Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Урок безопасности на открытом воздухе

05 нояб. 2015 г., 12:27

Просмотры: 42


Как проходят рабочие будни сотрудников МЧС, что необходимо уметь делать в критической ситуации и где учат на спасателя, узнали ученики 7 «А» школы № 4. 27 октября на базе фрязинского поисково-спасательного отряда №2 его представители совместно с пожарной частью № 300 провели для ребят наглядный урок безопасности.

Как проходят рабочие будни сотрудников МЧС, что необходимо уметь делать в критической ситуации и где учат на спасателя, узнали ученики 7 «А» школы № 4. 27 октября на базе фрязинского поисково-спасательного отряда №2 его представители совместно с пожарной частью № 300 провели для ребят наглядный урок безопасности.

Я б в спасатели пошёл...

В жизни всегда есть место подвигам. Эти слова классика Максима Горького как нельзя больше подходят к людям, призвание которых спасать жизнь. Спасатель совмещает в себе множество профессий – он и врач, и пожарный, и альпинист и даже водолаз... Представители этой профессии должны молниеносно оценивать обстановку и принимать единственно верное решение.

– Спасатели должны обладать определёнными навыками, – говорит оперативный дежурный Ольга Дмитричева. – У нас существует много дисциплин, по которым мы всё время проходим подготовку. Ведь мы выезжаем на помощь и к пострадавшим в ДТП, и на пожары, ищем потерявшихся в лесу, деблокируем двери. Кроме того, мы проводим постоянные профилактические беседы в школах , показываем ребятам на практике, как работают сотрудники МЧС. Многие интересуются и спрашивают: где можно выучиться на спасателя?

Чтобы стать спасателем, необходимо пройти подготовку в оперативно-спасательной службе. Для этого достаточно иметь среднее образование и хорошую физическую форму. А вот если в дальнейшем есть желание стать руководителем, необходимо окончить один из вузов системы МЧС.

Рядовой рабочий день

– Мы не первый год общаемся с сотрудниками службы, – говорит завуч по воспитательной работе и классный руководитель 7 «А» Галина Галкина. – Они помогают нашим учащимся готовиться к различным тематическим соревнованиям, проводят уроки ОБЖ, на которых рассказывают, что делают спасатели, какое оборудование используют для работы. И вот сегодня мы пришли сюда, чтобы увидеть всё это своими глазами.

Как оказать первую помощь пострадавшему, а именно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание ребятам показывали на специальном манекене. Затем каждый получил возможность попробовать свои силы, правда, получилось не у всех. После проведённых реанимационных мероприятий «пострадавшему» был поставлен диагноз – перелом рёбер. Даже правильно кинуть круг утопающему тоже оказалось целой наукой. Тренировку в этом непростом деле ребята проходили на траве. «Как научатся, – говорят сотрудники, – пустим к воде». Перерезать гидравлическими ножницами железный прут, примерить одежду, в которой сотрудники МЧС и пожарные работают на местах чрезвычайных ситуаций, посмотреть, как проходит рядовой рабочий день спасателей – всё это ребята из четвёртой школы смогли за один урок, проведённый на открытом воздухе.

Научить ребят правильно оценить ситуацию, вовремя вызвать нужную службу, суметь оказать первую помощь пострадавшему – вот главная задача таких уроков безопасности. И, может быть, никто из этих мальчишек и девчонок не выберет в будущем профессию спасателя или пожарного, но полученные знания и практические навыки наверняка им пригодятся.

Маргарита КЛЮЕВА