Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Игорь Сергеев: «Будущее города зависит от выбора фрязинцев»

06 авг. 2015 г., 10:55

Просмотры: 43


До выборов новых представителей законодательной власти города остаётся чуть больше месяца. Каким должен быть новый Совет депутатов, какие вопросы предстоит решать народным избранникам, а также о планах развития Фрязина рассказывает руководитель администрации города Игорь СЕРГЕЕВ.

До выборов новых представителей законодательной власти города остаётся чуть больше месяца. Каким должен быть новый Совет депутатов, какие вопросы предстоит решать народным избранникам, а также о планах развития Фрязина рассказывает руководитель администрации города Игорь СЕРГЕЕВ.

Игорь Михайлович, чего вы ждёте от нового Совета депутатов и какие первоочередные вопросы ему предстоит решать?

– На мой взгляд, новый Совет депутатов Фрязина должен состоять из разумного сочетания представителей социально-экономической и научно-производственной сфер. Именно такой состав законодательной власти позволит начать плодотворную работу по дальнейшему развитию наукограда и решать насущные вопросы. Конечно, опыт предыдущих созывов будет необходим, однако вновь избранные депутаты должны чётко понимать программу развития города, которая уже сейчас практически сформирована в администрации. Как я уже говорил неоднократно, это создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток». Это даёт нам возможность создания уникального городского поселения в масштабах не только Московской области, но и всей Российской Федерации.

Решение таких масштабных задач невозможно без формирования единой команды, без единомышленников, которые будут работать на развитие нашего города. Без этого, на мой взгляд, очень сложно планировать будущее наукограда. Очень важен диалог в общении и с представителями власти, и простыми горожанами. Ведь первые решения, которые будут принимать депутаты, коснутся именно простых, на первый взгляд, проблем – это и подготовка к отопительному сезону, и благоустройство города, и работа по приведению дорожных сетей города в нормальный вид.

Если всё сложится, как запланировано, то к 2016 году мы проблему плохих дорог в городе должны решить. Но, повторяю, для этого у нас должна быть сформирована профессиональная команда единомышленников – команда, которая при поддержке губернатора области сможет сделать много полезного для развития нашего города.

Каким вы видите будущее нашего города? Что предстоит сделать?

– Серьёзным и важным шагом для развития города должно стать Постановление Правительства Российской Федерации о создании особой экономической зоны. К осени оно будет подготовлено. Далее начнём прорабатывать документ о создании таможенного поста и склада временного хранения, который в будущем станет свободной таможенной зоной. Дело в том, что по мере принятия этих решений в определённой степени изменится и структура города: увеличатся пассажиро- и грузопотоки, необходимо будет строить дополнительное жильё. Предстоит масштабная реконструкция нашего градообразующего предприятия «Исток». Кстати, для этого очень нужны дополнительные газовые мощности высокого давления. Сейчас энергетических мощностей нашему городу явно не хватает. Это будет в определённой степени энергетической революцией, и здесь нам также необходима поддержка губернатора Московской области.

Станет расширяться и территория наукограда. В соответствии с Федеральным законом № 116 об особых экономических зонах нашему городу дополнительно положено ещё 340 гектаров земли. Эти площади необходимы для развития производства, а также дополнительных инженерно-транспортных инфраструктур. Избранным депутатам предстоит утверждать новые проекты по развитию города на территории воинской части, решать вопросы с водоснабжением и водоотведением, так как сейчас идёт объединение фрязинского «Водоканала» с пятью муниципальными субъектами на общей базе Щёлковского водоканала. Наконец, удастся осуществить мечту фрязинцев о создании городского парка. Серьёзная работа предстоит по реконструкции озера Большого.

Также важна работа по объединению предпринимательского сообщества города в рамках развития малого и среднего бизнеса. Требуется создание «Ассоциации предпринимателей города Фрязина». Такая работа уже начата, необходимо довести её до логического завершения. Как видите, планы у нас большие. Но, конечно же, создавая инновационный центр страны, планируя развитие города в целом, мы должны думать и о таких конкретных вопросах, как благоустройство дворовых территорий, установка детских игровых и спортивных площадок, проблемах ЖКХ – о том, что волнует жителей нашего наукограда в их повседневной жизни. Фрязино должен стать образцовым городом во всех смыслах. Теперь эти планы нам предстоит воплотить на практике. И здесь поддержка единой команды в Совете депутатов будет просто необходима!

Татьяна ГРИШИНА