Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники фрязинского реабилитационного центра «Тёплый дом» посетили Троице-Сергиеву лавру

03 сент. 2014 г., 11:45

Просмотры: 52


Свято-Троицкую лавру иначе именуют сердцем православной России. Святые мощи Игумена Русской земли привлекают паломников со всего мира, ведь это один из величайших архитектурных памятников истории человечества.

Свято-Троицкую лавру иначе именуют сердцем православной России. Святые мощи Игумена Русской земли привлекают паломников со всего мира, ведь это один из величайших архитектурных памятников истории человечества.

Ежегодно Троице-Сергиеву лавру посещают около миллиона человек. И воспитанникам фрязинского Центра «Тёплый дом» посчастливилось прикоснуться к святыне. Посещение Лавры стало доброй традицией приобщения несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, к истории, культуре своего народа. «Общение» с памятниками истории способствует формированию у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, высоких моральных принципов.

Путешествие участников экскурсии началось за святыми воротами Лавры. Ребята увидели фрески с эпизодами жизни Сергия Радонежского, ознакомились с занимательным рассказом экскурсовода о том, что «Преподобный Сергий является не просто основателем обители, а духовным отцом всего русского народа. Благодарные потомки называли его молитвенный покров над нами».

Следующим пунктом экскурсии был Троицкий собор – «сердце» Лавры, где поятся мощи Преподобного Сергия, в приделе Преподобного Никона и примыкающей к нему Серапионовой  палате- хранилище более 500 мощей святых.

Воспитанники «Тёплого дома» стали свидетелями церемонии освящения воды из источника, а по окончании службы, под колокольный перезвон, набрали святой воды. Ребята не забыли про своих родных и старательно выбирали сувениры на память.

Путешествие продолжилось в храме Покровского монастыря в селе Хотьково, где хранятся мощи Преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия. Семь столетий миновало с того, как в 1314 году в семье благочестивых ростовских бояр родился сын и в крещении был назван Варфоломеем.

Завершающим пунктом необычного путешествия стало село Радонеж, где обосновалась семья ростовских бояр, и здесь же начались подвиги чудотворца.

Фотографии у памятника Игумену Радонежскому, зажжённые свечи в церкви Преображения Господня, сувениры, именные иконки – всё это сохранит в памяти участников экскурсии незабываемое, волнительное путешествие к одному из святейших мест великой России.

Подводя итоги путешествия, хочется отметить тот факт, что паломничество по святым местам сродни перемещению через пласты истории, когда за открытой взгляду красотой соборов начинает проступать великий образ скромного монаха-отшельника, Преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской, который всей своей жизнью преподал бесценный урок жизни праведной народу русскому.

Подобного рода мероприятия являются важной составляющей процесса воспитания подрастающего поколения, ведь именно духовность и высокие моральные принципы – это те качества, которых, к сожалению, так не хватает нашим современникам.  

Администрация Центра «Тёплый дом» выражает благодарность организаторам поездки, отделу по делам молодёжи и туризму г. Фрязино и лично Кириллу Марычеву и Ольге Столяровой.

Л. Макляк, воспитатель Фрязинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Тёплый дом»