Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Благоустраиваемся

15 июня 2015 г., 9:37

Просмотры: 38


Как во Фрязине борются с «ракушками», автохламом и аварийностью на дорогах

Как во Фрязине борются с «ракушками», автохламом и аварийностью на дорогах

Представители сферы ЖКХ города собрались на очередное совещание под председательством руководителя администрации Игоря Сергеева.

Участники встречи – руководители служб города, управляющих компаний, подрядных и ресурсоснабжающих организаций – обсудили подвижки, произошедшие в ходе реформы системы ЖКХ города, и обозначили проблемы, с которыми довелось столкнуться при решении поставленных ранее задач.

По сезону

Одним из актуальных вопросов, ставшим предметом обсуждения, стало благоустройство озера Большое. В частности, Игорь Сергеев отметил, что для обеспечения безопасности горожан к началу купального сезона на озере организован водно-спасательный пост. Но общее состояние Озера и его пляжных зон находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимо в кратчайшие сроки привести зону отдыха в порядок: установить новые туалеты и кабинки для переодевания, новые скамейки, завести песок, организовать сбор мусора.

Далее совещание перешло в форму отчёта ответственных руководителей о выполнении ранее данных поручений.

Начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Владимир Доровских рассказал о подготовке новой функциональной структуры муниципальных учреждений, работающих в сфере ЖКХ города, которая будет учитывать перераспределение функционала между администрацией и МБУ «Городское хозяйство». Сейчас документ находится на согласовании.

Кроме того, завершается формирование окончательного итогового плана благоустройства дворовых территорий на 2015 год.

– Определён список адресов, где будут установлены детские площадки по итогам наказов избирателей. Планируем, что к работам поставщики приступят в самом начале июля и за две недели полностью их закончат, – пояснил начальник отдела ЖКХ. – Также в настоящее время мы работаем над дополнительным списком объектов благоустройства с привлечением внебюджетного финансирования. Предварительная смета на завершение работ по благоустройству 10 дворов составляет 5 миллионов 225 тысяч рублей.

В борьбе с нелегальными «ракушками»

Очистить город от нелегальных гаражей-ракушек, самовольно и хаотично разбросанных повсюду, оказалось не так просто.

Заместитель руководителя администрации Алексей Зыков, ответственный за решение этой задачи, отметил, что инвентаризация парковочных мест должна решаться системно.

– Городу нужна чёткая программа, понятная всем жителям. В настоящее время рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы, – отметил заместитель руководителя администрации.

В рамках программы благоустройства ведётся строительство 167 дополнительных парковочных карманов на дворовых территориях. Изучается возможность устройства перехватывающей парковки у железнодорожной станции. Начались работы по вывозу нелегальных гаражей-ракушек с улицы Полевой, Окружного проезда, у школы № 7.

Однако Алексей зыков подчеркнул, что подобных действий явно недостаточно.

– Нужно изучить возможность частичной временной легализации ракушек, определить правила их размещения и сноса. В самое ближайшее время эта программа будет предложена на обсуждение, - заключил заместитель руководителя.

Что делать с ненужными «железяками»

Другая проблема, доставляющая немало хлопот и  властям, и жителям – брошенный транспорт. В то время как в городе явно ощущается дефицит парковочных мест, их нерационально занимают старые авто, которые давно отжили свой век.

30 марта текущего года утверждено постановление администрации, определяющее порядок и схему вывоза и хранения такого автотранспорта. В рамках этой программы в самое ближайшее время можно будет на сайте администрации увидеть те автомобили, по которым ведётся поиск хозяина. Вывоз автохлама будет осуществлять МБУ «Городское хозяйство», площадка для их хранения уже определена. Заинтересованные жители смогут с помощью электронных писем сообщать информацию о месте нахождения таких автомобилей и возможно контактные данные их владельцев.

Пешеходам – зелёный свет

Безопасность дорожного движения – приоритетное направление политики областного правительства. Снизить аварийность на городских дорогах, избежать несчастных случаев при ДТП – задача и фрязинских властей.

Совместно с ГИБДД, Госадмтехнадзором и Мосавтодором отдел ЖКХ, транспорта и связи разработал план мероприятий по устранению наиболее проблемных участков, одним из них является переход по проспекту Мира у остановки «Чижово». Также принято решение переоборудовать все пешеходные переходы в районе школ согласно новым нормативным требованиям по безопасности до 15 августа.

В рамках программы по энергоэффективности проведён аудит жилого фонда города, определено восемь домов, в которых до конца текущего года будут установлены общедомовые приборы учёта.

Алина АЛЁШИНА