Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Семейные заботы

24 дек. 2015 г., 11:50

Просмотры: 106


17 декабря глава города Игорь СЕРГЕЕВ встретился с многодетными семьями Фрязина.

17 декабря глава города Игорь СЕРГЕЕВ встретился с многодетными семьями Фрязина.

Место для встреч

На собрании, которое прошло в администрации города в формате круглого стола, обсуждались вопросы предоставления льгот и социальной поддержки многодетным семьям города Фрязино, вопросы обеспечения лекарствами, медицинское обслуживание, предоставление земельных участков и улучшение жилищных условий, а также информационная поддержка многодетных.

Встреча началась с просьбы о помощи: представители общественных организаций рассказали, что нуждаются в помещении, где они могли бы консультировать многодетных родителей, проводить собрания, и, например, раздавать подарки перед праздниками.

«Сейчас мы вынуждены ездить по городу, вручая новогодние подарки для детей прямо на улице, “с колёс”. Десять-пятнадцать квадратных метров нам вполне хватило бы», – сказал председатель ассоциации многодетных семей «Заботливая семья» Илья Алексеев.

Представители общественной организации «Большая семья Наукограда»,обращаясь к Игорю Сергееву, рассказали о наболевших социально-значимых проблемах многодетных семей во Фрязине. «Наша организация сравнительно молодая, но, несмотря на это, сейчас в ней уже 70 семей, – сказала её председатель Алёна Прохорова. – Мы помогаем друг другу, поддерживаем. Но дело в том, что всё это время мы встречались в городских кафе, а это не очень удобно...»

Игорь Сергеев откликнулся на просьбы, пообещав помочь, и распорядился подыскать небольшое помещение, а также предложил рассмотреть как один из вариантов возможность собираться в помещении фрязинского Молодёжного центра.

Далёкие земли

Бурные обсуждения на круглом столе вызвал вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Несколько лет назад руководство городской администрации обратилось к властям почти всех районов Подмосковья, а также губернаторам Владимирской и Рязанской областей с ходатайством о выделении земельных участков. Положительный ответ пришёл только из Клинского района. 9 августа 2012 года районный Совет депутатов принял решение «О передаче безвозмездно из муниципальной собственности муниципального образования Клинский муниципальный район земельного участка в муниципальную собственность городского округа Фрязино Московской области». Так у города появились земельные участки под дачное строительство. Но расстояние между этими местами слишком велико – более 140 километров. К тому же, между ними нет прямого дорожного сообщения. Алёна Прохорова специально для круглого стола подготовила видеосюжет, который наглядно продемонстрировал путь от дома до будущей дачи. Он оказался не только утомительно долгим, но и очень дорогим для большой семьи.

Представители общественных организаций поинтересовались, можно ли изменить ситуацию, найти землю, например, в Щёлковском районе, и что делать тем, кто уже принял участок. «Это довольно непростая ситуация, – пояснила председатель комитета по управлению имуществом и жилищными вопросами фрязинской администрации Светлана Левшина. – Те семьи, которые уже приняли землю, могут через суд от неё отказаться, но вот когда они будут восстановлены снова в очереди на земельный участок как многодетные, сказать сложно».

Игорь Сергеев рассказал собравшимся, что в следующем году в нашем городе будет создана Особая экономическая зона, а это должно повлечь за собой получение дополнительных земель. Если всё сложится, то у города появится перспектива выделения многодетным семьям земельных участков рядом с городом, за Окружным проездом. «Этот участок леса поражён типографом, – подчеркнул глава. – Лесхозу, которому он принадлежит, нужно будет выделить деньги для вырубки заражённых деревьев».

Медицинские вопросы

Во время круглого стола обсуждался вопрос предоставления бесплатных лекарств детям до шести лет. «К сожалению, я не могу дать никаких гарантий, – пояснила заведующая детской поликлиникой Людмила Медушевская. – Всё зависит от финансирования. Могу только сказать, что в бюджет следующего года заложили больше средств, чем раньше, поэтому, я думаю, многодетные семьи должны на себе ощутить, что бесплатных лекарств действительно станет больше». По словам многодетных матерей, им крайне неудобно каждый день посещать поликлинику то с одним, то с другим ребёнком, и не всегда есть возможность вовремя записаться через инфомат. Представители организации «Большая семья Наукограда» предложили поставить специальные отметки на амбулаторных картах детей из многодетных семей для льготного обслуживания в поликлинике. Людмила Викторовна поддержала идею. «Мы уже начали работать в этом направлении: сейчас у нас функционирует кабинет “Справка в два шага” для детей, которым нужна только медицинская справка и call-центр, в который многодетная семья может позвонить и записать сразу всех детей на приёмы к врачам в один день».

Большим семьям – больше поддержки

Ещё одной важной темой стало улучшение жилищных условий для многодетных семей. Представитель организации «Большая семья Наукограда», многодетная мать Галина Олейник предложила сразу несколько вариантов решений этого вопроса. Среди них: создание манёвренного фонда жилья для многодетных, попавших в трудную жизненную ситуацию, семьям, которые могут лишиться своего единственного жилья; программа с привлечением застройщиков, которые предусмотрят специальную цену для многодетных семей при покупке жилья; программа длительных рассрочек от 5 до 10 лет под минимальные проценты от компаний-застройщиков, доступных именно для многодетных. Также в этом списке значились предложения по аренде квартир для многодетных от города или застройщика в коммерческий найм, но по цене ниже рыночной с возможностью последующего выкупа жилья. Кроме того, при нынешних условиях постановки многодетных в очередь по улучшению жилищных условий нужно выделить категорию «многодетные» без приравнивания к малоимущим, ведь не все многодетные являются малоимущими, но это вовсе не значит, что они не нуждаются в помощи. Галина Олейник подчеркнула необходимость разработать сертификаты для многодетных по аналогии с материнским капиталом, но для улучшения жилищных условий, на определённую сумму, чтобы их можно было потратить на покупку квартиры или на строительство дома (с привлечением определённых строительных компаний), и выделить землю под малоэтажную застройку (ту землю, которая положена многодетным), но вместо строительства индивидуального дома возвести малоэтажку (таунхаус, дуплекс), где по специальной цене будут продавать квартиры для многодетных с небольшими земельными участками, например, 5 соток.

Игорь Сергеев отметил важность всех прозвучавших в этот вечер предложений и пообещал не оставить их без внимания.

Кристина ЛУШНИКОВА