Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Замглавы администрации Алексей Зыков рассказывает о строительстве во Фрязине

19 авг. 2014 г., 10:46

Просмотры: 146


Каково положение дел во фрязинском стройкомплексе?.. Свои вопросы я адресовал заместителю руководителя администрации города Фрязино Алексею Зыкову, курирующему сферу строительства.

Каково положение дел во фрязинском стройкомплексе?.. Свои вопросы я адресовал заместителю руководителя администрации города Фрязино Алексею Зыкову, курирующему сферу строительства.

Алексей Александрович, охарактеризуйте вкратце ситуацию, сложившуюся в жилищном строительстве.

– ...Здесь всё у нас идёт своим чередом. В 2013 году в городе Фрязино было сдано порядка 32 тыс. кв. м жилья, планируется, что в 2014 году эта цифра вырастет примерно до 50 тыс. кв. м. То есть мы приблизимся к значениям, рекомендованным правительством Московской области: строить по 1 кв. м на человека в год. Помимо завершения работ по строительству и расселению домов за стадионом и в районе школы № 5 (в 22-м, 6-м и 7-м кварталах) предстоят снос ветхого и аварийного жилья и развитие территории 9-го квартала, ограниченного улицами Октябрьской, Центральной, Советской и Пионерской. В настоящее время сформирован и направлен на согласование в региональное правительство пакет документов для проведения аукциона; решением фрязинского Совета депутатов утверждены показатели, которые должны быть соблюдены при строительстве, в том числе по этажности – не более 6-7 этажей, по плотности застройки и инженерной нагрузке. Два блочных дома на этой территории не относятся к ветхим или аварийным, но, в принципе, возможен вариант (естественно, при желании застройщика и согласии собственников) расселения этих домов и строительства на их месте новых.

В связи со строительством жилья нельзя не отметить, что городу Фрязино удалось избежать ситуации с обманутыми дольщиками. Был лишь один проблемный долгострой (ул. Горького, 14), однако благодаря жёсткому контролю со стороны главы города и администрации объект удалось благополучно довести до конца – тогда как у некоторых из наших соседей проблемы с этим же застройщиком остаются неразрешёнными до сих пор.

Назовите, пожалуйста, знаковые работы фрязинского стройкомплекса.

– Из таких работ следует отметить реконструкцию (а фактически строительство нового здания) терапевтического корпуса городской больницы, проведение ремонта в здании хирургического корпуса, ремонт взрослой и начало ремонта детской поликлиник. Все эти работы, как правило, завершаются оснащением объектов современным медицинским оборудованием – и теперь, хотя и необходимо, в соответствии с решением правительства региона, всё-таки жаль передавать приведённый в порядок больничный городок из городского ведения в областное.

Приятным событием для горожан стало открытие 1 августа детсада на улице 60 лет СССР. Отдельное спасибо хочется сказать коллективу «Строительной компании», победившей на повторном аукционе: компания включилась в работу, взяла на себя многие риски и выправила неудовлетворительную ситуацию на данном объекте – здесь, на начальном этапе, у нас были серьёзные пробуксовки, и администрации пришлось расторгать договор с генподрядчиком.

Знаю, что непросто было и с другими объектами?

– Да, проблемы возникли и с детсадом на Горького, 22, который предстояло реконструировать – здесь тоже налицо были и срывы сроков, и нарушение технологий ведения работ. На днях на основании конкурсных процедур определился новый генеральный подрядчик – им стала всё та же «Строительная компания». Как показал опыт, это добросовестный застройщик, имеющий собственные оборотные средства, владеющий передовыми технологиями строительства и располагающий квалифицированными кадрами. А значит, теперь у нас есть все основания быть уверенными, что объект будет сдан уже весной 2015 года.

Заслуживает внимания и проект строительства культурно-досугового центра – здания, где разместятся две школы искусств («Лира» и музыкальная школа). Это современный проект с интересным и оригинальным решением в плане оформления фасада. К сожалению, и здесь нам не удалось обойтись без объявления повторного аукциона, хотя и осталось-то выполнить не так много: отделку и инженерию. Сдать объект планируем в текущем году.

Какими ещё объектами можно будет порадовать наших горожан?

– В настоящее время достаточно активно продвигается строительство здания возле Дворца культуры, там будут новый ЗАГС и гостиница. Начаты работы недалеко от школы № 5 по строительству храма иконы Божией Матери (Державная). Работы будут вестись компанией «Гранд», источник финансирования – добровольные пожертвования граждан и организаций. В этом же районе будет построен и Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Уже подписан муниципальный контракт на проектирование (на привязку типового проекта), в этом году будет разработана проектная документация, пройдена экспертиза проекта и будут подготовлены аукционные документы на строительство; завершить работы намечено в 2015 году.

Что в сегодняшнем строительном хозяйстве вызывает ваше беспокойство?

– ...Беспокоит, что в связи с намечаемым перераспределением полномочий между муниципальными и областными структурами несколько усложнились процедуры согласования документов, касающихся развития застроенных территорий – это затронуло и наш пакет документов, предусматривающих развитие территории 9-го квартала. Примерно так же обстоят дела с выделением земельных участков под строительство, утверждением проектов планировок, внесением изменений в Генеральный план (как, напр., по территории старой первой школы) – эти и другие подобные вопросы теперь рассматриваются на Градостроительном совете Главархитектурой и правительством Московской области. Что ещё... Аукционы, в соответствии с действующим законодательством, проходят на электронных площадках, участники обезличены, нередко они предоставляют подложные документы. Некоторые из тех, кто выигрывает аукционы, впоследствии не в состоянии выполнить своих же обязательств по муниципальным контрактам – это касается сроков, технологий и качества работ. Вообще, к слову, нерадивых застройщиков и подрядчиков, пришедших по результатам аукционов, менять довольно сложно – если по суду, то сроки затягиваются до неприемлемых. Ситуация немного улучшилась в последнее время: договоры и муниципальные контракты, заключаемые с середины текущего года, более жёсткие: и в части штрафных санкций и, главное, наличия в них пункта, предусматривающего одностороннее расторжение договора или контракта по факту невыполнения обязательств.

Надеюсь, это временные трудности, которые будут успешно преодолены.

Андрей ШАШКОВ