Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Диалог по-фрязински

14 янв. 2016 г., 12:57

Просмотры: 58


В канун Нового года глава города Игорь СЕРГЕЕВ дал традиционное итоговое интервью журналистам фрязинского телевидения и газеты «Ключъ» – Маргарите КЛЮЕВОЙ и Анне ПЫШКИНОЙ. В этот раз формат беседы был определён как «вопрос-ответ». Редакция газеты «Ключъ» провела конкурс «Задай вопрос главе», принять участие в котором мог любой горожанин. Игорь Михайлович ответил на все вопросы, и выбрал, на его взгляд, самый интересный.

В канун Нового года глава города Игорь СЕРГЕЕВ дал традиционное итоговое интервью журналистам фрязинского телевидения и газеты «Ключъ» – Маргарите КЛЮЕВОЙ и Анне ПЫШКИНОЙ. В этот раз формат беседы был определён как «вопрос-ответ». Редакция газеты «Ключъ» провела конкурс «Задай вопрос главе», принять участие в котором мог любой горожанин. Игорь Михайлович ответил на все вопросы, и выбрал, на его взгляд, самый интересный.

Благоустройство города остаётся в приоритете

Игорь Михайлович, для начала вопрос, который волнует многих жителей нашего города: каковы перспективы создания парковой зоны во Фрязине?

– Это непростой вопрос, но у нас намечены два пути его решения. Первый – это создание парковой зоны возле озера Большое. В январе 2016 мы получим концептуальное заключение от архитекторов по её созданию. Второй вариант связан с организацией городского парка на участке при въезде в город со стороны Щёлкова. Его решение оказалось намного сложнее и серьёзнее, чем казалось вначале. Эта территория сейчас принадлежит Московскому лесотехническому университету. К сожалению, его руководство пока не идёт нам навстречу, поэтому реальными на 2016 год могу назвать только планы по созданию парковой зоны возле озера Большое.

Вопрос от жительницы города Валентины Пузановой: «Прошлой осенью на праздновании Дня пожилого человека от нас, пенсионеров, и от молодых матерей прозвучало предложение расчистить территорию за пятой школой и сделать там небольшой сквер. Вы, будучи тогда ещё ио руководителя администрации Фрязина, с энтузиазмом восприняли эту идею. Но год подошёл к концу, а работы так и не были начаты. Почему так случилось, и появится ли у фрязинцев уже в новом году ещё одно место для прогулок?»

– Дело в том, что на этой территории запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Оно должно начаться уже в январе. После всех работ прилегающая территория будет благоустроена и должна стать одной из лучших в нашем городе.

Вопрос поступил нам из социальных сетей: «Планируется ли ещё капитальный ремонт дорог в городе? Стоит съехать с проспекта Мира, как начинаешь чувствовать себя водителем вездехода».

– В этом году проведён довольно большой объём работ по ремонту и благоустройству дорог. В будущем мы продолжим эти начинания. Для того, чтобы обеспечить полную реконструкцию дорожно-транспортной сети нашего города, нам понадобится около 100 млн рублей, поэтому необходимы субсидии из бюджетов разных уровней. Уже сейчас ведутся переговоры с Главным управлением дорожного хозяйства Московской области. Обсуждается и строительство транспортной развязки при въезде в город со стороны Любасеевки. Ведутся работы по ликвидации значительных недоработок, которые были сделаны в прошлом во время строительства домов № 31 и № 33 по проспекту Мира. Если нам удастся выполнить задуманное, то город увидит серьёзные изменения нашей основной транспортной магистрали – проспекта Мира, многих прилегающих к ней дорог, въездов, разъездов и внутритранспортных проездов.

Юлия Ростова сначала хочет поблагодарить Вас от имени всех водителей за отремонтированные в этом году дороги, а также интересуется: «Когда будет сделана хорошая детская площадка для малышей по адресу ул. Московская, д. 1б?»

– В этом дворе в 2016 году в соответствии с программой по благоустройству дворов появится не только детская площадка – вся территория будет комплексно благоустроена. Будут созданы парковочные карманы, заасфальтированы все внутриквартальные проезды, появятся тротуарные и пешеходные дорожки. Ещё вопросы от Юлии Ростовой: «Когда же будут отремонтированы пешеходные дорожки?» и «Будут ли открыты городские бесплатные стоянки?»

– Пешеходные дорожки будут ремонтироваться в соответствии с единым трёхлетним планом благоустройства дворовых территорий и дорог общего пользования. Такой под ход позволяет более качественно и надолго проводить ремонт и не распылять деньги. А вот вопрос бесплатных стоянок очень острый. Как показал опыт, не все жители согласны с размещением стоянок и карманов для парковки во дворах. А стоянки, находящиеся в отдалении от жилых домов, не решают проблему, т. к. жители всё равно оставляют машины у подъездов...

Наш подписчик в социальной сети «ВКонтакте» Max Denisov пишет, что прошлой зимой сильно ощущалась нехватка снегоочистительных машин. Планируется ли что-то сделать этой зимой для очистки дорог от снега?

– В этом году принята новая система очистки города от снега. Вся территория Фрязина разделена на участки между подрядными организациями, чего не делалось раньше. Представители коммунальных служб будут отслеживать их работу в ежедневном и ежечасном режиме. Снегоочистительная техника у этих подрядных организаций обновлена и взята в лизинг. Всё это позволит более качественно проводить уборку.

Евгений Журавлёв интересуется, когда в городе будет организован раздельный сбор мусора?

– Для начала нужно разобраться с качеством организации работ по сбору мусора в действующем формате. Нужно утвердить полный перечень площадок ТБО, определить, кто и каким образом на эти площадки вывозит мусор. А это не только рядовые жители, но ещё и торговые предприятия, организации, ответственные за чистоту территорий. После этого работу всех площадок нужно организовать в едином формате, добиться того, чтобы все платили за свой мусор, и только потом уже попытаться наладить схему частичного раздельного сбора.

Наталья Комарова спрашивает, когда решится вопрос закрытия свалки в Сабурово?

– Свалка находится на территории Щёлковского района. Официально полигон закрыт.

 О главном и наболевшем

Фрязинец Олег Емельянов интересуется, когда на конкурсной основе будут замещать руководящие должности в администрации, муниципальных предприятиях и учреждениях?

– Уже принято решение, что все без исключения руководители будут занимать свои должности на конкурсной основе. Начинания этому мы положим в апреле 2016 года.

«Для кого в пять часов утра включают рекламный видеоэкран, расположенный на проспекте Мира, рядом с „Бургер Кингом“? Если для жителей окрестных домов, то это скорее антиреклама. Его мерцание отражается даже в окнах, не выходящих на щит. С этим можно что-то сделать?» – спрашивает наша читательница Ольга Отделенова.

– Этот вопрос технически исполним. Видеоэкраны не должны, конечно же, работать с пяти часов утра. Нормативное время работы у них совсем другое. С 20 декабря осуществляется их ежедневная проверка: работы этих рекламных конструкций будут приведены в соответствие с нормативами. Никаких включений в пять утра не будет!

Вопрос от члена Совета ветеранов Анатолия Николаевича Калинина, проживающего во Фрязине с 1946 года: «Возможно ли создание на территории Фрязина уютного городка для пожилых людей под присмотром медицинского персонала? Мы обращались в правительство Московской области, там обещали поддержку, но сказали, что инициатива должна исходить от городской администрации».

– У нас уже выделен земельный участок для строительства такого социального объекта. С конца января приступим к проработке проектного задания. В течение двух лет должен быть создан специальный центр по образцу «Тёплого дома» для наших ветеранов.

Жительницу города Елену Исаеву волнует судьба войсковой части.

– Дело в том, что решение о передаче территории войсковой части в пользование нашего муниципалитета было принято ещё два года назад. Однако до последнего времени ничего с этой территорией не происходило. Нынешней администрацией в середине 2015 года были предприняты серьёзные меры по включению её в состав городского округа Фрязино. Нас в этом вопросе поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На эту территорию претендовали многие федеральные структуры, однако нам удалось достичь с ними соглашения и оставить её за собой. Мы предлагаем включить эту войсковую часть в систему развития нашей особой экономической зоны. Решение по ней будет принято на уровне правительственной комиссии по жилищному строительству под председательством первого заместителя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова в январе 2016 года. В дальнейшем мы начнём проработку нашего генерального плана – внесём в него корректировки, и уже вплотную займёмся вопросами застройки территории войсковой части. Естественно, там будет жилищная застройка, а также расположится инфраструктура, связанная с ОЭЗ.

Алевтина Алексеевна пишет, что уже второй год подряд во Фрязине сообщают, что путёвок для инвалидов 1 и 2 групп нет. «Когда путёвки получали в Щёлкове, то всё было».

– В очереди на получение путёвок в 2015 году стояли 180 федеральных льготников. Фактически были получены и выданы лишь 30 путёвок. Вопрос о том, где выдаются путёвки – во Фрязине или в Щёлкове – никакого значения не имеет. Приобретением и распределением путёвок для социальных льготников занимается Министерство социального развития Московской области, а не городские администрации.

Татьяна Рыжкова обратилась с вопросом о судьбе жильцов аварийного фонда. Чтобы понять, кто на что имеет право, жительница уже задавала этот вопрос губернатору Андрею Воробьёву. Ей был дан ответ, что при сносе аварийного фонда надо рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Одно дело, если человек прожил в доме 50 лет, и совсем другое, если человек прописался год назад из-за получения дополнительных метров. «Коснётся ли это города Фрязино после обновления структуры администрации города?» – интересуется у Вас Татьяна.

– С января 2016 года в городе начнутся работы по расселению и сносу аварийных домов девятого квартала. Далее ближайшим на очереди стоит снос аварийного жилья пятого и шестого кварталов, в два-три года мы планируем окончательно ликвидировать аварийный фонд в нашем городе. И, конечно же, при расселении и предоставлении жилья во вновь построенных домах будет учитываться, проживает ли жилец в квартире длительное время или прописался недавно.

В конце интервью Игорь Сергеев выбрал наиболее интересный вопрос. Его автора – Галину Сапожникову – мы пригласили в редакцию и наградили призами от наших спонсоров.

Итак, победивший вопрос: «Уважаемый Игорь Михайлович! Знакома ли Вам фраза: „Пешеходов надо любить“? Думаю, что да. Я постоянно пользуюсь электричкой. Мне очень приятно, что наконец-то на привокзальной площади у станции Фрязино – Пассажирская установили указатели пешеходных переходов. У меня к Вам просьба-вопрос: хватит ли у Вас полномочий, чтобы на этих переходах не стояли автомобили? Решите, пожалуйста, эту задачу. Мы, пешеходы, вытерли бока многим машинам своей одеждой. Неужели эта проблема будет наконец-то доведена до логического конца? Будет ли там соответствующими службами осуществляться за этим контроль? Ведь это сложный участок для людей разного возраста».

– Этот вопрос мы, безусловно, решаем. Администрация уже неоднократно обращалась в отдел ГИБДД «Щёлковское» с просьбой навести порядок на данной территории. В 2016 году в рамках благоустройства привокзальной территории будут созданы специальные парковочные карманы. Но самое важное – в перспективе появится новая инфраструктура нашей станции. Уже достигнута договорённость с АО «РЖД», руководство которого готово взять на себя строительство новой скоростной ветки и организацию ускоренного движения электропоездов до Фрязина (по образцу Москва – Одинцово и Москва – Усово). Город же, по существующей договорённости, при поддержке депутатского корпуса и руководителей ряда предприятий, построит новое здание вокзала и проведёт все необходимые работы по обустройству железнодорожной станции. Надеемся, что уже в 2016 году нам удастся начать реализацию этого проекта.

Беседовали Маргарита КЛЮЕВА и Анна ПЫШКИНА