Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

На вторую акцию по раздельному сбору мусора во Фрязине пришло втрое больше людей

08 авг. 2014 г., 10:46

Просмотры: 75


В нашем городе во второй раз прошла акция по раздельному сбору бытового мусора. Спасибо, что вы есть, – замечательные, сознательные фрязинцы!

В нашем городе во второй раз прошла акция по раздельному сбору бытового мусора. Спасибо, что вы есть, – замечательные, сознательные фрязинцы!

В субботу, 2 августа, к площадке, организованной возле Дворца спорта «Фрязино», несли пластиковые бутылки, стеклотару, макулатуру, алюминий и другое сырьё, пригодное для переработки. Приезжали на автомобилях, приходили бабули с тележками, шли семьями и поодиночке.

«Здравствуйте! У нас много стеклянных банок, примете?» – «Примем».

«Ой, если бы я знал, что и макулатуру можно, то привёз бы вам целый багажник...» – «Привозите в следующий раз!»

«Я шла к вам специально с другого конца города, вот если бы такой пункт был ещё в районе Полевой...» – «Нас работает пока два человека, но как только волонтёров будет больше, то обязательно откроем».

И так три часа. Волонтёры Аня и Паша, невзирая на рекордную жару, терпеливо отвечали на вопросы, раздавали памятки, поясняющие, зачем нужно выбрасывать отходы отдельно, сортировали мусор по коробкам и специальным биоразлагаемым пакетам. Им помогали родители Ани и два сочувствующих сотрудника редакции. Но судя по сознательным лицам тех, кто приносил мусор, а также по тому, что на вторую акцию пришло гораздо больше людей, есть надежда, что это экологическое движение окрепнет и наберёт сторонников. И мы с вами ещё несколько лет проживём, не задыхаясь от дыма тлеющих свалок и покупая относительно здоровые продукты, выращенные на подмосковной земле.

Напомним, что волонтёры из экологического движения «Раздельный Сбор» каждую первую субботу месяца организуют пункты приёма вторичного сырья в Москве и городах Подмосковья для отправки его на переработку. Экологически просветлённых москвичей вдохновили граждане Санкт-Петербурга, которые самоорганизовались и проводят регулярные акции по всему городу.

Мысль, объединяющая этих людей, проста: значительную часть отходов, которые образуются в наших домах и офисах, можно переработать! В этом случае они не попадут на свалку, а станут сырьём для производства новых товаров.

Правда, пунктов, принимающих вторсырьё, у нас крайне мало, именно поэтому волонтёры движения «Раздельный Мусор» берут на себя ответственность доставить наши рассортированные бытовые отходы к переработчикам. Например, всё собранное во Фрязине сырьё (а им «под завязку» набился вместительный микроавтобус) было доставлено на заготовительный пункт в Балашиху, где такие же волонтёры распределили его для последующей транспортировки на заводы-переработчики.

Каждый из нас может сделать очень многое. Шаг первый: заведите у себя дома и в офисе несколько коробок или пакетов под разный мусор – например, для пластика, бумаги и стекла. Шаг второй: в первую субботу каждого месяца (о дате, месте и времени всегда можно уточнить в группе социальной сети «ВКонтакте» vk.com/rsbor_frya) приносите этот мусор в пункт сбора. Поверьте, это не занимает ни много места, ни времени – мы в редакции «Ключа» проверили это на себе! И ощущение, когда стопку бумаги и мешок с пластиковыми бутылками выбросил не на помойку... ну, в общем, что день прожил не зря.

Наталья ДОРОШЕВА, фото автора.