Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Жажда перемен

15 июня 2015 г., 9:48

Просмотры: 83


Реформирование системы коммунального водоснабжения

Реформирование системы коммунального водоснабжения

начали с отраслевого объединения водоканалов.

Потребляя воду, мы, жители городов, не задумываемся, откуда и как она подпадает к нам в краны. А уж дальнейшая судьба отработанной воды нас вообще не волнует. Главное – это бесперебойное и качественное водоснабжение. На сегодняшний день наш город обеспечивается водой в полном объёме. Единственное, что не первый год беспокоит жителей Фрязина, – зловонный запах, доносящийся со Щёлковских очистных сооружений.

 С мая 2015 года фрязинский МУП «Водоканал» возглавил Александр Лесенко. Человек для нашего города новый, поэтому мы решили встретиться с ним и побеседовать о проблемах предприятия, их решениях и планах на будущее.

Досье:

Александр Владимирович Лесенко. В системе водоканалов работает почти 20 лет. Начинал слесарем-водопроводчиком. Имеет два высших образования. Возглавлял водоканал города Сочи. Приглашён занять пост директора фрязинского водоканала с мая 2015 года.

Александр Владимирович, какие проблемы в системе водоснабжения и водоотведения во Фрязине видны на первый взгляд?

– Самая основная проблема на данный момент – это необходимость модернизации оборудования на насосных станциях, сетях водопровода и канализации, автопарка. Но все проблемы решаемы. Трудовой коллектив обладает многолетним опытом работы во всех производственных процессах. Однако в то же время необходимо привлекать молодые кадры, так как сейчас средний возраст сотрудников за 50 лет. Это не означает, что грядут массовые сокращения, все сотрудники остаются в нашем коллективе. Без опытных технарей водоканал ничто.

Круг проблем Вам ясен, как планируете их решать и какие в первую очередь?

– На мой взгляд, самая большая проблема – стоки и их очистка. Прогнозируемый прирост объёма стоков в городе в ближайшие 4 года составит примерно 40% из-за строительства новых домов. При этом общий объём стоков превысит 400 тысяч кубометров на Щёлковских очистных сооружениях, которые обслуживают пять городов – Фрязино, Щёлково, Ивантеевку, Пушкино и Королёв. Именно с ними сейчас большие проблемы. Особенно это чувствуется жителями Фрязина и Щёлкова. Зловонные запахи беспокоят горожан уже не первый год. Выездные комиссии и проверки пришли к выводу, что если сегодня не предпринять меры по устранению техногенных аварий на очистных сооружениях и не наладить нормальный технологический процесс, то завтра говорить об этом будет поздно. Проблема эта общая и решать её надо всем вместе. Правительство Московской области приняло решение о модернизации Щёлковских очистных сооружений. Для этого Министерством ЖКХ Московской области разработана «Концепция развития системы водоснабжения и водоотведения городов Щёлково, Фрязино, Ивантеевка, Пушкино, Королёв», в которой предлагается провести реконструкцию очистных сооружений не за счёт населения и бюджетных средств, а за счёт застройщиков. Это возможно благодаря получению средств через утверждённый государством тариф на подключение и инвестиционную программу водоканалов всех муниципальных образований технологического куста.

Именно поэтому сейчас происходит объединение водоканалов муниципальных образований в интересах населения и под контролем правительства Московской области. Оно будет связано единым технологическим комплексом на базе Щёлковского водоканала, что объясняется технологическими особенностями созданной ещё в 60-е годы прошлого века структуры водоснабжения и водоотведения.

Да, но что это объединение даст фрязинцам и сотрудникам водоканала Фрязина?

– Во-первых, гарантию сохранения государственного имущества. На сторону в частные руки не уйдут ни скважины, ни очистные сооружения, с чем сейчас пришлось столкнуться. Во-вторых, объединение позволит привлечь высококвалифицированный управленческий персонал, что, в свою очередь, отразится на улучшении качества услуг. Планируем создать единую аккредитационную лабораторию для контроля сверхнормативных концентраций сточных вод. Это позволит обеспечить экологическую безопасность и улучшить качество воды. Будет проводиться единая политика в области реконструкции, модернизации и восстановления производственной инфраструктуры. Планируется повышение зарплаты сотрудникам водоканала за счёт сокращения расходов и единой политики в области закупок и повышения рентабельности.

Огромное значение мы будем уделять социальному фактору. За счёт сокращения накладных расходов произойдёт удешевление стоимости услуг водоснабжения для населения и прочих потребителей в зонах обслуживания. Появится возможность снижения тарифов для населения путём установления двухставочных тарифов. Осуществлять социальные программы (организация жилищного строительства, отдыха, оздоровительных мероприятий и т. д.) для сотрудников предприятия мы будем за счёт концентрации финансовых ресурсов, в том числе полученной прибыли. В общем, проблем и планов много, их надо решать, и мы постараемся выполнить задуманное.

Маргарита КЛЮЕВА