Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Затмение солнца темнит небосвод

26 марта 2015 г., 16:31

Просмотры: 43


Самым обсуждаемым событием прошедшей недели стало солнечное затмение. Природа преподнесла фрязинцам весенний подарок: сотни горожан смогли понаблюдать за солнечным затмением – одним из самых больших с августа 1999 года.

Самым обсуждаемым событием прошедшей недели стало солнечное затмение. Природа преподнесла фрязинцам весенний подарок: сотни горожан смогли понаблюдать за солнечным затмением – одним из самых больших с августа 1999 года.

Вооружившись стёклышками, фотоплёнками и даже рентгеновскими снимками, одни просто вышли на улицы, другие – отправились на специально подготовленные к этому событию площадки. Корреспондент «Ключа» присоединился к любознательным ученикам первой школы, которые во главе с учителем физики и астрономии Александром Титенским наблюдали необычное природное явление с помощью телескопов. 

Кружок астрономии под руководством Александра Ильича действует в школе № 1 уже много лет. Его участники являются победителями городских и всероссийских олимпиад по астрономии, а некоторые выпускники даже решили связать свою жизнь с наукой о светилах. 

И, конечно, астрономический кружок не мог пропустить такое событие, как солнечное затмение. Как известно, смотреть на солнце без специальных устройств крайне нежелательно: можно серьёзно повредить зрение. Даже солнечные очки не могут спасти, поэтому во дворе школы № 1 установили телескопы. У астрономов есть шутка по этому поводу: на Солнце в телескоп без специальных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни – сначала правым глазом, а потом левым. Поэтому юные фрязинские астрономы проецировали изображение Солнца на бумагу. Посмотреть на солнечное затмение захотели не только любители астрономии, но и почти вся школа: к телескопам было не подступиться.

«Представление» началось ровно в 12 часов 12 минут по московскому времени и длилось чуть больше двух часов. Фрязинцы, правда, увидели частичную фазу затмения – луна закрыла солнце не полностью, а лишь на 66 процентов. 

В тех местах Земли, где затмение было полным, можно было наблюдать, как среди бела дня наступила темнота, а на небе вспыхнули звёзды. 

Москве и области не везёт в этом смысле, потому что очень редко здесь можно наблюдать полное затмение. Его жители подмосковного региона увидят только 16 октября 2126 года.