Карта стоек

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

1 ноября во Фрязине прошел форум гражданских инициатив «Сильное. Здоровое. Чистое».

08 нояб. 2019 г., 13:02

Просмотры: 371


Подобные форумы проходят во всех 67 муниципалитетах Подмосковья по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

     Организатором форумов выступила Общественная палата Московской области при поддержке Главного управления социальных коммуникаций региона. Модератором форума стала член Общественной палаты Московской области Гузель Камаева.

     На форуме присутствовали представители профильных министерств Московской области, члены Общественной палаты Фрязина, депутаты городского Совета депутатов, жители наукограда.

     Форум открыла заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Марина Мокшина.


Она, в частности, отметила:

    – Очень надеюсь на открытый диа-лог. Мы проводим такие форумы длятого, чтобы разобраться и определить наиболее острые проблемы в каждом муниципалитете. Все вопросы будут включены в конечную резолюцию, которая будет направлена во все исполнительные органы власти, и Общественная палата возьмёт на контроль решение этих вопросов.


О СОЗДАНИИ «КВАНТОРИУМА»


    В разделе «Сильное» обсудили перспективу создания в городе центра дополнительного образования «Кванториум».


     – В 2017 году мы получили грант Министерства инвестиций и инноваций Московской области на развитие нашего центра. Было закуплено необходимое оборудование, – сказала в своём выступлении Алина Кармазина, руководитель ЦМИТ «Ноосфера». – На сегодня наш центр развивается, ребята с удовольствием посещают кружки программирования, авиамоделирования, робототехники, электроники, математики, физики, информатики и другие. Но надо понимать, что мы коммерческая организация. Сейчас идёт разговор о создании в нашем городе «Кванториума», это будет бюджетная организация, где ребята смогут заниматься по тем же направлениям, но бесплатно. Как сделать так, чтобы эти два направления не исключали, а дополняли друг друга?

Глава городского округа Фрязино Константин Бочаров отметил, что вопрос действительно очень важный.


– Мы очень гордимся нашей «Ноосферой». Однако есть дети, которые хотят заниматься, а у родителей нет возможности платить… И тут тема «Кванториума» будет для нас очень актуальной. Но как организовать работу так, чтобы бесплатный центр не «убил» ЦМИТ, пока не знаю. Будем обращаться в профильное министерство с просьбой о помощи в разрешении данного вопроса.


ОБ УБОРКЕ МУСОРА, СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДКАХ И РЕКЕ ЛЮБОСЕЕВКЕ


     Больше всего жителей города заинтересовал раздел «Экология». Вопросы, зачастую лишь косвенно касавшиеся этого направления, не иссякали почти полтора часа. Заместитель председателя Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов ОПМО Ульяна Белова рассказала, что при проведении мониторинга в городе в первую очередь обращают внимание на организацию раздельного сбора мусора.

– Хочу отметить, что на всех увиденных площадках было достаточно чисто. На некоторых есть нарушения, в частности, отсутствие крыши над контейнерами, – сказала Ульяна Алексеевна.

Глава города прокомментировал данную проблему:


– Сейчас в городе идут работы по приведению площадок к стандартам. В течение двух недель все они будут завершены.


     – Спортивные площадки, которые мы увидели, находятся в безобразном состоянии. На проспекте Мира, 20 и 20а их просто нужно ликвидировать в целях безопасности, – парировала Белова.
– Ранее спортивными площадками в городе занималось МБУ «Городское хозяйство», проводили иногда там уборку, – разъяснял Бочаров. – После летней реорганизации ответственной за надлежащее
спортивная школа «Олимп». Надеюсь, что в течение следующего года все плоскостные сооружения мы приведём в порядок.

     Жительница Фрязина Валентина Фёдорова, много лет борющаяся за чистоту реки Любосеевки, передала представителям Московской области папку с материалами по данному вопросу.
Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов ознакомился с содержимым папки и разъяснил активистке, что необходимо сделать, чтобы данная река вошла в программу реабилитации рек.


     – Просто так почистить водную гладь и убрать прибрежную полосу – это один вопрос. Но большинство рек у нас являются местом отдыха для граждан, соответственно, если реабилитироватьреку в  нормальном понимании, то необходимо также благоустроить и её прибрежную зону. Все действия должны производиться администрацией города за бюджетные деньги. В Московской области на сегодня очень большой запрос на реабилитацию рек. Уже сформирован план на 2022 год. Хочу отметить, что запрос на реабилитацию Любосеевки у нас есть. Но существуют нюансы, не устранив которые мы не можем войти ни в областную, ни в федеральную программы. И необходима заявка от городской администрации на благоустройство реки. Отмечу, что вопрос мы держим на контроле, однако не хватает активности местной администрации.


О ЗДРАВООХРАНЕНИИ


     Обсуждение по теме «Здравоохранение» открыла заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева. Она отметила, что мониторинг городских медучреждений показал, что в целом ситуация в наукограде в области здравоохранения положительная. Есть некоторые проблемы с отсутствием узких специалистов, долгим ожиданием очереди к нужному врачу.


      – Медицина должна организовывать качественную, доступную помощь гражданам не только когда возникают проблемы со здоровьем,но и профилактическую – это диспансеризация и вакцинация. Я посетила весь лечебный корпус во Фрязине, беседовала с пациентами, услышала много положительных отзывов,

– отметила Лазарева.

     Перед собравшимися в зале выступил и главврач ЦГБ им. М.В. Гольца Андрей Колесников. Он рассказал, что хорошо знает болевые точки в городской системе здравоохранения.


– Дефицит врачей, конечно, пока ещё есть, – отметил Андрей Викторович. – Мы продолжаем работать над этим вопросом. В 2018 году в наши медучреждения пришли 22 врача, в этом году – 11. Некоторых
специалистов нам предстоит ещё найти. И здесь идёт совместная работа с администрацией города. Мы предлагаем хорошие условия труда, выделяется служебное жильё, либо компенсируется за счёт городского бюджета съёмное. Каждый четверг я принимаю жителей города лично по любому вопросу. Проблему доступной среды в городе для людей с ограниченными возможностями озвучила представителям профильных ведомств слабовидящая жительница Фрязина. Ступеньки, ведущие в городскую поликлинику, никак не обозначены жёлтыми полосками. По нормативам, первая и последняя ступеньки должны быть выделены жёлтым цветом. Главврач заверил, что работы по приведению к стандарту входной группы поликлиники уже идут. Помимо ступенек, будет оборудован и пандус.
Форум прошёл в конструктивном диалоге жителей и представителей власти. Все вопросы, помимо тех, что были озвучены на мероприятии, жители в письменном виде передали организаторам форумадля рассмотрения: они будут обработаны и взяты на контроль Общественной палатой Московской области.

Автор - Татьяна Гришина