Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Особый доступ

10 сент. 2015 г., 10:23

Просмотры: 46


Власти Фрязина озадачились созданием комфортной среды для инвалидов

Власти Фрязина озадачились созданием комфортной среды для инвалидов

Заместитель руководителя администрации Виктор Кожевников назвал основные задачи, которые предстоит решить властям для создания доступной среды для инвалидов. Эта тема обсуждалась на двусторонней встрече с фрязинским отделением Всероссийской организации «Общество инвалидов».

Виктор Михайлович рассказал, что для проведения таких встреч, как нынешняя, есть несколько причин. Одной из самых важных является необходимость выработать формат взаимодействия с жителями города с ограниченными возможностями здоровья. Также в будущем году администрации предстоит большая работа по созданию доступной среды в городе. «В ближайшее время, в конце сентября – начале октября, мы обязаны сформировать план мероприятий по созданию доступной среды во Фрязине, сказал Кожевников. – Все выделенные на это средства должны быть израсходованы рационально и с пользой для людей. Но нам самим разработать этот план не просто. Поэтому люди, которые сталкиваются с этими проблемами ежедневно, нам и подскажут, что мы должны сделать для них в первую очередь. Надеюсь, что наши встречи станут регулярными».

Присутствовавшие на этом собрании инвалиды-колясочники назвали две главные проблемы, волнующие их более всего: передвижение по городу и трудоустройство. По их словам, несмотря на то, что город обновляется, строятся новые дороги и тротуары, передвижение по городу на инвалидной коляске превращается для них в преодоление полосы препятствий. Спуски для колясок делают с таким крутым уклоном, что самостоятельно съехать инвалиду с такого пандуса практически нереально. «Приходится выезжать на проезжую часть, рискуя своей жизнью, – поясняет Максим Литвиненко. – Я уже получал предупреждения от инспекторов ГИБДД, что буду оштрафован за нарушение правил, но другого способа добраться до работы у меня нет». Также Максим добавил, что фрязинским инвалидам очень непросто трудоустроиться: «Ребята говорят, что есть и образование, и желание, но найти работу очень сложно. Мне повезло, что я устроился на “Исток”, но это случайность».

«Интеграция инвалидов в общество должна происходить, и мы будем этому всячески способствовать, – отметил Виктор Кожевников. – Мы должны обеспечить нашим жителям комфортное проживание в родном городе».

Сейчас пандусами оборудованы далеко не все здания в городе, нет его даже у входа в офис организации «Общество инвалидов», что на Полевой улице.«Где-то пандусы установлены, но пользоваться ими нельзя,– сказал Максим Янченко. – У многих конструкций или очень крутой подъём, или нет перил -они опасны. Например, в аптеке на проспекте Мира, напротив магазина “Связной”, сделали пандус со стороны двери. Это значит, что заехав на крыльцо, в аптеку попасть я уже не могу».

Председатель фрязинского городского отделения «Общества инвалидов» Антонида Оносова рассказала о том, что часто люди с ограниченными возможностями не могут самостоятельно выйти из дома. Это связано с тем, что во время строительства не было предусмотрено ни специальных пандусов, ни подъёмников. «Эти проблемы не решить в одночасье, но знать, как живут наши инвалиды, нужно». Антонида Павловна также предложила включить в программу установку звуковых светофоров для слабовидящих жителей Фрязина.

Заместитель директора детско-юношеской спортивной школы «Олимп» Андрей Батальщиков поблагодарил фрязинское отделение «Общества инвалидов» и отдельно Ольгу Куликову за то, что на базе физкультурно-оздоровительного центра «Олимп» удалось открыть коррекционную оздоровительную группу для детей-инвалидов. Основным направлением в этой группе являются занятия по развитию координации движений, коррекция осанки, развитие силы и т.д. Занятия будут бесплатными.

По итогам собрания первым делом было решено установить пандус у входа во фрязинское отделение организации «Общество инвалидов». «Давайте больше не будем откладывать это в долгий ящик, завтра же этим займёмся», – обратился Виктор Михайлович к присутствовавшему в зале заместителю руководителя администрации по строительству Алексею Зыкову. – Мы ждём от каждого жителя города предложений по формированию доступной среды», – завершил встречу Виктор Кожевников.

Он выразил надежду, что городским властям удастся наладить конструктивный диалог с людьми с ограниченными возможностями здоровья, помочь им в самое ближайшее время.

Кристина ЛУШНИКОВА