Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Об архитектурном облике города Фрязино

25 июля 2014 г., 10:52

Просмотры: 92


Какое архитектурное будущее у Фрязина? В настоящий момент городское Управление архитектуры и градостроительства работает над созданием архитектурного альбома или так называемого брендбука, который в ближайшем будущем возьмут на вооружение при формировании внешнего вида нашего наукограда.

Какое архитектурное будущее у Фрязина? В настоящий момент городское Управление архитектуры и градостроительства работает над созданием архитектурного альбома или так называемого брендбука, который в ближайшем будущем возьмут на вооружение при формировании внешнего вида нашего наукограда.

Все мы заметили, как за последнее время преобразилась Москва: город расчистили от ларьков и разнокалиберной уличной рекламы, создали единый стиль внутридворовых территорий, благоустроили парки и скверы. Кажется даже, что в столице стало легче дышать.

Теперь за дело решили взяться власти Подмосковья. Во всех населённых пунктах области по поручению губернатора идёт работа по формированию собственных архитектурных стилей, которые должны учитывать историю, культуру и уникальные особенности каждой местности. Старинные города должны сохранить свой уклад, а новые – стать более удобными для жизни. Такая работа ведётся и во Фрязине, и задача перед проектировщиками стоит непростая.

Брендбук, над которым сейчас работают специалисты управления, состоит из четырёх разделов: историческая часть, улицы, реклама и городская идентика.

В разделе пешеходных улиц  показан план, по которому должен развиваться город. Здесь отмечены реконструкции некоторых существующих улиц: Ленина, Институтской и пешеходной зоны между Советской и Дудкина, а также предложены проекты новых магистралей. В этом же разделе обозначено то, что радует глаз: цветники, фонтаны, памятники, фонари. 

Что касается городской рекламы, то власти уже принялись за эту работу: сняли все растяжки, которые висели над дорогами, в ближайших планах – очистить город от вывесок, аляписто нагромождённых на фасадах зданий. Радует, что анархии двигателей торговли скоро придёт конец: будут разработаны типовые проекты, где можно размещать рекламу, а где нельзя – в соответствии с принятыми областными постановлениями о местах размещения рекламных и информационных конструкций на зданиях и сооружениях. Так что можно надеяться, что эта мера придаст городу некий едино-образный стиль.

И, наконец, самая сложная часть – это городская идентика, тот символ, по которому все должны узнавать город Фрязино. 

– Все знают буковку «Я» у «Яндекса», вот точно такие же узнаваемые символы планируют сделать у всех городов Подмосковья, – пояснила ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства администрации Фрязина Марина Романова. –  Например, у Химок он уже есть – это разноцветные крестики, которые символизируют противотанковые «ежи» в память о событиях Великой Отечественной войны. Этим символом украшены все городские автобусы, остановки, стенды. У нашего города такого символа нет, имеется только герб. Мы думаем, что символ города Фрязино должен быть связан с наукой, радиоэлектроникой. Мы привлекали художников, графиков. Но как изобразить, скажем, радиоволны? Или радиолампу? У нас была даже идея изобразить микроволновку, но обиделись наши учёные – слишком мы приземлили их работу. Поэтому мы и хотим обратиться к жителям с просьбой нам помочь.