Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

ОЭЗ – первый этап пройден

14 янв. 2016 г., 11:06

Просмотры: 48


31 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) во Фрязине. Информация об этом была опубликована 9 января на сайте правительства.

31 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) во Фрязине. Информация об этом была опубликована 9 января на сайте правительства.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» будет расположена на базе якорного участника проекта АО «Научно-производственное предприятие "Исток" имени А. И. Шокина». В сообщении указывается, что цель создания ОЭЗ «Исток» – обеспечение условий для проведения исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности. «Это будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей», – отмечается в документе. Создание объектов инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счёт внебюджетных источников.

 В правительстве отмечают, что в настоящее время от десяти компаний – потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на её территории инвестиционные проекты с общим объёмом инвестиций не менее 48,5 миллиарда рублей.

 О том, что во Фрязине появится третья в Подмосковье ОЭЗ, стало известно в октябре 2015 года, когда правительство Московской области направило заявку в Минэкономразвития России. Предполагается, что только на начальном этапе – с 2016 по 2018 год – ОЭЗ позволит привлечь в экономику региона более 45 миллиардов рублей. К 2025 году резидентами ОЭЗ «Исток» могут стать около 40 компаний.

 – В первую очередь хочу поздравить наш город с тем, что постановление о создании ОЭЗ подписано, – сказал на оперативном совещании 11 января первый заместитель главы города Сайпудин Цакаев. – Первый важный этап мы прошли. На открытие таких зон обычно уходит от двух с половиной до трёх лет. Мы уложились в полгода. Было задействовано много и сил, и различных структур. Первая цель достигнута. Надо понимать, что дальше предстоит работа уже непосредственно на территории города. Это работа с нашими основными резидентами, их на данный момент одиннадцать, а также привлечение дополнительных ресурсов и новых компаний. Поэтому, это только начало. Сейчас мы должны настроиться на конструктивную и долгосрочную работу, – добавил Сайпудин Шамаевич.

Соб. инф.