Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Субботний разговор на чистоту

27 апр. 2015 г., 10:39

Просмотры: 46


Выходной день, суббота, утро. Постепенно на улицы города выходят люди в белых футболках с надписью «Чистый двор – чистая совесть». Именно под таким лозунгом в этом году в Подмосковье прошёл первый весенний субботник.

Выходной день, суббота, утро. Постепенно на улицы города выходят люди в белых футболках с надписью «Чистый двор – чистая совесть». Именно под таким лозунгом в этом году в Подмосковье прошёл первый весенний субботник.

Начался период пробуждения природы от зимней спячки: распускающиеся листочки, появление первой травы, – к сожалению, зачастую, эту красоту мы не успеваем заметить, потому что в глаза бросается грязь, но не природная, а та, которую создали сами. Бутылки, пакеты, окурки и многое другое, не задумываясь, выбрасываем... И не в урны и мусорные ящики, а где попало. А потом возмущаемся – наш город стал таким грязным! Коммунальные службы не работают!

Информации оказалось недостаточно

18 апреля в нашем городе состоялся первый общегородской субботник. На улицы города вышли более двух тысяч человек. Однако простых горожан, участвующих в уборке, практически не было.

Не знали? Не слышали? Не захотели?

Информация о проведении субботника была размещена на официальном сайте города Фрязино, в нескольких номерах нашей газеты, на подъездах жилых домов и информационных стендах, на оборотной стороне платёжных поручений за оплату услуг ЖКХ. Однако, по-видимому, всего этого оказалось недостаточно...

– С 1 апреля начался месячник по благоустройству города, который продлится вплоть до 9 мая, когда вся наша страна будет отмечать великий праздник – День Победы, – говорит врио руководителя администрации Игорь Сергеев. – Все сотрудники администрации, управляющих компаний, подрядчики, сотрудники предприятий города вышли 18 апреля на субботник. Во время предварительных объездов городских территорий мне бросилось в глаза, что очень много мусора. И это касается, прежде всего, придворовых территорий. Ведь у себя в квартире, наверное, мы так не мусорим. Почему же позволяем себе делать это рядом с домом?

Помойка или зона отдыха?

Наш разговор с Игорем Михайловичем проходил в традиционном месте отдыха фрязинцев – берёзовой роще, что в конце улицы Полевой. Именно туда сотрудники администрации пришли этим утром в надежде навести порядок.

– К сожалению, место по традиции грязное, потому что это – зона отдыха, расположенная рядом со знаменитыми Барскими прудами и любимой многими и мной, в том числе, усадьбой Гребнево, – прокомментировал Игорь Сергеев. – Вероятно, что люди отдыхающие здесь, теряют всякий стыд. Оставляют мусор прямо на месте отдыха. Ведь, казалось бы, красивое место должно стимулировать человека, пробуждать в нём эстетические чувства, но, то, что здесь происходит, – просто безобразие.

Утром место отдыха скорее напоминало помойку, но уже к середине дня приобрело ухоженный и опрятный вид. Целые грузовые контейнеры вывезли с места уборки. Страшно представить, во что оно снова превратится после майских праздников. Однако будем верить в хорошее...

В этот день в порядок привели ещё одно излюбленное место отдыха фрязинцев – рощу возле фрязинской гимназии. Уборку взяли на себя члены городской Общественной палаты и представители других организаций.

Дела партийные

Уборку территории, примыкающей к станции Фрязино-Пассажирская, возле так называемых технических прудов, проводили члены фрязинских отделений партии «Единая Россия» и «Молодая Гвардия». Мешки мусора увозили грузовыми машинами. На другом берегу работали сотрудники предприятия «Исток». К уборке они подошли более чем ответственно. Мусор собирали не только по берегу, но и вылавливали из водоёма. Члены КПРФ по традиции убирали территорию возле памятника В. И. Ленину на Заводском проезде.

– С каждым годом нас становится всё больше, – сказала депутат Елена Романова. – Если в том году на субботник пришли 10 человек, то в этом уже 15. Привели в порядок территорию возле памятника, провели опиловку нижних веток елей, в общем, дружно потрудились.

Герой-одиночка

Придомовую территорию дома № 8 на ул. Попова один из жильцов, Александр Павлович, героически убирал самостоятельно:

– Я увидел объявление на доме и решил, что нужно пойти и убраться. Ведь никто за нас нашу страну не уберёт. Замусорили наш двор очень сильно – тут и бычки, и шприцы, и бутылки с банками. Чего только не скопилось за зиму! Даже пасхальный кулич нашёл! Владельцы собак соседних высоток облюбовали нашу придомовую территорию для выгула своих питомцев. Расчищая междомовую дорогу, мусор вместе с грязным снегом всю зиму систематически сваливали тоже практически у нас под окнами.

Простые истины

За время проведения субботника сотрудники коммунальных служб, предприятий города, общественных и политических организаций кроме уборки территорий от мусора занимались обрезкой, опилкой и побелкой деревьев. Ликвидировали стихийные свалки, собирали старую листву. Более 20 единиц техники были выведены на улицы города. Конечно, особое внимание уделили приведению в порядок мест воинских захоронений, мемориалов и памятников.

Однако все усилия по наведению чистоты в нашем городе будут напрасны, если мы с вами не уясним самую простую истину. Чистота – это, прежде всего наша забота, наше воспитание, наша культура, которую мы должны прививать своим детям. И тогда лозунг «Чистый двор – чистая совесть» будет соответствовать действительности.

Маргарита КЛЮЕВА,

Анна МАНОШКИНА