Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

О реализованных проектах и финансовом кризисе

10 апр. 2015 г., 11:56

Просмотры: 63


На очередном заседании Совета депутатов народные избранники рассмотрели четыре вопроса, в их числе отчёты о результатах деятельности главы города и Контрольно-счётной палаты за 2014 год.

На очередном заседании Совета депутатов народные избранники рассмотрели четыре вопроса, в их числе отчёты о результатах деятельности главы города и Контрольно-счётной палаты за 2014 год.

Главные задачи выполнены
По закону об общих принципах организации местного самоуправления и согласно Уставу Фрязина глава города Владимир Ухалкин представил на утверждение Совета депутатов отчёт о своей деятельности и деятельности подведомственных первому лицу наукограда органов местного самоуправления. Аналогичный доклад Владимир Васильевич уже представлял общественности города 26 февраля.
На этот раз он подробно остановился лишь на некоторых аспектах, а также доложил депутатскому корпусу об экономической ситуации в наукограде.
– Фрязино, несмотря на сложную ситуацию в стране и финансовый кризис, смотрит в будущее с оптимизмом, – подчеркнул Владимир Ухалкин, – два ведущих предприятия, работающих в сфере СВЧ-электроники и лазерной техники – АО «НПП «Исток» имени Шокина» и НТО «ИРЭ-Полюс» не снижают, а наоборот, наращивают объёмы своих производств. Численность работников этих предприятий не только не планируется сокращать, а напротив, будет только увеличиваться. То же касается среднего и малого бизнеса, мы постоянно контролируем ситуацию и при необходимости готовы оказывать поддержку.
Впрочем, финансовый кризис, так или иначе, безусловно оказал влияние на развитие событий. В частности, в этом году не начнётся, как было запланировано, строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, отложена реализация проекта по возведению ледовой арены.
Однако главные и первоочередные задачи всё-таки были выполнены в предыдущие годы – это и строительство терапевтического корпуса, и капитальный ремонт хирургического корпуса и детской поликлиники, что позволило вывести сферу здравоохранения в наукограде на качественно новый уровень. Много сделано для образования, культуры и спорта – капитальный ремонт школы № 3, возведение трёх детских садов, строительство нового культурно-досугового центра для детских школ искусств и Дворца спорта. Так что, если объективно оценивать изменения, которые произошли за последнее десятилетие в жизни наукограда, то, пожалуй, даже в обозримом прошлом никогда за столь непродолжительный период не появлялось в городе такого большого количества нужных объектов социальной сферы.
В планах этого года – начать капитальный ремонт школы № 2. Ну, и главное – во Фрязине в сентябре пройдут выборы главы города и депутатского корпуса. Подводя итог своего доклада, Владимир Ухалкин отметил, что к этому процессу необходимо будет подойти со всей ответственностью.

Бюджетные средства – под контролем
На этом же заседании с отчётом о результатах своей деятельности выступила председатель Контрольно-счётной палаты Любовь Панченко. Всего за отчётный период КСП проведено 9 контрольных и 79 экспертно-аналитических мероприятий.
В их числе – проверка организации и проведения оздоровительных кампаний детей за 2011–2013 годы, проверка законности и эффективности расходования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства учреждений культуры, проверка расходования бюджетных средств на благоустройство территории Фрязино и другие. В ходе проведения контрольных мероприятий специалисты Контрольно-счётной палаты выявили 104 нарушения на сумму более 78 миллионов рублей. В 2014 году в бюджет города возмещено почти 28 миллионов рублей, выполнено работ на сумму более 2 миллионов рублей.
– Мы намерены и в дальнейшем глубоко и объёмно рассматривать все вопросы использования бюджетных средств, потому что основная задача Контрольно-счётной палаты – обеспечивать их целевое и эффективное использование, предотвращать финансовые нарушения, – подчеркнула Любовь Панченко. – Именно на это направлена наша экспертно-аналитическая работа. Что касается контрольных мероприятий, то это, к сожалению, уже последующий контроль, мы выявляем те нарушения, которые уже допущены, и зачастую сложно обеспечить возврат в бюджет города необоснованно, незаконно и неэффективно израсходованные средства, поскольку источников для таких возвратов нет. А вот проведение экспертно-аналитических мероприятий – это текущий контроль, когда мы можем какие-то нарушения предотвратить. И как один из примеров, в прошлом году мы активно подключались к проверкам приёмки выполненных строительных работ, ремонта дорожного покрытия внутридворовых
и городских территорий, что позволило обеспечить экономию бюджетных средств в сумме почти 7 миллионов рублей.

Марина ИНДЫК