Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Стена памяти и славы

18 мая 2015 г., 12:25

Просмотры: 66


Знаменательным событием минувшей недели стало открытие на здании школы № 1 стены славы в честь 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад в честь учеников первой фрязинской школы не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Знаменательным событием минувшей недели стало открытие на здании школы № 1 стены славы в честь 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад в честь учеников первой фрязинской школы не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Это знамя хранится в школьном музее боевой славы фрязинской школы № 1. Долгие годы педагоги и ученики бережно хранят память о мужестве и стойкости солдат 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад. Экспозиция музея рассказывает не только о боевом пути десантников, но и о нашем земляке, лётчике Иване Ивановиче Иванове, чьё имя носит школа. И каждый год педагоги и ученики отмечают День Днепровского десантника. Это незыблемая традиция, ведь история нашего города навеки связана с одним из героических и вместе с тем трагических эпизодов войны – Днепровской воздушно-десантной операцией и боями за Букринский плацдарм.

Именно во Фрязине в 1943 году происходило формирование 3-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, которая участвовала в форсировании советскими войсками Днепра. Два её батальона находились в старом здании школы № 1. Об этом горожанам напоминает памятный знак на фасаде учебного заведения. Теперь такой знак – только более масштабный и яркий – появился и на новом здании фрязинской первой.

– Мне хочется сказать слова благодарности строителям, которые оформили эту стену памяти – прекрасную и по форме, и по содержанию, – сказал глава города Владимир Ухалкин. И каждый ученик, когда будет идти в школу, пусть посмотрит на эту стену и вспомнит советского солдата, который подарил всем нам возможность жить, учиться и любить. И благодаря этому подвигу в этой жесточайшей войне мы все живём на нашей прекрасной земле.

Помнить о героях самой кровопролитной в истории человечества войне – долг каждого, говорили на торжественном митинге. И сегодняшнее мероприятие – одно из ярких свидетельств того, что фрязинцы помнят и чтут своих героев-земляков.

– День Победы – особенный праздник для нашей страны, – обратился к школьникам врио руководителя администрации г. Фрязино Игорь Сергеев. – Вы будете взрослеть и поймёте ещё более отчётливо, что было сделано в эти ужасные, напряжённые, непростые для нашего народа годы, это поистине великие свершения. И то, что мы сейчас имеем, что мы сейчас живём и планируем своё будущее – это заслуга наших великих предков.

Участие в торжественном открытии стены памяти приняли родные ветеранов – участников Днепровского десанта. Директору первой школы Николаю Ро- манову вручили памятный знак – медаль в честь 70-летия Днепровского десанта. И трогательное письмо от председателя Совета ветеранов Алексея Захаровича Зарипова, которого не стало 7 февраля этого года. Он жил в Донецке в Украине. Это письмо он написал ещё год назад, но не работала почта и передать благодарность от фронтовика фрязинской школе внучка Алексея Захаровича смогла лишь сейчас. А ещё коллективу школы № 1 выразили благодарность командующий Воздушно-десантными войсками России, Герой Российской Федерации, генерал-полковник Шаманов и председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России», генерал-майор Данильченко.

Торжественное мероприятие завершили символичное перерезание красной ленты и небольшой концерт, который подготовили учащиеся и педагоги первой школы.

Марина ИНДЫК