Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Пятая четверть

11 июня 2015 г., 16:17

Просмотры: 51


Далеко не все фрязинские старшеклассники собираются отдыхать все три месяца летних каникул. Многие пользуются этим временем для того, чтобы подзаработать.

Далеко не все фрязинские старшеклассники собираются отдыхать все три месяца летних каникул. Многие пользуются этим временем для того, чтобы подзаработать.

Казалось бы, летом, когда начинают функционировать кафе и киоски под открытым небом, расцветает выездная торговля, предпринимателям было бы выгодно привлечь к труду школьников. Но, как отмечают специалисты центра занятости, работодатели не очень охотно открывают эти вакансии. Останавливает и необходимость предоставления дополнительных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, и опасение привлечь к себе внимание контролирующих органов, и обязанность закрепления наставников для подростков. К тому же мало кому хочется нести персональную ответственность за несовершеннолетнего.

Этим летом Центр занятости города Фрязино готов помочь с трудоустройством 175 школьникам от 14 до 18 лет.

Как отмечает главный специалист отдела трудоустройства детей фрязинского городского центра занятости населения Татьяна Иголкина, часть рабочих мест, как обычно, предоставят сами школы.

«Мы устраиваем подростков только в Управление образования города: между ним и ребёнком заключается договор, – рассказала главный специалист отдела трудоустройства детей фрязинского городского центра занятости населения Татьяна Иголкина. – Поэтому их рабочие места организованы искусственно, их нет. Это государственная программа.

Это не столько работа, сколько возможность чем-то занять подростков. Какая может быть серьёзная работа у четырнадцатилетних детей? Школьники получили места в детсадах и школах города, а также в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Тёплый дом». Все они идут в подсобные рабочие: полют клумбы, убирают школьную территорию, работают в библиотеке, в общем, выполняют всю несложную работу. Второе, не менее важное – это понимание, что деньги зарабатываются трудом. В этом году добавилось почти двадцать мест. И желающих устроиться на летнюю подработку немало: 175 детей уже заключили договора и ещё столько же хотели бы устроиться.

Больше всего детей на подработку традиционно берут в первую школу.

Заместитель директора по административно-хозяйственной части фрязинской школы № 1 Ирина Осипова рассказала, что у них работают 17 подростков. Все они стараются и отлично справляются со своими обязанностями.

По счастливым лицам детей видно, как они рады помочь родной школе (ведь большинство из них учится именно здесь). Они своими стараниями расцветили школьную территорию яркими красками цветов, воздух здесь наполнен дивным ароматом. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы любоваться этой красотой.

«Нам нравится работать, взрослеть, получать зарплату, для кого-то она будет первой», – сказала одиннадцатиклассница Настя Субботина.

Настя уже третий год подряд устраивается на летнюю подработку.

«При нашей школе есть дневной лагерь, говорит Алина Багаль. – Я вчера целый день возилась с детьми: мы вместе гуляли, читали книги. Мне понравилось, было забавно».  

В библиотеке работа тоже идёт полным ходом. Девочки проводят инвентаризацию книг и заносят информацию в компьютер.

Восьмиклассница москвичка Саша Дунаева тоже здесь работает – устроились сюда вместе с подругой Катей Карпенко, ученицей этой школы.

«Нам интересно, задания дают несложные, – поделились школьницы. –  Это пойдёт на пользу, сделает нас серьёзнее, разовьёт дисциплину. А мысль о вознаграждении только увеличивает работоспособность и желание трудиться».  

– На что потратите первую зарплату? 

– Для начала нужно вложиться в семейный бюджет, – ответила Катя. –  Я собираюсь купить для мамы подарок: вещь, о которой она давно мечтала.

Девятиклассник Илья Башков – шустрый малец, за любую работу берётся с радостью и огромной инициативой. В его руках работа спорится.

«Нам, ребятам, достаётся работа потяжелее, чем девчонкам: воду носить, в подвале разбирать старые вещи, ремонтировать школьную мебель», – сказал он.   

Все дети говорили, что их привлекает возможность не только заработать, помочь семье, но и получить практические навыки, помочь городу и пообщаться со сверстниками.

Зарплата у детей состоит из двух частей. Первую часть платит центр занятости, вторую  – Управление образования. К слову, в нынешнем году вознаграждение за труд у них будет значительно ниже, чем в прошлом, – чуть больше четырёх тысяч рублей. Деньги небольшие, но, несмотря на это, все дети стараются, от работы никто не отлынивает.

Кристина ЛУШНИКОВА