Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Работать на результат

02 нояб. 2015 г., 11:56

Просмотры: 47


Основной задачей МУП «Городское жилищное управление» является оказание услуг по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов. Работа эта осуществляется в тесном сотрудничестве с городской администрацией и управляющими компаниями. О деятельности предприятия и планах на будущее мы поговорили с директором Светланой РОМАНОВОЙ, возглавившей «Городское жилищное управление» в сентябре этого года.

Основной задачей МУП «Городское жилищное управление» является оказание услуг по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов. Работа эта осуществляется в тесном сотрудничестве с городской администрацией и управляющими компаниями. О деятельности предприятия и планах на будущее мы поговорили с директором Светланой РОМАНОВОЙ, возглавившей «Городское жилищное управление» в сентябре этого года.

Светлана Николаевна, расскажите, как Вы оказались на такой по всем параметрам неженской должности?

– Глубоко уверена, что не должность определяет человека, а человек определяет свою должность, поэтому не важно, кто будет заниматься подобным кругом обязанностей, а важно то, как это будет сделано. Важен конечный результат. Мне хочется, чтобы Фрязино соответствовал своему статусу наукограда, чтобы его облик радовал жителей. К этому мы и будем стремиться.

Какое «наследство» оставил предыдущий руководитель ГЖУ?

– Говорить о каких-то очевидных плюсах или минусах я бы не стала. Система работала, услуги по вывозу мусора населению оказывались. Ну, а мы собираемся переходить на новый, совершенно отличный от предыдущего формат работы.

Расскажите о нём, какие стратегические задачи Вы сейчас ставите перед компанией?

– Мы планируем полностью модернизировать систему сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов в городе. Сейчас рынок управления ТБО в России можно разделить на три основных сегмента: сбор и вывоз ТБО, их переработка и захоронение, продажа вторсырья, полученного из них. Все эти сегменты будут включены и в деятельность нашей компании. Также мы планируем активно участвовать в работе органов местного самоуправления, связанной с организацией системы очистки города от ТБО и прочих видов загрязнений. Отдельно хотелось бы отметить важность просветительской работы с населением, с собственниками и управляющими компаниями, обслуживающими как жилой фонд, так и административные и торговые здания.

Что уже удалось сделать? Какие изменения смогут заметить жители нашего города уже в ближайшей перспективе?

– Уже сейчас можно увидеть, какими будут площадки по раздельному сбору мусора, которые мы планируем установить в городе. На данный момент в рамках программы благоустройства оборудовано шесть пилотных площадок с цветными контейнерами. Они находятся по адресам Советская, дом 1, Луговая, дом 29 и 33, Московская, дом 5, Школьная, дом 8 и Нахимова, дом 33. Хочу заметить, что пока цветные контейнеры выполняют функцию обычных мусорных баков, то есть раздельный сбор мусора в них не предусмотрен. Чтобы внедрить систему раздельного сбора, нам необходимо арендовать территорию до четырёх гектаров для организации там сортировочной линии. Как выяснилось, найти такую площадь на расстоянии до 20 – 30 километров от города не так просто. Однако это фундамент программы развития нашего предприятия. Без сортировочной линии контейнерная система раздельного сбора ТБО просто не сможет функционировать. Когда система заработает, в городе будет оборудовано около 80 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Также мы планируем обновить автопарк, на предприятии появятся новые рабочие места.

Расскажите, какую реакцию на подобные нововведения Вы ждёте от населения?

– Мы полностью открыты для диалога с жителями. Уже сейчас мы принимаем идеи по оформлению площадок для ТБО. Было бы здорово, если бы ребята, занимающиеся граффити помогли с их оформлением, сделали их яркими и уникальными. Мы готовы выделить краску и предоставить простор для творчества.

Анна ПЫШКИНА