Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Умный город Фрязино

13 авг. 2015 г., 10:54

Просмотры: 60


Наукоград Фрязино – на пороге научно-технического прорыва. В ближайшее время администрация города собирается полностью завершить реализацию муниципальной программы «Умный город». Временно исполняющий обязанности руководителя администрации Фрязина Игорь СЕРГЕЕВ не скрывает, что совсем недавно и сам считал эту программу фантастикой. Однако сегодня она обрела вполне реальные очертания.

Наукоград Фрязино – на пороге научно-технического прорыва. В ближайшее время администрация города собирается полностью завершить реализацию муниципальной программы «Умный город». Временно исполняющий обязанности руководителя администрации Фрязина Игорь СЕРГЕЕВ не скрывает, что совсем недавно и сам считал эту программу фантастикой. Однако сегодня она обрела вполне реальные очертания.

– С помощью программы «Умный город» мы сумеем решить целый комплекс наших проблем, – оживлённо рассказывает Игорь Сергеев. – И в первую очередь проблему безопасности горожан. Два года назад полиция пыталась использовать для контроля за правонарушениями видеотехнику, установленную на улицах Фрязина. Но вскоре, по каким-то причинам, эту программу свернули и камеры отключили. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в ближайшее время мы реанимируем эту инфраструктуру. Но, по собственной инициативе, пойдём намного дальше.

Администрация нашего города приняла предложение холдинга «Росэлектроника» стать пилотной площадкой для внедрения суперсовременной системы «Безопасный город», разработанной ведущими учёными России. По всему городу заработает бесплатный Wi-Fi и на базе беспроводной связи можно будет не только передавать информацию с цифровых камер наблюдения на мониторы операторов, но и отслеживать правонарушителей по их же сотовым телефонам.

Как пример: человек совершает преступление или правонарушение. Затем он кому-то звонит. Его звонок через Wi-Fi отслеживается оператором, и преступник сразу же попадает под постоянное наблюдение. Скрыться от правосудия ему будет очень проблематично. Если он сядет в машину, система начнёт контролировать передвижение автомобиля. Более того, она сообщит нам номера и пришлёт фотоснимки.

По этой же схеме станет намного проще бороться с распространителями наркотиков. Оперативникам не нужно будет задерживать наркоторговцев именно в момент передачи товара. Достаточно будет одного телефонного разговора продавца с клиентом, и делец попадёт в поле зрения полиции. Надеюсь, таким образом, мы сможем наконец-то избавиться и от навязчивой настенной рекламы солей и миксов. С появлением «Безопасного города» данная технология наркоторговли канет в прошлое. Мы сможем не просто бороться с преступностью, но предупреждать многие правонарушения.

Помимо этого система позволяет проводить мониторинг за поведением людей (гражданину стало плохо, он упал и не встаёт – система автоматически вызывает скорую и даёт картинку бригаде в режиме реального времени), на билбордах будут установлены кнопки экстренной помощи.

Кстати, система позволит решать проблемы, связанные не только с человеческим фактором, но и с техногенным. Она умеет отслеживать пожары и коммунальные аварии, контролировать работу аварийных и специальных служб. Полностью будет снята проблема телефонного хулиганства. Не знаю, как во всём мире, но в России ничего подобного до сих пор точно не было. Мы будем первыми.

Звучит как-то слишком фантастично…

– Мне сначала тоже так показалось. Однако рабочая группа уже завершила процесс подготовки технического задания. Сейчас этот документ находится у меня на утверждении. Уверяю, что долго он на моём столе не залежится. И уже в следующем году бывшая фантастика станет нашей фрязинской реальностью.

Не слишком ли дорогим выйдет удовольствие для города?

– В том-то и дело, что не слишком. Муниципалитет, конечно, будет софинансировать проект, но основную нагрузку возьмут на себя «Росэлектроника» и привлечённый ею инвестор из Китая. С руководством холдинга у нас вообще сложились прекрасные деловые отношения. Ведь на нашей территории находится сразу несколько входящих в него предприятий. Прежде всего стремительно возрождающийся «Исток». И то, что мы делаем для Фрязина, положительно сказывается и на производственных показателях «Росэлектроники». Такой вот у нас сложился взаимовыгодный альянс.

Но «Безопасным городом» программа «Умный город» не ограничивается, не так ли?

– Совершенно верно. В 2016 году во Фрязине должны быть запущены ещё два пилотных проекта – «Наши дети» и «Прозрачное ЖКХ». В рамках первого из них родители получат возможность быть в курсе местонахождения детей, вовремя узнавать об их оценках и быть в курсе взаимоотношений с учителями. Нужная вещь? По-моему, очень нужная! Второй же проект позволит и администрации и самим жителям контролировать расходы управляющих компаний. Мы будем в курсе того, сколько тепла, воды, электроэнергии и прочего потребил каждый дом. И никто не сможет выставить жильцам завышенного счёта.

Планы более чем обширные. Потянет ли руководство города такой воз?

– Когда наша команда только пришла работать в администрацию Фрязина, то очень многие в голос хохотали над проектами создания особой экономической зоны «Исток», национального центра СВЧ-электроники и свободной таможенной зоны. Потом смешки стали намного тише. А сейчас уже никто не смеётся. Планы стали реальностью, и 24 августа все необходимые документы будут отправлены на подпись председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Если найдутся желающие посмеяться над нашим «Умным городом», пусть себе смеются. А мы будем работать.

Беседовал Владимир СУВОРОВ