Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Без водных процедур

17 авг. 2015 г., 12:51

Просмотры: 52


Лето стремительно подходит к концу. Погода, которая, наконец, радует теплом, располагает к купанию и пляжному отдыху. Однако, как сообщают различные источники информации, это не всегда безопасно: то качество воды не соответствует санитарным нормам, то зоны отдыха не всегда безопасны, то активизируются клещи.

Лето стремительно подходит к концу. Погода, которая, наконец, радует теплом, располагает к купанию и пляжному отдыху. Однако, как сообщают различные источники информации, это не всегда безопасно: то качество воды не соответствует санитарным нормам, то зоны отдыха не всегда безопасны, то активизируются клещи.

Подтвердить или опровергнуть многочисленные слухи мы попросили заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Наталью ЛАПШИНУ.

Наталья Николаевна, какие места для купания и отдыха в пределах нашего города и Щёлковского района признаны безопасными?

– В этом году санитарно-эпидемиологическое заключение на право купания и отдыха как зоны рекреации получили только две территории: детский оздоровительный лагерь «Исток» на озере Большом и Суворовские пруды в посёлке Свердловском. Вода в этих водоёмах соответствует гигиеническим нормативам, зона отдыха также оборудована.

В Медвежьих озёрах – излюбленном месте отдыха горожан – вода в этом году соответствует нормам, а вот зона отдыха не оборудована. Поэтому там стоят запрещающие знаки. Чёрное озеро, наоборот, радует обустроенной зоной отдыха, однако качество воды неудовлетворительно по микробиологическому составу. Купаться там нельзя. Все остальные водоёмы для купания также непригодны.

Фрязинцы часто интересуются состоянием воды в Барских прудах. На протяжении многих лет мы говорим о том, что купаться там нельзя. И дело не в близком соседстве кладбища, как думают многие, а в частном секторе, расположенном вдоль прудов. В водоём сливается большое количество бытовой химии: стиральный порошок, моющие средства и т. д. Более 15 лет в Барских прудах отмечается повышенное содержание поверхностно-активных веществ. Это место уже много лет как зона отдыха не рассматривается.

Наше озеро Большое, а мониторинг его воды мы проводим начиная с апреля месяца, – достаточно хороший водоём. Сточные воды в него уже несколько лет не поступают. И у него активный процесс самоочищения. Последние замеры воды мы проводили в июле. Они хорошие. Так что купаться в озере можно, правда, зона отдыха пока оставляет желать лучшего.

В этом году отмечается большое количество укусов клещей в Московской области? Есть ли случаи в нашем городе?

– Хочу сразу успокоить горожан: Фрязино и Щёлковский район не эндемичны по клещевому энцефалиту, т. е. это страшное заболевание, которое приводит к параличу, для нашей территории не характерно. В Московской области подобные случаи зафиксированы в двух городах – Талдоме и Дмитрове.

На территории Фрязина и Щёлковского района распространено такое заболевание, как боррелиоз (болезнь Лайма). Конечно, оно не так страшно, как энцефалит, но если вовремя не начать лечение, то через какой-то период времени заболевание может перейти в хроническую форму, которая грозит инвалидностью.

Наталья Николаевна, напомните ещё раз нашим читателям, какие меры необходимо принять при укусе клеща.

– Во-первых, не стоит паниковать, а сразу обратиться в поликлинику. Если вы были на территории, где нет энцефалитных клещей, то ранку обработают, чтобы предотвратить повторное инфицирование. Далее в течение 21 дня вы сами будете осматривать место укуса и если заметите покраснение в виде красного кольца – сразу к врачу. Вам выпишут курс антибиотиков. Надо отметить, что в этом году случаев заболевания хроническим боррелиозом в нашем городе пока нет. Заражения были, но все они были пролечены в начальной стадии.

Если вы приехали из мест, где есть клещевой энцефалит, а это Ярославская, Костромская, Тверская области, то вам необходимо предупредить об этом врача. Для профилактики клещевого энцефалита вам введут специфический иммуноглобулин. Ещё раз хочу отметить: бояться не надо, надо быть бдительными.

Конечно, в нашем городе уже много лет существует определённый метод борьбы с клещами. Ежегодно в конце весны энтомологи проводят исследования на наличие клещей. Особенно тщательно осматриваются территория оздоровительного лагеря «Исток» и зона отдыха возле озера Большого. После осмотра и выявления клещей проводится очистка территорий от сухостоя и подстилки прошлогодних листьев, именно там и живут клещи. Затем выезжает специальная служба, которая производит санитарную обработку. В мае, когда проводилась первая проверка, было подтверждено, что найденные клещи являются носителями боррелиоза. Однако в июле при повторном исследовании заболевание выявлено не было. На данный момент случаи присасывания клещей в оздоровительном лагере «Исток» не зафиксированы. Это значит, что все меры, предпринимаемые в городе и лагере, действенны.

 Надо сказать, что в этом сезоне статистика нас не радует. Если в прошлом году за семь месяцев было зарегистрировано 116 случаев укусов клещей, то в этом году уже 172 случая. В июле, когда любители грибов и ягод отправились в лес, зафиксировано 94 случая. Хочу призвать всех фрязинцев соблюдать меры предосторожности при походе на природу, и тогда многих проблем можно будет избежать.

Маргарита КЛЮЕВА