Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Взгляд в прошлое

07 мая 2015 г., 11:01

Просмотры: 79


Великая военная история России – это победоносные сражения, триумфальные завоевания, герои своего времени. Память обо всем этом живёт во фрязинском музее боевой славы, созданном при лицее. Его создателем и хранителем уникальных экспонатов является ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель НВП и ОБЖ Иван Иванович Жучков.

Великая военная история России – это победоносные сражения, триумфальные завоевания, герои своего времени. Память обо всем этом живёт во фрязинском музее боевой славы, созданном при лицее. Его создателем и хранителем уникальных экспонатов является ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель НВП и ОБЖ Иван Иванович Жучков.

Школьному музею почти 30 лет, в городе многие знают и любят его. К 70-летию Победы по инициативе Ивана Ивановича там установили восемь современных витрин с подсветкой.

– В нашем музее хранятся фотографии, письма, оружие, ордена и медали, – рассказывает Иван Жучков. – Для некоторых экспонатов места не было, и вот теперь всё организовано в лучшем виде. Я благодарю всех, кто поддержал и помог мне в этом.

К 70-летию праздника Победы Жучков организовал небольшую экспозицию. Использовав четыре новых стенда, ветеран сумел отразить в них всю историю войны СССР с фашистской Германией, начиная с 1941 года и до Дня Победы. В остальные витрины поместил редкое собрание орденов и медалей российской и советской армии, книги из личной коллекции, подаренные ему верховным главнокомандующим Российской Федерации, и многое другое. Все стенды Иван Иванович придумал сам. Нарисовав от руки эскиз, он обратился к своему ученику, выпускнику лицея, а сегодня – председателю Общественной палаты города Фрязино Константину Русакову.

– Это была замечательная идея, – говорит Константин Русаков, – реализовать её нам помог Евгений Верёвкин, директор ООО «Промстрой-4». Его фирма специализируется на изготовлении витражей и мебели. Финансирование необходимых материалов обеспечила генеральный директор Торгово-промышленной палаты г. Фрязино Татьяна Пучкова.

Новые витрины имеют подсветку. Установить розетки, провести провода помогли профессиональные электрики ООО «ЖЭС» под руководством Андрея Сорокина. Свет появился и над небольшими инсталляциями, посвящёнными освобождению Украины и Белоруссии, Курской, Сталинградской битве.

В музее представлено различного вида оружие: снаряды и мины в разрезе, пушка и даже изображение новейшего «Тополя-М», а ещё «Катюша», «Град», «Смерч» и многое другое. Продемонстрирован буквально весь военный технологический прогресс – от тачанки до ракет. Особая гордость Ивана Ивановича – фронтовая землянка и фотографии с парадов Победы разных лет. В музее побывали не только лицеисты, учащиеся детских садов и других городских и районных школ желают посетить музей, только за апрель там побывало около 30 групп.

Иван Иванович благодарит всех, кто не остался в стороне и оказал финансовую помощь на приобретение оборудования и праздничной атрибутики для музея боевой славы:

ООО «Лазерпак», генеральный директор

Владимир Анатольевич Копылов;

ЗАО «ЭЛТАН», генеральный директор

Владимир Николаевич Уласюк;

ООО «Город окон», генеральный директор

Марина Павловна Гаминова;

ИП Назаренко Евгения Сергеевна;

ИП Телегина Оксана Владимировна;

ООО «Комфорт Плюс», генеральный ди-

ректор Алексей Николаевич Бибиков;

ООО «Магнит», генеральный директор

Дмитрий Александрович Брюхов;

ИП Нуралиев Эльшад Сабитович;

ИП Лашкевич Сергей Александрович;

Общественная палата г. Фрязино, председатель Константин Владимирович Русаков.