Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Экватор отличий

26 авг. 2015 г., 9:48

Просмотры: 50


...Если придерживаться стиля официальной хроники, то начать можно так: «Наш город с дружественным визитом посетила подданная Королевства Таиланд госпожа Сунан Сиракео». Такая подача вполне уместна: гостья из страны «миллиона улыбок» во Фрязине была зарегистрирована впервые.

...Если придерживаться стиля официальной хроники, то начать можно так: «Наш город с дружественным визитом посетила подданная Королевства Таиланд госпожа Сунан Сиракео». Такая подача вполне уместна: гостья из страны «миллиона улыбок» во Фрязине была зарегистрирована впервые.

Приехала она со своим спутником, нашим земляком Евгением Постниченко. (О нём я уже писал в 2011 году.) Последние пять лет Евгений живёт в Паттайе, но ежегодно наведывается на родину. В этот раз он приехал не один...

Много наших соотечественников уже побывали на родине Сунан. Там есть чем восхищаться. Я сам прожил в Таиланде два года и знаю, что разница между ними и нами огромна, как и расстояние. Любопытно было узнать, чем могла удивить коренную тайку наша страна, поэтому и встретился с визитёрами. Про впечатления Сунан мне рассказал Евгений.

«О, сколько нам открытий чудных...»

...Доброжелательность жителей Таиланда широко известна. Для появления улыбки достаточно встречного взгляда с любым человеком. А оказавшись в Шереметьеве, Сунан тут же отметила хмурость наших людей: «У них что-то случилось?» С точки зрения тайцев, если человек не улыбается, значит, у него произошло что-то нехорошее...

По приезде домой шок ждал не только южную гостью, но и самого Евгения:

– В прошлом году я попал на начало отключения горячей воды, – рассказывает он. – В этот раз ещё круче: в нашем подъезде из-за замены на месяц отключили лифт! И весь наш отпуск мы вынуждены пешком подниматься на седьмой этаж. По выходным – тишина. Никто ничего не делает. Сунан удивляется: «Почему не работают?» Я бы и сам хотел знать ответ на этот вопрос...

Многие наши отличия надо объяснять. В тайских супермаркетах на кассе стоит специальный человек, который все покупки упаковывает в бесплатные пакеты. Когда Сунан увидела, что в наших магазинах пакеты платные и каждый сам себя «упаковывает», то невероятно удивилась: «А почему у вас так?!! Неужели трудно сделать, как у нас?!!»

Поразили гостью наши большие арбузы. Там они маленького размера и не такие сладкие. Но продают по долькам: отрезают, надрезают и – приятного аппетита! «А если здесь не нужен арбуз целиком, можно попросить отрезать?» – спросила Сунан...

Самое сильное положительное впечатление у неё от того, что автомобилисты уступают дорогу пешеходам: «Ой, какие молодцы! Вот привыкну, и в Паттайе буду переходить, как королева!» В Таиланде такого нет. Никто специально на тебя не наедет, конечно, но нужно умело лавировать в потоке мчащихся машин... При этом гостья заметила, что качество дорог у нас не ахти. («Как увидит ухабы и ямы, удивлённо качает головой», – поясняет Евгений.)

Первым красочным событием для Сунан стало участие в праздновании дня Святого Пантелеймона в нашем городе. Её поразили одеяния священников. Тайские-то монахи одеты в одинаковые оранжевые одежды вне зависимости от сана. А тут такое роскошество!

Следующим открытием для неё стала поездка в Москву на ВДНХ. Большой восторг вызвало столичное метро: от длинных эскалаторов у неё захватывало дух, а про станцию «Комсомольская» она сказала: «Это же дворец!».

Выставка достижений народного хозяйства усилила впечатления. Мощно, красиво, масштабно, монументально. Но когда уставшие путники решили перекусить, то увиденные ценники пополнили копилку глубоких удивлений тайской гостьи. В Таиланде стоимость еды и напитков везде одинакова по дешевизне вне зависимости от места торговли. А тут – цены будто в космос взлетели! (Одна бутылочка питьевой воды – 100 рублей...)

– В одной кафешке Сунан выбрала плов, – рассказывает Евгений. – Для тайцев же рис и острый перец – что для нас хлеб. Принесли на пластмассовой тарелке горку риса чуть больше столовой ложки с куриными «ниточками». Разумеется, без острого перца. Она поникла: «Разве этим можно утолить голод?!!» Словом, подкрепиться не удалось. А нас ещё ждал недавно открытый «Москвариум». Однако оказалось, что он ждал не только нас. О том, где расположен самый большой в Европе океанариум, мы увидели... по очереди. Хвост был такой, как в первый Макдоналдс, открытый в Москве. И это в будний день! Такого скопления людей Сунан ещё она не видела! Стоять не стали. Впечатлённые, отправились домой...

День спустя мы поехали на экскурсию в Санкт-Петербург. Это путешествие заняло первое место восторгов и восхищений! Мы побывали в Петергофе, Кронштадте, Павловске, Петропавловской крепости, Свято-Троицком и Казанском кафедральном соборах, Русском музее... Словом, прикоснулись к истории и культуре России. Я сам давно там был и с огромным наслаждением обновил впечатления. Не всё, конечно, о чём рассказывал гид, я мог перевести Сунан. Она была невероятно поражена увиденным! Восхитительная архитектура и искусство, как и музыка, понятны и без слов...

От духовной пищи к поваренной

Мы разговаривали в квартире Евгения. После «витаний в облаках» я поинтересовался сугубо бытовой сферой:

– Надо полагать, что в наших ресторанах заморскую гостью могут опять же удивить только цены. Вы едите дома?

– Да. Сунан обожает рис, и без него редко обходится застолье. Она любит, когда я готовлю некоторые наши блюда. Например, макароны с сыром. Но всё, что подаётся на стол, она для себя обильно посыпает острыми приправами, которые мы привезли с собой из Таиланда. Она – удивительный человек. Хотел ей показать, что такое крыжовник. У них же этой ягоды нет. Купили. Принесли домой. Она взяла блюдце, насыпала туда соли, сахара, перца и стала есть крыжовник, макая в эту смесь! Сегодня мы взяли сливу. Посмотри!

Во время нашего разговора Сунан снова сделала в блюдце свою смесь, взяла сливу, отделила от косточки, макнула и стала уплетать, комментируя: «Арой мак!» («очень вкусно» по тайски). Это выглядело так аппетитно, что я вызвался попробовать. Чуть-чуть обмакнул половинку сливы. Проглотил. И тут же стал бурно запивать сие блюдо водой – казалось, поднеси спичку – и моё горло вспыхнет!

Тайцы любят огненные приправы. Но такие «жаркие» они только внешне. Внутри – само спокойствие. И ещё особенность этой нации в том, что они не зациклены на деньгах.

Сунан родилась в сельской местности в 400 км от Бангкока. В их семье четверо детей. Они владеют большой площадью сахарного тростника. Говоря нашим языком – обеспеченные землевладельцы. Доходы делятся поровну и периодически вкладываются в развитие бизнеса. Тем не менее, несколько лет назад Сунан приехала в Паттайю, окончила курсы оздоровительного массажа и стала работать в одном из салонов. Год назад она с сестрой построила на родине дом. Большая комната, кухня, два санузла и две душевых комнаты. Дважды в год там собирается вся их родня. Проводят время дружно и весело. Их отношение друг к другу очень доброжелательное...

– Как вы познакомились? – спрашиваю Женю.

– Паттайя изобилует массажными салонами. Я много где делал массаж, а вот когда попал к Сунан, то понял, что более профессионального мастера искать больше не нужно. И стал её постоянным клиентом. Она немного говорит по-английски, и мы начали общаться. Однажды она сказала, что её не будет две недели – уезжает к себе домой в провинцию. Мне было интересно, как живут тайцы в глубинке, а не в туристическом центре. И спросил – можно ли с ней вместе? Она обрадовалась: «Конечно!» Поехал. С той поездки и начался наш роман...

Я много слышал о преданности тайских женщин. Но когда стал общаться с Сунан, убедился в правдивости этого утверждения. Её забота – безгранична. Для неё главное, чтобы у меня было всё хорошо. Я работаю гидом с российскими туристами. За последний год их поток снизился очень сильно, и наступили весьма напряжённые времена. Русская жена сказала бы: «Ищи работу. Зарабатывай давай!» А Сунан успокоила: «Не переживай, не волнуйся! О деньгах не думай. Это не главное в жизни! У нас с тобой всё будет хорошо!» Чтобы ей купить что-нибудь – ни в какую! В ответ: «Давай лучше тебе возьмём!» Словом, таких отношений у меня в России не было. Будешь смеяться, но я забыл, зачем люди ругаются... Приезд сюда – это мой подарок ей. Еле согласилась... Но теперь не жалеет!

– Научил её каким-нибудь русским словам?

– Да!

Просит Сунан произнести. Со смехом она говорит: «Давай-давай» и «Болтука».

– Это – болтушка. Я её так называю...

– Каковы её общие впечатления?

– Это её первый вояж за пределы Таиланда. После поездки в Питер она сказала, что наша страна великая и странная...