Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В ожидании первого сентября

06 авг. 2015 г., 11:58

Просмотры: 40


До начала нового учебного года осталось меньше месяца. Какие нововведения ожидают школьников, особенно первоклассников, как решается вопрос отмены второй смены в городе, какие изменения коснутся дошкольного образования? На эти вопросы мы попросили ответить начальника Управления образования города Фрязино Елену МИШИНУ.

До начала нового учебного года осталось меньше месяца. Какие нововведения ожидают школьников, особенно первоклассников, как решается вопрос отмены второй смены в городе, какие изменения коснутся дошкольного образования? На эти вопросы мы попросили ответить начальника Управления образования города Фрязино Елену МИШИНУ.

Елена Алексеевна, в начале интервью не могу не спросить об итогах сдачи Единого государственного экзамена выпускниками этого года. Результаты радуют?

– Практически по всем предметам средние показатели по городу в этом году выше областных. Никаких нарушений во время сдачи ЕГЭ выявлено не было. Русский язык, математика, физика – это традиционно хорошие баллы. Ну а результаты по информатике в этом году просто великолепные! Из 324 выпускников в этом году золотые медали получили 39 учащихся. Это 12% от общего количества. Все медалисты подтвердили свои знания при сдаче ЕГЭ. Стабильная подготовка, которая начинается с пятого класса и идёт на протяжении всего цикла обучения, даёт вот такие результаты. Это большой труд и кропотливая работа. Обо всём этом мы вскоре будем говорить на традиционной августовской педагогической конференции.

Новый учебный год не за горами. Как идёт подготовка, что нового и с какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Первоочередной задачей, конечно, остаётся обеспечение общедоступного качественного дошкольного, общего и дополнительного образования детей. Для её решения в городе делается очень много. К новому учебному году выделено десять миллионов рублей, которые в соответствии с заявками распределены между всеми общеобразовательными организациями. Так, в детском саду № 1 ремонтируется пищеблок, в дошкольном учреждении № 5 выполняются работы по замене коммуникаций. А руководство АО «НПП» Исток» им. Шокина» обещало оказать помощь с ремонтом кровли в школе № 1. На сегодняшний день износ некоторых зданий составляет более 40%, но, к сожалению, мы ограничены в средствах, поэтому пока удаётся решать только те вопросы, которые обозначены отделом надзорной деятельности и Роспотребнадзором.

Завершается подготовительный этап капитального ремонта школы № 2. Впереди процедура аукциона на проведение работ. Дети из второй школы продолжат обучение на базе бывшей музыкальной и открытой сменной школ. Хочется выразить признательность родителям за понимание ситуации и помощь, оказанную при переезде в выделенные помещения.

Первого сентября все учащиеся пятых классов начнут обучаться по новым образовательным стандартам в штатном режиме. В прошедшем учебном году после мониторинга обеспеченности общеобразовательных организаций современным технологическим оборудованием было принято решение по мере необходимости обеспечить учителей и учащихся автоматизированными рабочими местами, мультимедийным оборудованием, интерактивными досками и т. д. Бесплатными для учащихся остаются учебники и учебные пособия, которые утверждены Федеральным перечнем. К ним не относятся рабочие тетради.

Вопрос о школьной форме по-прежнему решается каждым образовательным учреждением самостоятельно. Для детей из многодетных семей сохранится порядок выплаты компенсации за школьную и спортивную формы. Обращаю внимание родителей, что документы на компенсацию должны быть представлены в централизованную бухгалтерию образования в период с 1 сентября до 1 ноября 2015 года. И ещё один вопрос, часто задаваемый родителями, – приобретение лыж. Бюджетных средств у школ на эти цели не предусмотрено. Это обязанность родителей, такая же как обеспечение тетрадями, ручками, карандашами, формой и т. д. Поэтому родителям необходимо об этом побеспокоиться заранее – узнать, есть ли в учебном плане лыжная подготовка и принять соответствующие меры.

В прошлом учебном году наш город выступил в качестве экспериментальной площадки по реализации плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)». С этого учебного года сдача норм ГТО будет обязательной.

А как в нашем городе решается вопрос ликвидации второй смены?

– В новом учебном году в общеобразовательных учреждениях города будет обучаться более 6 тысяч детей. 600 из них придут в школу впервые. Демографическая ситуация в стране меняется – рождаемость растёт. Это, естественно, скажется и на условиях обучения детей – более 300 школьникам с сентября 2015 года придётся учиться во вторую смену. Губернатором Московской области Андреем Воробьёвым поставлена задача решения этой проблемы. Сегодня во Фрязине в одну смену занимаются только два учебных заведения – школа № 5 и гимназия. С перегрузкой работают 1-я, 3-я, 4-я школы и лицей. Главой города Владимиром Ухалкиным утверждена «дорожная карта» поэтапной ликвидации второй смены. Например, уже сейчас школе № 3 передано помещение бывшей велосекции. Это позволит проводить здесь занятия по дополнительному образованию детей, освободив школьные помещения непосредственно под учебную деятельность. Также в план включены строительство пристроек к школе № 1 и гимназии и реконструкция школы № 4. В ходе капитального ремонта школы № 2 для увеличения помещений будет сделана перепланировка. Кроме того, в соответствии с Генпланом развития города намечено строительство новой школы. Все наши предложения переданы в Министерство образования Московской области. Так как финансирование программы будет идти не только из городского бюджета, то и решение будет приниматься на региональном уровне.

В городе появились два новых детских садика. Решена проблема очередей в дошкольные учреждения для детей в возрасте трёх лет и старше. Какие ещё новшества ожидают дошколят?

– С 2014 года введены новые стандарты дошкольного образования. Именно по ним в новом учебном году будут обучаться 3057 фрязинских малышей. Основная образовательная программа дошкольного образования является документом, с учётом которого каждый детский сад самостоятельно разрабатывает и утверждает свою программу, по которой будет работать в дальнейшем. Важно отметить, что каждая программа должна включать в себя описание коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Около пяти миллионов рублей потрачено в этом году на новые развивающие игры и методические пособия для детских садов. Практически все воспитатели и руководители дошкольных учреждений прошли переподготовку по программе ФГОС дошкольного образования.

Елена Алексеевна, какие ещё вопросы в современном образовании стоят на повестке дня?

– Образование сегодня становится востребованным, более того, оно становится капиталом. Значительно расширился спектр учебных и организационных мероприятий, направленных как на удовлетворение разносторонних интересов, так и на развитие способностей учащихся. В основу обучения ложится оценка результатов. Поэтому неслучаен интерес к одарённым детям, к путям раскрытия и развития их способностей средствами образования. Муниципальное учреждение «Дирекция Наукограда» ведёт работу над новой концепцией развития города как наукограда до 2018 года. Без подготовки квалифицированных кадров говорить о реализации этой программы нет смысла. Убеждена, что эту работу необходимо вести со школьной скамьи, что напрямую касается и качества образования, и профориентационной работы. В качестве стимула у нас есть стипендия губернатора Московской области, стипендия главы города. В этом году лучших учеников поощряло и АО «НПП «Исток». У нас есть возможность направить детей и учителей в профильные лагеря.

Затрону ещё одну тему. В конце прошлого учебного года у родителей было много вопросов по поводу отказа зачисления в 10 класс. В связи с этим хотелось бы сказать следующее. В наше время школа перестаёт быть «школой дисциплины». Нельзя заставить учиться. Надо захотеть. Учёба – это труд, заключающий в себе долг и ответственность. Если этого нет, то последствием становится падение общего качества образования. Родителям и учащимся, которые испытывают трудности в учёбе, мы уже и в этом году предлагали воспользоваться возможностью получения рабочих специальностей, предлагаемой АО «НПП «Исток» (в этом случае предприятие выплачивает стипендию).

Как осуществляется взаимодействие с учреждениями дополнительного образования? В городе работают муниципальные учреждения, открывается много коммерческих центров...

– В отличие от дошкольного и общего образования в законодательстве не закреплены государственные гарантии общедоступности и бесплатности дополнительного образования. На сегодняшний день нет чётких статистических данных по охвату детей дополнительным образованием, т. к. они находятся в разных ведомствах, есть частные организации. Вскоре ситуация должна измениться. Разработана концепция дополнительного образования детей в Российской Федерации. Будет введён электронный мониторинг в учреждениях дополнительного образования, и на основании полученных данных изменится финансирование, а значит, поменяется материальная база. Сегодня в учреждениях Фрязина количество детей, получающих дополнительное образование в двух и более кружках, составляет 30,3% от общего числа учащихся (областной показатель – 20%). Интересно, что 6,8% от общего количества детей занимаются дополнительным образованием технической направленности (по области – 4,2%). Показатели говорят сами за себя. Чтобы и дальше развивать это направление, в городе предпринимается немало усилий, к примеру, сегодня совершенствовать материальную базу и закупать современное оборудование для учреждений дополнительного образования помогают Торгово-промышленная палата города и МКУ «Дирекция Наукограда». Надеемся на расширение этого сотрудничества.

Беседовала Маргарита КЛЮЕВА