Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Делегация из сербской общины Княжевац ознакомилась с достопримечательностями Фрязина

29 июля 2014 г., 15:57

Просмотры: 85


В середине июля Фрязино посетила делегация из сербской общины Княжевац. Этот визит стал первым шагом к развитию побратимских связей между нашими городами.

В середине июля Фрязино посетила делегация из сербской общины Княжевац. Этот визит стал первым шагом к развитию побратимских связей между нашими городами.

В составе сербской делегации прибыли председатель общины Княжевац Милан Джокич, представители администрации и общественных организаций, работники культуры и образования.

Во Фрязине сербы гостили несколько дней. За это время они познакомились с достопримечательностями нашего города, побывали на социально значимых объектах: в больнице, новом Доме музыки, в доме-музее Иванова, новом детском саду № 14 на проезде Десантников, школе № 3 и Дворце спорта.

Россия и Сербия имеют давние духовно-культурные связи. Представитель сербской делегации Наталья Арапова, заместитель председателя ассоциации русско-сербской дружбы «Единство» и соорганизатор этой поездки рассказывает:

– Несмотря на расстояние, ни в одной другой славянской православной стране не относятся так тепло к России, как в Сербии.

На протяжении всей истории Россия для Сербии была наставницей в стремлении к справедливости, в готовности встать как один на защиту своей земли, в духовных и культурных ценностях. Первыми учителями величайшего святителя Сербской земли святого Саввы были именно русские монахи. Россия постоянно поддерживала Сербию, наши страны всегда находились в крепких дружеских отношениях. Серьёзным испытанием стали для Сербии пережитые этой весной наводнения: затопленные города, сотни разрушенных домов, погибшие люди, уничтоженные гектары посевов – первая на призыв о помощи откликнулась именно Россия.

В рамках дружеского визита в Культурном центре Фрязина прошла международная выставка «Единство братских народов России и Сербии».

Экспозиция была посвящена культурно-историческим традициям, туристическому потенциалу региона, образовательной и производственной сферам, истории святой церкви общины Княжевац. На экспозиции были представлены национальные сербские предметы одежды: уникальные носки с двойным прядением (их девушки надевали на свадьбу), обрядовые полотенца, платья конца 19 – начала 20 века и многое другое. Все экспонаты сделаны вручную и являются предметами народно-прикладного творчества.

Прекрасным дополнением выставки стали рисунки русских и сербских детей. Жюри оценило работы и выбрало победителей. Наших ребят награждали в Культурном центре, а подарки сербским юным художникам участники делегации передадут по возвращении домой.

На открытии выставки в Культурном центре глава Фрязино Владимир Ухалкин отметил: «Сегодня мы стоим у истоков дружбы наших городов. После этой выставки мы сможем лучше узнать друг друга, понять душу дружественного россиянам народа».

С ответной речью выступил председатель общины Княжевац Милан Джокич:

– Наши города находятся далеко друг от друга, но нам кажется, что, несмотря на расстояние, мы хорошо понимаем друг друга. Хотелось бы, чтобы наши встречи происходили как можно чаще и традиция по обмену знаниями и культурой продолжилась. Чтобы русские и сербские дети, которые нарисовали рисунки для выставки, стали друзьями и братьями. Спасибо фрязинцам от общины Княжевац за тёплый и искренний приём.

После официальной церемонии гости угостили всех присутствующих национальными сербскими блюдами и напитками и пригласили фрязинцев с ответным визитом в Сербию, который запланирован на осень.