди фрязинских старшеклассников много детей, крайне неприязненно настроенных по отношению к другим людям, особенно иных национальностей. Как отметил отец Сергий, порой в сочинениях детей цитировались неонацистские лозунги. Это связано с недостаточной информированностью о культуре других народов и отсутствием собственной веры. По мнению духовенства, справиться с такими настроениями поможет единение, только через общее понимание этой проблемы можно изменить ситуацию.