Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Город-сказка, город-мечта

23 июля 2015 г., 10:03

Просмотры: 48


К сожалению, до сих пор одна из больных точек в благоустройстве Фрязина – это озеленение. Формально эта функция лежит на МБУ «Городское хозяйство», однако в организации пока ещё отсутствуют специалисты по ландшафту и озеленению. Многие высаженные в рамках городских и областных акций деревья без должного ухода погибают буквально на глазах.

К сожалению, до сих пор одна из больных точек в благоустройстве Фрязина – это озеленение. Формально эта функция лежит на МБУ «Городское хозяйство», однако в организации пока ещё отсутствуют специалисты по ландшафту и озеленению. Многие высаженные в рамках городских и областных акций деревья без должного ухода погибают буквально на глазах.

На фоне практически полного отсутствия ухоженной зелени в городе особое внимание привлекают к себе «цветочные» и прочие «зелёные» инициативы некоторых управляющих компаний, предпринимателей и самих фрязинцев. И, надо сказать, что многие придомовые клумбы, организованные жителями нашего города, радуют соседей и проходящих мимо не только высаженными деревьями, кустарниками и разбитыми цветниками, но и смелыми ландшафтными решениями!

Сказки «Садовая», «Мультяшная» и «Лесная»

Палисадник перед домом № 27 на улице Институтской, где живёт семья Ольги Куршевой и Юрия Барышникова, напоминает настоящий арт-объект: ретровелосипед с цветущим кашпо вместо корзины, настоящий стол и стульчики с импровизированными клумбами, деревянная лестница, украшенная старыми башмаками, в которых теперь тоже цветут цветы, – эти и многие другие креативные решения сделали придомовую территорию уникальной.

За чашкой чая с вкуснейшими пирогами Ольга рассказала, что же вдохновило их семью на подобные «ландшафтные» подвиги.

«В Грозном, где я родилась и росла, мы жили фактически без улиц как таковых. У каждого частного дома был свой собственный участок. Это очень здорово, когда есть свой кусочек земли, где ты играешь и растёшь. Во Фрязино мы переехали в 2002 году. Жили сначала на улице Московской, тоже в малоэтажном доме, но окна выходили прямо на тротуар, и никаких шансов облагородить придомовую территорию там не было. После переезда на Институтскую начали потихоньку воплощать свою мечту о собственном саде. В прошлом году поставили под окнами декоративную лестницу с цветочными башмаками, чтобы посмотреть, как отреагируют соседи и окружающие. Реакция оказалась настолько позитив- ной, что мы решили продолжить. Зимой у нас была украшенная гирляндой ёлка, а этой весной мы приступили к организации нашего садика уже основательно. Старым вещам, особенно оставшимся от прежних хозяев квартиры, мы стараемся придать новую жизнь, сделав из них интересные клумбы. Некоторые идеи приходят сами, некоторые – подсматриваем в Интернете. Пока изучаем посадочный материал – цветы и декоративные растения, покупаем и высаживаем их, – в голову приходит уже новая идея. Сейчас наш садик поделён на две зоны – «дачная», рядом с входом в подъезд, и «мультяшная» – с бокового фасада дома. А наша соседка Томанова Лилия с Институтской, 25, с противоположной стороны нашего дома делает «Лесную сказку». Три внушительных почти лесных пня она дополнила ёлочками, дикими мхами, чабрецом, душицей и другими дикоросами, которые привозит прямо из леса и аккуратно высаживает у нас», – рассказала Ольга.

«Магнит» добрых дел садовых

«Столько слов "спасибо" в своей жизни я, пожалуй, никогда не слышала. Люди очень благодарны за то, что мы делаем, – делится Ольга. – Сразу же нам стали приносить, как выразился сын, «садовые пожертвования» – цветы, рассаду и всякую старую утварь. Всему мы стараемся найти место. Иногда люди приходят и просят помочь повторить что-то у себя на участке, я никогда не отказываю».

Как выяснилось, фрязинцы стараются поддерживать начинания Ольги и Юрия не только словом, но и делом. Вместе с соседкой Марией Минц, поступающей учиться на мультипликатора, семья планирует отреставрировать расположившийся рядом с их домом небольшой сарайчик. Он принадлежит ветерану войны, блокаднице из соседнего дома № 25. Сарайчик ошкурят, загрунтуют и нарисуют на нём самовар, а рядом из старых шин поставят чашки-клумбы. Соседскую «Лесную сказку» планируют загородить декоративным плетнем, выпилить ветки, из пней оборудовать «лесные» клумбы, из подручных материалов сделать мишек, посадить на деревья сов, поставить улей и бочку с мёдом.

Вокруг Ольги и Юрия образовалась целая инициативная группа, состоящая из жильцов соседних домов. В планах команды на следующий год – освоение и разработка уже всей междомовой территории. На ландшафтные эксперименты даёт добро и управляющая компания ЖЭУ-567.