Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Заложники капитального ремонта

03 авг. 2015 г., 9:34

Просмотры: 35


В поправках, внесённых в Жилищный кодекс в конце 2012 года, появился очень важный пункт – капитальный ремонт дома собственники жилья отныне будут оплачивать отдельной статьёй. С 2014 года плата за капремонт стала обязательной. На сегодня это 7 рублей 80 копеек за квадратный метр. К примеру, владелец квартиры метражом в 60 квадратных метров теперь ежемесячно перечисляет в счёт капремонта 468 рублей.

В поправках, внесённых в Жилищный кодекс в конце 2012 года, появился очень важный пункт – капитальный ремонт дома собственники жилья отныне будут оплачивать отдельной статьёй. С 2014 года плата за капремонт стала обязательной. На сегодня это 7 рублей 80 копеек за квадратный метр. К примеру, владелец квартиры метражом в 60 квадратных метров теперь ежемесячно перечисляет в счёт капремонта 468 рублей.

Деньги на фасад

К январю 2014 года все муниципалитеты представили свои программы капремонта по всем многоквартирным жилым домам в городе. В этот список вошли все дома: те, которым ремонт необходим в ближайшее время, и те, которым это предстоит через несколько лет.

Какой перечень работ входит в понятие капитальный ремонт?

– замена лифтового оборудования

и шахты;

– замена внутридомовых инженерных

систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения);

– ремонт крыш, в том числе устройство системы вентиляции и выходов на кровлю, если их раньше не было;

– ремонт подвалов, фасада (утепление и обновление).

На данный момент накопить на такой масштабный ремонт собственники жилья могут двумя способами: откладывать средства на специальный счёт многоквартирного дома (это подходит в основном для недавно построенных домов) или довериться «Фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области».

Жителям так называемого старого фонда накапливать необходимую сумму попросту некогда – ремонт требуется сегодня и сейчас. Поэтому выход один – фонд. Являясь региональным оператором капремонта, он даёт взаймы собственникам деньги с последующей отдачей.

Если жители решат работать с региональным оператором, это снимет с них много забот. Он следит за графиком капремонтов. Когда подходит время конкретного дома, заключает договоры на проведение ремонта. Управляющей компании закон оставляет право строго следить за качеством выполнения ремонта. Это то, как должно быть.

История жителей домов нашего города, где так долго ждали капитального ремонта, совсем иная.

Почему течёт крыша

Итак. Капитальный ремонт жёстких кровель, а если просто – крыш, для жителей домов 15, 19 на Центральной, Ленина 31 и домов 8 и 12 на Институтской начался 23 сентября 2014 года. Согласно договору, заключённому между «Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области» (а только он имеет на это право) с подрядной организацией «СтройПроектГарант», окончание работ было определено 31 декабря 2014 года. По состоянию на июль 2015 года один из многострадальных домов до сих пор не принят. Осень, зима – времена года с большим количеством осадков. В ходе проведения работ были дождём залиты 15 квартир. Сумма ущерба составила 814 тысяч рублей. Оплачивать жителям ремонт их квартир должна та же подрядная организация. В общем, время идёт, погода старается, жители ждут.

Что же происходит? Почему руководство УК, которая имеет полное право следить за качеством ремонта, не делает никаких попыток повлиять на недобросовестных работников? С этим вопросом я обратилась к директору ЖЭУ-567 Владимиру Мотову.

– Вот целая стопка писем, которые я посылал в различные организации, – говорит Мотов, – ни одного ответа так и не увидел. Дело в том, что никаких рычагов воздействия на подрядную организацию, ведущую ремонтные работы, у нас нет. Все действия согласовываются исключительно с Фондом. Мы можем только наблюдать. Наши замечания подрядной организацией просто игнорируются. Вся эта история с крышами стала уже притчей во языцех. А впереди у нас – план 2015 года по ремонту опять же жёстких кровель. Лифты, которые запланированы на замену в рамках программы капитального ремонта, можно монтировать в течение всего года, а крыши?! Это же сезонная работа! На данный момент нет ещё никакой технической документации на проведение данных работ. Если в ближайшее время такие документы подрядные организации не представят, ремонт крыш будет отложен до весны. Повторять то, что произошло в 2014 году, мы уже не позволим, – заключил Владимир Николаевич.

Всё это означает, что жители так называемого старого фонда фактически являются заложниками ситуации. Накопить на капитальный ремонт самостоятельно нет времени, а видеть, как он проводится в настоящее время, нет сил.

Конечно, надо понимать, что такие масштабные изменения в сфере Жилищного кодекса не могут проходить гладко. И дома, вошедшие в программу капитального ремонта сразу после внесённых поправок, фактически стали экспериментальной площадкой. Однако на кону стоят немалые суммы, которые мы, собственники жилья, ежемесячно оплачиваем в своих квитанциях. Хотелось бы верить, что имеющиеся на данный момент проблемы в ближайшем времени будут решаться оперативно. Иначе капитальный ремонт жители домов будут делать сами.

Маргарита КЛЮЕВА