Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Управдом всегда прав?

05 нояб. 2015 г., 11:43

Просмотры: 80


28 октября во Фрязине состоялся 38-й муниципальный форум председателей Советов многоквартирных домов «Управдом»

28 октября во Фрязине состоялся 38-й муниципальный форум председателей Советов многоквартирных домов «Управдом»

Тарифы на содержание и ремонт многоквартирных домов, состояние придомовых территорий, качество холодной воды: эти темы стали основными на форуме председателей Советов многоквартирных домов «Управдом». На некоторые вопросы представители управляющих компаний дать конкретные ответы на месте не смогли. Зато эксперты, присутствующие на форуме, постарались разъяснить собственникам их права и возможные пути решения проблем.

Напомним, в декабре 2014 года в Красногорске состоялся первый форум председателей Советов домов «Управдом». Участниками его стали активные жители, собственники, председатели многоквартирных домов и лично губернатор Московской области Андрей Воробьёв. По итогам форума было принято решение о проведении таких мероприятий во всех муниципальных образованиях Подмосковья.

 – Одним из поручений Андрея Юрьевича после проведённого форума стало создание ассоциации Советов многоквартирных домов Московской области, – говорит руководитель «Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области», модератор форума Юлия Белихова. – На сегодня во многих домах, где уже созданы эти Советы, они работаю не в полную силу. Люди просто не знают, что с этим делать. Ведь не в каждом доме есть юрист, инженер, экономист и т. д. Именно поэтому для помощи и сопровождения собственников в решении насущных проблем было принято решение о создании ассоциации.

 Такая организация фактически станет единой площадкой, где можно будет получить ответы на все вопросы. Авторы идеи признают, что сделать взаимоотношения с управляющей компанией и муниципальными властями партнёрскими может только грамотный собственник.

Уже сейчас в муниципалитетах проходят обучающие семинары, в которых принимают участие действительно заинтересованные люди, – сказала Юлия Александровна. – После Нового года такое мероприятие будет организовано и во Фрязине.

 В работе дискуссионной площадки приняли участие около 160 членов Советов домов и жилищных активистов. В качестве экспертов выступали представители областных министерств

и ведомств, Фонда капремонта, Общественной палаты и «Ассоциации председателей Советов домов». В течение практически трёх часов работы форума эксперты отвечали на вопросы собравшихся, пытались найти пути решения накопившихся проблем.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»

Так, например, на вопрос председателя совета дома № 13 по ул. Ленина Александра Фурщика о завышенном тарифе за содержание и ремонт дома в размере 36,8 рублей, заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Виктор Глазунов пояснил, что собственники вправе собрать общее собрание и установить свой тариф, который управляющая компания обязана принять для расчётов платы. И добавил, что на основании 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ответственность за ведение жилищно-коммунального хозяйства несёт муниципальное образование. И, если есть проблемы на уровне собственников и УК, необходимо обращаться в местную администрацию.

Председатель Совета многоквартирного дома № 17 на улице Вокзальной Андрей Тимошин огласил проблему, с которой сталкивается не он один. Все работы, производимые в доме, а точнее акт об их выполнении, необходимо подписывать лично председателю и представителю УК. Пока это требование Совета не выполняется.

Заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник рассказал, что по поручению губернатора Андрея Воробьёва уже практически подготовлен документ, так называемая хартия. В ней будут прописаны права и обязанности управляющих компаний, Советов многоквартирных домов, администраций муниципальных образований. В ближайшее время этот документ будет утверждён на уровне правительства Московской области. Как только он будет подписан всеми сторонами, все разночтения должны быть исчерпаны. Модератор форума Юлия Белихова добавила, что в хартии также будет прописан пункт о ежеквартальном отчёте управляющей компании обо всех проводимых в домах действиях. Подписывая этот документ, управляющая компания и муниципалитет фактически расписываются в своей добропорядочности. Если они соглашаются на эти условия, значит скрывать им нечего.

Ещё один вопрос от Андрея Тимошина: председатель знает, что необходимо сделать в доме, есть подписи жителей, но куда идти с этим документом – загадка. Планируется ли создание юридической службы поддержки Советов, будет ли создан специальный сайт?

– Сайт уже существует, – ответила Юлия Белехова. – Правда, пока он работает в техническом режиме. Там обязательно будет раздел «вопрос – ответ», где можно задать и получить ответ на любой вопрос, касающийся жилищно-коммунальной сферы. Также регулярно проходят круглые столы, на которые собираются представители администрации, профильных организаций и, конечно, участники ассоциации, – добавила Юлия Александровна.

Непростые вопросы

Ирина Ивашкина, председатель дома № 6 на Рабочей улице подняла проблему домов, расположенных на земле Минобороны. Сегодня большая часть собственности этого ведомства находится в плачевном состоянии. Заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник сказал, что о данной проблеме известно давно. С 1 ноября на рынок выходит новая структура, которая будет обслуживать эти земли. Однако существует опасение, что фрязинские дома на Рабочей улице в этот перечень не попадут.

– Я прошу местную администрацию детально разобраться и выяснить, что реально происходит в этом городке, – обратился к руководству Фрязина Владимир Мельник. – Есть программа передачи военных городков в муниципальную собственность. Поинтересуйтесь этим и примите соответствующее решение.

Многих собственников волнует, каким образом происходит отбор домов, которым в ближайшем будущем предстоит капитальный ремонт. Начальник отдела программ капитального ремонта Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Илья Климочкин пояснил, что есть соответствующее постановление, и все критерии отбора можно узнать на сайте фонда fk r-mosreg.ru. Однако решение, какой дом будет ремонтироваться в первую очередь, принимает местная администрация на основании технических данных, предоставленных УК. По всем интересующим вопросам, касающимся капитального ремонта дома, можно звонить по телефону 8 (495) 917-59-30, или на горячую линию губернатора Московской области 8 (800) 550-50-30.

На чистоту

Проблема уборки придомовых территорий затрагивалась так часто, что объяснение по этому вопросу пришлось давать заместителю руководителя администрации Дмитрию Немову. Он разъяснил, что ранее администрацией города был определён размер придомовой территории – всего пять метров, за чистоту которой отвечала УК. Уборку остальной территории приходилось организовывать администрации города. Сейчас, при содействии МБУ «Городское хозяйство» разработана «Карта уборки территории города», где Фрязино поделили на квадраты. В настоящее время проходят тендеры среди подрядных организаций, которые и будут отвечать за чистоту города. По вопросам чистоты Дмитрий Анатольевич посоветовал жителям обращаться к директору МБУ «Городское хозяйство» Олегу Осипову.

С водой не поспоришь

Вопрос о качестве воды в городе задал заместитель председателя Совета дома № 22 по проспекту Мира, технический сотрудник бассейна лицея Сергей Анфиногенов. Вот уже месяц жители города жалуются на ржавую воду. Он предоставил образец, который был взят из трубы снабжающей водой бассейн лицея.

– Как технический сотрудник бассейна могу сказать, что мы тратим колоссальные деньги на промывку наших систем, чтобы вода соответствовала нормативам. Кроме того, мы же эту воду и пьём! Почему в последнее время так ухудшилось качество воды в городе?

На вопрос ответил главный инженер МУП «Водоканала» Константин Калугин.

– Вы должны понимать, что отложения не появляются за один месяц. Мы регулярно проходим проверки Роспотребнадзора и пока замечаний по качеству воды не было. Давайте нам адреса, где жалуются на воду, и мы приедем с проверкой.

Юлия Белихова заметила, что пробы, которые берёт Роспотребнадзор, отправляются на экспертизу в Москву. Поэтому никакой предвзятости быть не может. Собственники вправе и сами вызвать представителей Роспотребнадзора для забора проб. И, когда будут конкретные письменные подтверждения плохого качества воды, можно и нужно обращаться в вышестоящие организации.

– Кроме того, если на предприятии проходят плановые мероприятии или модернизация оборудования, которые могут привести к временному ухудшению воды в городе, необходимо заранее ставить жителей в известность, – добавила Юлия Александровна. – Прошу представителей Общественной палаты города взять вопрос о качестве воды на контроль.

Выводы сделаны

Вопросов было много, однако общие выводы проведённой дискуссии таковы: основное непонимание у Советов домов возникает оттого, что не до конца отработан вопрос о взаимодействии управляющих компаний, собственников и местной администрации. Необходимо отладить систему взаимоотношений таким образом, чтобы люди чётко понимали, за что они платят, знали с кого требовать и как контролировать качество оплаченных жилищных услуг.

После окончания форума ещё многие вопросы решались лично с каждым из присутствующих экспертов. Покидая дискуссионную площадку, жители выражали надежду, что полученные в ходе мероприятия ответы будут подкреплены конкретными делами.

Маргарита КЛЮЕВА