Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Три года на благоустройство

26 нояб. 2015 г., 11:43

Просмотры: 52


В течение ближайших трёх лет облик почти трети фрязинских дворов должен значительно измениться. В них появятся новые детские игровые площадки (ДИП), будут оборудованы автопарковки и улучшенные площадки для сбора ТБО, решится проблема освещения. Кроме этого, в некоторых дворах также будут организованы спортплощадки и велопарковки.

В течение ближайших трёх лет облик почти трети фрязинских дворов должен значительно измениться. В них появятся новые детские игровые площадки (ДИП), будут оборудованы автопарковки и улучшенные площадки для сбора ТБО, решится проблема освещения. Кроме этого, в некоторых дворах также будут организованы спортплощадки и велопарковки.

Кому же из жителей Фрязина повезет, предстоит решить администрации. Впрочем, в решении этого вопроса руко- водство города демонстрирует полную открытость и готово прислушаться к мнению самих фрязинцев. Около 130 электронных писем с предложениями и замечаниями уже пришли в адрес администрации, а 18 ноября состоялось общественное обсуждение Плана благоустройства, где свыше 30 городских активистов и просто небезразличных жителей нашего наукограда смогли озвучить свои требования.

Благоустройство городских дворов будет проводиться в соответствии с законом от 30.12.2014 №191/2014 - ОЗ «О благоустройстве в Московской области». План благоустройства, разработанный администрацией, должен быть утверждён на одном из ближайших Советов депутатов. На его основании, в течение 2016 года, будет благоустроена первая десятка дворовых территорий. Документ, включающий предварительный список выбранных адресов, был выложен в публичный доступ на официальном сайте fryazino.org. В План вошли неудовлетворяющие нормативным показателям дворы, а также дворы, требующие значительных улучшений. Были учтены в документе также и наказы избирателей фрязинских депутатов, и пожелания самих жителей, поступавшие в администрацию.

Не откладывая в долгий ящик

Проблемы многих участников встречи заместитель главы города Дмитрий Немов и начальник отдела ЖКХ транспорта и связи Владимир Доровских попытались разрешить в оперативном порядке. Например, жителям двора рядом с домом №30 на Центральной улице обещали установить требующееся ограждение детской площадки, а жильцам дома по адресу Школьная, дом 3а, а также соседних домов Школьная 2а, 1б и Советская 8а – оборудовать ДИП в рамках Плана благоустройства на 2016 год.

Самым проблемным на встрече был признан двор дома №3 на Полевой улице. Всех жильцов дома смущает соседство с площадкой для сбора ТБО, куда со всей округи свозится крупногабаритный мусор. «Мусорка постоянно горит», – жалуются горожане. Двоякое отношение демонстрируют жители этого дома к несанкционированной волейбольной площадке, хоккейной коробке, а также к частным торговцам овощами и фруктами, облюбовавшими прилегающую к дому территорию. Нашлись и такие, кто выразил недовольство соседством с «Молодёжным центром», расположившимся на первом этаже дома. Чтобы прийти к консенсусу по всем вопросам, на встрече было принято решение об организации отдельного собрания.

В План не вошли

На встрече 18 ноября также стало известно, что дворы аварийных домов 9 квартала, ограниченного улицами Советская, Центральная, Октябрьская и Пионерская, не смогут попасть в обсуждаемую программу благоустройства. Здесь как раз в ближайшие три года будет идти строительство нового района с жилыми домами средней этажности. Жители старого фонда будут расселены.

Не благоустроят в рамках Плана и дворы улицы Рабочей. Земля в этом районе принадлежит Министерству Обороны РФ. «Проведение там каких-то работ равносильно посягательству на обороноспособность нашей страны», – заметил Дмитрий Немов. Кстати, по причине того же земельного вопроса, в городе пока не может быть заложен парк. Роща, находящаяся на въезде в город в районе автозаправочной станции, где планируется зона отдыха горожан, принадлежит Лесотехническому институту, который не торопится прощаться с этим лесным угодьем. Однако, как сообщил Дмитрий Анатольевич, переговоры о передаче этой земли городу не прекращаются.

Лицо города

Пришедших на встречу фрязинцев волновали вопросы благоустройства и других общегородских территорий. Беспокоит горожан, например, облик визитной карточки города – платформы Фрязино-Пассажирская. На встрече стало известно, что дело с реконструкцией станции сдвинется с мёртвой точки одновременно с появлением на нашем ж/д направлении новой скоростной ветки электропоездов. ОАО «РЖД» готово взять на себя проектирование и замену железнодорожного полотна. Затраты на проведение работ по благоустройству платформы, по существующей договорённости, должны лечь на муниципальный бюджет или инвестора. Финансовую нагрузку с городом готово разделить градообразующее предприятие АО „НПП „Исток“ им. Шокина“, находящееся в непосредственной близости от станции. Как сообщил Дмитрий Немов, переговоры уже ведутся, однако процесс согласований с РЖД обещает быть долгим.

Портит облик города и разбитый плиточный тротуар вдоль дома № 8 на Проспекте Мира. К его замене администрация обещает привлечь собственников магазинов, находящихся на первом этаже жилого здания. По словам Немова, практика привлечения предпринимателей к благоустройству прилежащих к их торговым площадкам территорий уже стала обычной, например, для Москвы.

Навстречу спорту

Не проигнорировала обсуждение Плана благоустройства города и фрязинская молодёжь. Представители волейбольного сообщества города, не обнаружив в документе площадки для занятия этим видом спорта, решили заявить о себе и попросить предусмотреть в городе оборудованное место для игры. Фрязинские волейболисты Павел Хотулев и Павел Мягков рассказали на встрече, что до последнего времени сами оборудовали площадку рядом со спорткомплексом «Олимп», однако отсутствие освещения и голое асфальтовое покрытие не позволяют заниматься этим видом спорта в комфортных условиях. «Количество играющих с каждым годом растёт. Сейчас во Фрязине играют более ста человек», – рассказал Хотулев.

Администрация пошла навстречу любителям волейбола. Простейшую площадку с сеткой, освещением и ограждением в городе обещали организовать.

Анна ПЫШКИНА