Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Берега pазлуки

28 июля 2015 г., 12:39

Просмотры: 46


…До их встречи у каждого была своя «история болезни» личной жизни. Обоим – за сорок. Позади – браки, оказавшиеся ошибочными. Детей не было ни у неё, ни у него. Оставалось одно – утешаться истиной: «Всё, что ни делается – к лучшему».

…До их встречи у каждого была своя «история болезни» личной жизни. Обоим – за сорок. Позади – браки, оказавшиеся ошибочными. Детей не было ни у неё, ни у него. Оставалось одно – утешаться истиной: «Всё, что ни делается – к лучшему».

После пережитых семейных столкновений лучшим оказалось одиночество. Людмила жила в своей квартире, Егор – вернулся к матери.

О бывшем муже она вспоминала с сожалением. «Смотреть в одну сторону» у них не получилось. Её притягивала высота над суетой. Он не поднимался над равниной будней. Вытанцовывался союз чайки и муравья. Думала, что появление ребёнка их объединит. Но этого не случилось. Неудавшаяся беременность поставила крест на такой перспективе. Возникший шрам Людмила заживляла одна. Выяснилось, что утешение и поддержка тоже были на недосягаемой для супруга высоте. Кончилось тем, что у её Гены нашлась пассия, которой было достаточно его умения ремонтировать утюги.

Женитьба Егора была следствием уравнения «Егор + Катя = любовь», а их дальнейшая жизнь стала складываться в не решаемую формулу с двумя неизвестными. Мусора из своей избы не выносили. Они вообще жили так, будто у них ни одной соринки не было. Но через два года Егор вернулся домой и сказал маме: «Катя хорошая, но не для меня...»

Людмила работала редактором в книжном издательстве. Однажды у неё крупно «полетел» компьютер. Пришлось аж мастера вызывать. Приехал Егор. В большинстве своём компьютерщики – люди молчаливые, как врачи. Что-то делают, а что – не допытаешься. Но Егор тонкости поломки объяснил так доходчиво, что даже Люда многое поняла. Он оставил ей свою визитку. Мол, если что – обращайтесь.

Второй повод увидеться не заставил себя долго ждать. Её домашний компьютер стал дышать на ладан из-за какого-то вируса. Набрала номер Егора и с извинениями изложила свалившуюся проблему. Он появился на следующий вечер. Посмотрел, в чём дело, и спокойно сказал: «Ну, что ж, бывает и такое». Поставил диагноз и рассказал, как будет лечить. На восстановление ушло два дня. Оживший компьютер Людмила предложила обмыть чашкой чая.

...«Свой человек» обнаруживается мгновенно. Он подхватывает твою мысль и усиливает своей. С интересом слушает тебя, а ты – его. И с первой встречи возникает чувство, что вы знакомы триста лет.

В тот вечер их чаепитие затянулось до полуночи. Егор оказался разносторонним человеком, доброжелательным, с потрясающим чувством юмора.

Словом, получился разговор не мужчины и женщины, а, скорее, двух одноклассников, которые давно не виделись и теперь делились впечатлениями о жизни. Они даже не перешли на «ты». «Какой интересный человек!» – подумала Людмила после его ухода.

Потом он пригласил её в ресторан. А она его – в театр. Так у них завязалась цепочка сугубо дружеских отношений. Бывает, что любовь вспыхивает не мгновенно, а по капельке наполняет сосуд сердца. Со временем Людмила поймала себя на том, что часто думает про Егора. Однажды он приехал к ней домой с букетом цветов и сказал:

– Я поздравляю тебя с моим днём рождения! Ни с кем больше не хочу его отмечать...

– Внезапный ты мой! – удивилась Люда...

Вскоре он познакомил её со своей мамой. Она показалась Людмиле простой и заботливой. Как все мамы, которые хотят, чтобы у их детей всё было благополучно...

Он часто оставался у Люды ночевать. Идею о совместной жизни они не озвучивали. Егор не форсировал событий, а она не осмеливалась предлагать. По умолчанию выбрали другой вариант – сохранять некую дистанцию в отношениях. Во всяком случае, на какое-то время. А там – как пойдёт.

Егор оказался инициативным человеком. Когда он что-то предлагал, то приговаривал «как хочешь»:

– Как хочешь, но в следующие выходные мы едем прыгать с парашютом.

Когда Людмила была чем-то расстроена, он как рукой снимал её переживания спокойным вопросом: «Что не так?»

 Она представила Егора своим друзьями. Это были люди интеллектуального уровня – делились прочитанными книгами, увиденными фильмами, спектаклями, выставками. Советовали, что надо посмотреть... И все они отмечали спокойствие и скромность Егора. В шутку интересовались, когда будет свадьба. Людмила думала: «Одна свадьба уже была. Хватит...»

Однажды он повёз её в гости к своим друзьям. Это были две супружеские пары. Она ожидала интересную компанию, но очутилась среди людей, которые были полной противоположностью Егору. Разговор шёл о магазинах, шмотках, котлетах и т. п. Людмила решила хоть как-то поддержать беседу и сказала, что недавно купила последнюю книгу Харуки Мураками, и осталась разочарована... На неё посмотрели, как на инопланетянку. Кто-то быстро снял это

напряжение вопросом:

– А видели прикол в «Камеди Клаб»?!

– Какой? – все встрепенулись и стали живо обсуждать эту передачу.

Людмила скисла. От скуки и примитива у неё челюсть выскакивала. Еле дождалась ухода. Возвращались молча. Ну, кто она такая, чтобы осуждать его друзей? Он говорил ей, что как-то они его очень сильно выручили.

– Люсь, про книжки ты со мной можешь поговорить. А с ними не нужно. Они люди простые, – подал голос Егор.

– Это я уже поняла...

Один вечер они посвятили своим историям личной жизни. Людмила рассказала всё, как было. Итог подвела такой:

– Влюблённость – это когда красные трусы кажутся алыми парусами. И свой объект любви ты поднимаешь на высоту солнца и луны, добровольно становясь ему зонтиком и веером. Потом страсть проходит и остаётся забота друг о друге. А когда её нет, наступает штиль, в котором один гребёт вёслами, а второй греется на солнышке. У меня так и получилось, поэтому я сложила вёсла и сошла на сушу одиночества. Потом у меня был ещё один роман, но он быстро погас. Я терпеть не могу вранья и чувствую его за версту. Главный итог простой – свою вторую половинку найти очень трудно...

Егор поведал, что у него была испепеляющая любовь к однокласснице. Но у них не сложилось... Потом встретил Катю, которая была всем хороша за исключением одного – хотела детей.

– И что ж тут плохого? – не поняла Люда.

– Я не хотел... Кончилось тем, что мы решили расстаться. Сейчас она замужем, мать двоих детей. Я за неё рад.

– М-да... Воистину: «У каждого в дом– по кому»...

Когда люди вместе, то будни превращаются в радость, а дни рождения и Новый год становятся настоящими праздниками. Счастьем становятся совместные путешествия («Как хочешь, мы летим в Испанию»...) Конечно, говорят, что из двух любящих любит один. Второй позволяет себя любить. Но чтобы узнать, кто есть кто, нужно время.

В одной книжке Людмила прочитала фразу: «Стареть нужно вдвоём». Первые три года их отношений они жили под крылом заботы друг о друге. У неё возникла счастливая уверенность в том, что ей есть с кем стареть. У других на этом месте – прочерк... И она благодарила небеса за такой подарок судьбы.

Потом эта уверенность начала покрываться трещинами. Первый треск случился, когда ей внезапно стало плохо на работе. В полуобморочном состоянии её увезли в больницу. Она наклацала ему эсэмэску: «Я под капельницей». Она думала, что он тут же перезвонит, но в ответ шлёпнулось сообщение: «Ничего себе! А что случилось?!»

Если бы с ним что стряслось, она бы тут же помчалась... А тут – реакция на грани равнодушия. Как вариант пришла мысль: «А, может, он прав? Чего беспокоиться – я же не умерла...» Стала размышлять. Людмила не была дурой в фартуке, которая бомбит своего мужика идиотским вопросом: «Где ты был?» Рецепт прочных отношений – в понимании и прощении. А понять и простить она могла всё, что угодно, кроме лжи.

Егор позвонил только вечером: «Извини, было много работы...» Но успокоил и взбодрил так, как мог только он. Облако подозрений растаяло.

Шли годы. Наравне с рассветами у них случались и закаты. Но у кого всё идеально? Всякое бывает в жизни. Тот Новый год они договорились встретить романтично – вдвоём при свечах. Она хлопотала по дому, а Егор помогал маме навести марафет. Когда по телевизору стали показывать «Иронию судьбы», у Люды было всё готово. Только не хватало её «Лукашина». Его мобильный оказался «вне зоны доступа». Набрала номер домашнего телефона. Ответила мама.

– С наступающим, Лидия Петровна! А Егор ещё у вас?

– Не-ет! Он пару часов назад уехал. Сказал, что к тебе... А что, его нет?!

Люда что-то пробормотала в ответ и положила трубку. От него к ней – полчаса езды. Снова набрала его мобильный. Зуммеры капали, как вода в сломанном кране. В половине двенадцатого пришла эсэмэска: «Меня не жди».

«Иронию судьбы» она досмотрела сквозь слёзы и хохот. Людмила, как и невеста Лукашина, оказалась «мадам Брошкиной»... Вспомнилась песня: «Я тебя никому не отдам. А вчера и сегодня отдал...»

Егор возник 3 января. Появился внезапно – открыл дверь своим ключом. Обнял Люду, произнёс: «Люсь, я влюбился. Прости меня!» и зарыдал, не отпуская её. Она спокойно перенесла это признание, будто у неё на плече повис случайный прохожий.

– Простить? Представь себе, что правая рука просит прощения за то, что она не левая! Я понятно выражаюсь? Забирай свои вещи, давай ключи...

– Ты мне тоже нужна!

– В качестве слюнявчика? – съязвила она и отстранилась.

Она поняла, что в нём заблуждалась. В последнее время он делал то, что хотел. Любые её желания отправлялись на потолок, исписанный его «не хочу», «устал», «сходи сама». Вот причина и вскрылась. Как же он умело врал, что она не могла и предположить... Людмила думала, что она для Егора – тоже якорь в этой жизни. А на самом деле это была его очередная остановка. Она поняла, что «мы» у них и не было никогда... Он командовал. А она была приложением к нему в качестве тыла. Грубо говоря, ходячей шваброй.

Чемодан их отношений оказался с двойным дном. Она его захлопнула и выбросила.