Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Бюджет – 2016 утверждён

17 дек. 2015 г., 9:40

Просмотры: 46


На очередном заседании фрязинского Совета депутатов был утверждён один из главных документов муниципального образования – бюджет Фрязина на 2016 год.

На очередном заседании фрязинского Совета депутатов был утверждён один из главных документов муниципального образования – бюджет Фрязина на 2016 год.

Сохраняя социальную направленность

Согласно требованиям действующего законодательства на рассмотрение депутатов был представлен проект бюджета Фрязина на 2016 год и на плановый период 2017 – 2018 годов. Главный финансовый документ отличается от бюджета текущего года, так как 2016-й обещает быть непростым с финансовой точки зрения. Итак, общий объём доходов бюджета будущего года запланирован в сумме 1 миллиард 570 миллионов рублей – что на 35,8 миллиона меньше, чем плановые показатели 2015 года.

– Доходная часть бюджета состоит из налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений. Так вот, за счёт неналоговых доходов и безвозмездных поступлений идёт снижение плановых назначений по доходам бюджета, – объяснила руководитель Контрольно-счётной палаты Любовь Панченко.

По неналоговым доходам планируется уменьшение показателя на 82 миллиона рублей. Также сократятся безвозмездные поступления. Это связано с тем, что на начало года в проекте бюджета отсутствуют субсидии из бюджетов других уровней. Однако это обычная ситуация при формировании проекта бюджета. По субвенциям уменьшение доходов планируется на 25 миллионов рублей.

Налоговые доходы устанавливаются в размере чуть больше 695 миллионов рублей, это почти на 84 миллиона больше, чем в 2015 году. Основным налогом, пополняющим бюджет города, остаётся подоходный. В 2016 планируется его рост на 17% или на 67 миллионов рублей. Ещё одним налогом, пополняющим бюджет, является земельный налог – почти 100 миллионов рублей, и налог, взимаемый в связи с упрощённой системой налогообложения – 62 миллиона рублей. Несмотря на все сложности, бюджет будущего года сохранит социальную направленность. Согласно плану расходы в 2016 году составят 1 миллиард 632 миллиона рублей. Большую часть – 64% планируется потратить на образование. На жилищно-коммунальное хозяйство – 5,9%, культуру–5,4 %, социальную политику – 4,1%.

Предельный размер дефицита бюджета на 2016 год определён в размере почти 62 миллионов рублей. По прогнозам, главный финансовый документ (как это ежегодно и происходит) будет дополняться и изменяться в течение года. Проект бюджета принят Советом депутатов единогласно.

Час администрации

В разделе «Час администрации» заместитель главы администрации города Дмитрий Немов представил комплексную схему организации дорожного движения на территории городского округа Фрязино, разработанную специализированным НИИ. Депутатам рассказали, какие изменения в ближайшее время в дорожной политике города ожидают автолюбителей и пешеходов. Подробнее о новой схеме движения читайте в следующих номерах газеты «Ключъ».

Далее Советом депутатов был единогласно принят перечень мероприятий по наказам избирателей на 2016 год и внесены изменения в Программу комплексного социально-экономического развития Фрязина как наукограда Российской Федерации на 2013 – 2017 гг.

Дорогу молодым!

В конце заседания народные избранники рассмотрели представленное заместителем начальника Управления культуры, физической культуры и спорта Фрязина Кириллом Марычевым положение о молодёжном парламенте при Совете депутатов. Содокладчиком выступила депутат Совета депутатов, директор фрязинского лицея Ирина Коновалова. Данный документ был разработан в соответствии с Федеральными законами № 131 и № 155 с целью привлечения молодёжи к участию в общественно-политической жизни города.

– Основной целью молодёжного парламента является повышение правовой культуры молодёжи и создание условий для вовлечения молодых людей в социально-политическую жизнь общества, – отметил Кирилл Марычев. – Эта организация будет являться фактически стартовой площадкой для активной молодёжи, которая в дальнейшем планирует заниматься общественной деятельностью. Может быть, и в качестве депутатов.

– Молодёжь нужно воспитывать и готовить к будущей жизни, – добавила Ирина Коновалова. – Их нужно растить гражданами, привлекая к практической жизни. Получится или нет, покажет время.

Обсуждение нового документа вылилось в непростую дискуссию. Кто-то высказывал сомнения по поводу целесообразности данного органа, а кто-то выступил со словами поддержки.

– Важно, кто встанет у руля этой организации, сможет ли он выстроить работу, – подчеркнул депутат Алексей Крестьянинов. – Ведь молодёжь сейчас очень непростая, разношёрстная. Информация, которую до них доносят, вынуждает многих смотреть в сторону Запада. Нужно очень сильное влияние, чтобы направить их в нужное русло. Конечно, нужно поддержать создание такого направления, как молодёжный парламент.

В итоге народные избранники проголосовали за данный проект и направили его для подписания главе города Фрязино.

Маргарита КЛЮЕВА