Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Частная собственность

21 апр. 2015 г., 9:35

Просмотры: 91


Как во Фрязине решается вопрос с землёй для многодетных семей

Как во Фрязине решается вопрос с землёй для многодетных семей

В этом году администрация города Фрязино планирует вложить 6 миллионов рублей на развитие инфраструктуры земельных участков для многодетных семей, которые расположены в деревне Трёхденёво Клинского муниципального района. О предстоящих работах и о том, как обстоят дела с распределением участков, мы попросили рассказать председателя Комитета по управлению имуществом и жилищным вопросам администрации Фрязина Светлану Левшину.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом году в бюджете города в программе «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами» на развитие инфраструктуры участка в Клинском районе заложено 6 миллионов рублей, – рассказала Светлана Николаевна. – Это реальные деньги, которые будут потрачены на развитие инфраструктуры на земельном участке в деревне Трёхденёво в Клинском районе. Как вы помните, Клинский район оказался единственным, кто оказал помощь нашему городу и выделил безвозмездно более 20 гектаров земли. Администрация Фрязина два раза обращалась во многие муниципальные районы Подмосковья. Первые письма были направлены ещё в 2011 году губернатору Владимирской области, главам Щёлковского, Ногинского и других районов. Все ответили отказом. В декабре 2014 года мы повторно написали обращения в 12 муниципальных районов Подмосковья. Три –Клинский, Орехово-Зуевский и Пушкинский – оставили наши запросы без внимания. Администрации Павлово-Посадского и Серпуховского районов ответили, что при необходимости испрашиваемые земельные участки могут быть выкуплены у собственников земель сельхозназначения. Руководители администраций Ногинского, Рузского и Сергиево- Посадского районов выразили готовность рассмотреть возможность формирования земельных участков для предоставления очередникам города Фрязино, но только после обеспечения садовыми огородными или дачными земельными участками своих очередников. Главы Луховицкого, Можайского, Дмитровского и Щёлковского районов сообщили, что свободных земельных участков не имеется, в связи с чем обращение администрации Фрязина оставляют без удовлетворения.

Таким образом, получить сегодня бесплатно землю в Подмосковье нереально. Покупать другие участки земли нецелесообразно, поскольку у нас есть в наличии нераспределенные участки в Клинском районе.

В настоящий момент наша задача – сделать всё возможное для развития имеющегося участка земли площадью 24,4 га в деревне Трёхденёво. К сожалению, он оказался весьма проблемным. На проведение землеустроительных работ администрация нашего города уже заплатила 1 миллион 300 тысяч рублей, чтобы сформировать 112 отдельных участков. В прошлом году заключён договор с ООО «Клинзеленстрой» и выполнены работы по вырубке зелёных насаждений под подъездную дорогу и частичной вырубке кустарников и деревьев внутри так называемого посёлка. Также был подготовлен проект подъездных путей, то есть съезда с основной трассы, и проект прокладки дороги внутри посёлка. Сейчас уже готова аукционная документация на проведение работ по обустройству подъездной дороги. Готовится смета на оставшуюся вырубку кустарников и деревьев внутри посёлка. Затраты составят порядка 3 миллионов рублей. Так что взятые обязательства по оказанию помощи многодетным семьям в освоении земель мы обязательно выполним.

Марина Индык