Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Итоги прошедшей летней оздоровительной кампании подвели в администрации Фрязина

22 сент. 2014 г., 10:40

Просмотры: 68


Летняя кампания 2014 года проходила с большими сложностями, однако по имеющейся информации, возможно, в 2015 году организовать отдых и оздоровление школьников в загородных лагерях окажется и вовсе непосильной проблемой.

Летняя кампания 2014 года проходила с большими сложностями, однако по имеющейся информации, возможно, в 2015 году организовать отдых и оздоровление школьников в загородных лагерях окажется и вовсе непосильной проблемой.

По культурной программе

Задача охватить организованными формами отдыха не менее 58 процентов детей от 7 до 15 лет, которую поставило областное правительство перед городом Фрязино в 2014 году, выполнена, доложил депутатам городского Совета заместитель руководителя администрации Алексей Куров. Этим летом более 400 мальчишек и девчонок отдохнули в лагере «Исток». Плюс 550 детей провели часть летних каникул в городских лагерях дневного пребывания. В этом году во Фрязине таких лагерей работало пять: традиционно на базе школы № 2 и гимназии, клуба «Ровесник», ДК «Исток» и новый лагерь открылся в Физкультурно-оздоровительном центре «Олимп». Большую помощь в организации работы лагерей оказала школа № 1, помещениями и территорией которой пользовались лагеря ДК «Исток» и клуба «Ровесник». Также в столовой образовательного учреждения для ребят было организовано питание.

Алексей Куров отметил, что в стоимость путёвки, которая составляла от 7,5 до 12 тыс. рублей в городские лагеря дневного пребывания, входили посещение занятий по плаванию в бассейне два раза в неделю, походы в кинотеатр, библиотеки, экскурсии, занятия в различных кружках. Во многих муниципальных образованиях Подмосковья подобные услуги городских лагерей родители оплачивают отдельно как дополнительные.

В качестве социальной поддержки

На базе Фрязинского социально-реабилитационного центра «Тёплый дом» бесплатно отдыхали дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, лагерь отработал три смены, в каждой из которых отдохнуло по 26 человек. 167 подростков работали в трудовых лагерях.

– Количество несовершеннолетних, которые были направлены в оздоровительные учреждения в 2014 году: 1123 ребёнка, – и 2567 детей самостоятельно отдыхали с родителями по туристическим путёвкам, что составляет более 58 процентов от общего числа детей, – подвёл итоги оздоровительной кампании Алексей Куров. – Из них 416 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (48 детей-сирот, 18 детей-инвалидов, 160 детей из многодетных семей, 168 детей из малообеспеченных семей; 21 ребёнок с девиантным поведением). Хочу отметить, что все заявки, которые поступают от Управления социальной защиты, от отдела опеки и попечительства, мы удовлетворяем в полном объёме.

«Старт» этим летом не открылся

План по числу отдохнувших выполнен. Вот только реализовать задачи с каждым годом становится всё сложнее. 

– Связано это с заметным сокращением в текущем году объёмов финансирования на летнюю оздоровительную кампанию, – пояснил депутатам Алексей Анатольевич. – Из бюджета города Фрязино на эти цели было выделено в 2014 году 2 млн 700 тыс. рублей. Субсидия из бюджета Московской области составила 3 млн 30 тыс. руб. В то время как в 2013 году объём финансирования из местного бюджета был 2,5 млн (то есть город повысил финансирование на 200 тыс.), объём субвенции из Московской области составлял 4 млн 519 тыс. рублей. В этом году, повторю, 3 млн 30 тыс. рублей, то есть почти на 1,5 млн объём средств на летний отдых сократился.

Но не только недостаточное финансирование сыграло в организации летней оздоровительной кампании отрицательную роль. В этом году впервые, несмотря на все усилия, не удалось открыть лагерь «Старт». В этом не было заинтересовано руководство Федерального агентства научных организаций России. ФИРЭ РАН по закону в этом году не мог оказать содействие в подготовке «Старта» к сезону. 

– Город со своей стороны был готов организовать на базе «Старта» либо лагерь дневного пребывания, либо круглосуточного, – подчеркнул Алексей Куров. – Но все переговоры на эту тему с собственником лагеря – ФАНО России, – к сожалению, оказались безрезультатны, поэтому «Старт» в этом году не был открыт.

Марина ИНДЫК