Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Юлия Шувалова: «Мы возвращаемся к православным корням»

02 июля 2015 г., 11:56

Просмотры: 211


Отдел записи актов гражданского состояния… Это приятное учреждение ассоциируется у нас со свадьбами или разводами. Однако его миссия значительно шире – здесь в целом ведут летопись нашей жизни, отмечая её особые даты. Человек родился, женился, умер – всё это не пройдёт бесследно, а будет зафиксировано в книгах записи актов гражданского состояния. Если кто-то хочет поменять фамилию, ему тоже в ЗАГС. Однако сегодня ЗАГС возлагает на себя ещё одну, морально-нравственную функцию – это поддержка исконно русских традиций в укреплении института семьи. О том, как сотрудники фрязинского ЗАГСа работают в этом направлении, рассказывает его заведующая Юлия ШУВАЛОВА.

Отдел записи актов гражданского состояния… Это приятное учреждение ассоциируется у нас со свадьбами или разводами. Однако его миссия значительно шире – здесь в целом ведут летопись нашей жизни, отмечая её особые даты. Человек родился, женился, умер – всё это не пройдёт бесследно, а будет зафиксировано в книгах записи актов гражданского состояния. Если кто-то хочет поменять фамилию, ему тоже в ЗАГС. Однако сегодня ЗАГС возлагает на себя ещё одну, морально-нравственную функцию – это поддержка исконно русских традиций в укреплении института семьи. О том, как сотрудники фрязинского ЗАГСа работают в этом направлении, рассказывает его заведующая Юлия ШУВАЛОВА.

Юлия Михайловна, расскажите, какие изменения произошли в работе органов ЗАГС после назначения нового руководителя Главного управления Елены Филатовой?

– Могу отметить, что нам повезло. Елена Эренстовна Филатова – передовой руководитель. Она работает в команде губернатора Московской области, совместно мы реализуем поручения Андрея Юрьевича. Первое изменение, которое я хочу отметить, – это создание удалённых рабочих мест в роддомах. Елена Филатова возлагала большие надежды на то, что практика регистрации ребёнка прямо в роддоме станет популярной среди рожениц, однако пока они относятся с недоверием к нашим сотрудникам. Мы верим, что со временем эта процедура станет более востребованной, ведь оформление занимает всего 15 минут, а свидетельство о рождении приносят сразу в палату.

Ещё одно новаторское движение Елены Эренстовны – это создание единой базы юбиляров семейной жизни. Хотя собрать все эти данные очень непросто. Здесь нужна слаженная работа не только органов ЗАГС, но и всех служб городского округа, которые часто посещают пожилые граждане. Поздравляем мы пары, прожившие вместе пять лет и больше, но на денежное вознаграждение имеют право только те, чей стаж совместной жизни составляет 50, 55, 60 и больше лет. Я призываю граждан быть более социально активными, и, если у вас намечается юбилей совместной жизни – обратитесь к нам в ЗАГС. Обратиться можно лично, а также написав письмо на электронную почту. Вот уже два года мы принимаем электронные заявки. Поначалу подобная система была непопулярна, теперь же львиная доля заявлений поступает именно через сеть. В этом году в Московской области принято более сорока тысяч заявок. Кроме того, у нас установлен инфомат, с его помощью можно проконсультироваться, узнать необходимые координаты.

В последнее время сотрудники фрязинского ЗАГСа проводят различные интересные мероприятия. Расскажите об этой работе.

– Да, действительно, мы стараемся привлекать людей. Работаем с молодёжью, проводим для них своего рода профориентацию, знакомим их с городскими учреждениями. Ребята узнают, чем дышит город, могут выбрать себе специальность по душе. Кроме того, в прошлом году у нас начала работать «Школа молодой семьи». Ежемесячно в стенах нашего ЗАГСа мы собираем не только тех, кто планирует или уже вступил в брак, но и пары со стажем. Нередко молодым людям нужен хороший совет. От психолога, сотрудника службы социальной защиты населения или просто взрослого опытного человека. Приглашаем мы и священнослужителя, нашего хорошего друга отца Леонида. Кстати, одним из приоритетных направлений популяризации семейных ценностей является взаимодействие с духовенством. Мы возвращаемся к нашей истории, к православным корням и культуре.

Хотелось бы узнать об этом направлении подробней.

– Начну с того, что в 2015 году исполняется 500 лет Вознесенской Давидовой Пустыне. Эта знаменательная дата очень важна для всех жителей Подмосковья и тех, кому дорога историческая память своего народа. Вообще Московская область – это уникальная территория и современный регион с богатым культурным наследием, большим количеством старинных памятников архитектуры, признанных национальными святынями. Многие из этих уникальных мест вызывают интерес у посетителей органов ЗАГС в плане проведения свадебных праздников и совершения таинств. Например, на территории Вознесенской Давидовой Пустыни есть источник, где совершаются таинства крещения и венчания. Здесь важно отметить, что для проведения венчания брак должен быть зарегистрирован в органе ЗАГС. Мы с отцом Леонидом обсуждали вопрос одновременной государственной регистрации и венчания. Подобная практика существует, однако здесь нужно учитывать многие факторы, в частности религиозную составляющую. Ведь подобный шаг должен быть очень хорошо обдуман. В целом же у органов ЗАГС Московской области и Московской епархии Русской православной церкви есть единая цель и задача – повышение и укрепление авторитета института семьи, материнства и отцовства.

Поделитесь планами на будущее.

– У нас много планов. Помимо того, что я возглавляю фрязинский ЗАГС, также являюсь куратором одной из семи зон, на которые разделены подмосковные ЗАГСы. В моё подчинение входят Щёлково, Сергиев Посад, Пушкино, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Красноармейск. Это почётная, но вместе с тем сложная миссия. По долгу службы мне приходится часто посещать многие города Московской области. Какая же красота! Я призываю всех больше путешествовать по Подмосковью – невероятная природа, достопримечательности, интересные люди и, главное, совсем рядом. Мы планируем вместе с участниками «Школы молодой семьи» посетить Давидову Пустынь, где в течение всего лета будут проходить праздничные мероприятия.

Большое торжество у нас будет 8 июля в честь Дня семьи, любви и верности. В нашем городе планируется установить две ромашки – символ этого праздника – одну возле ЗАГСа, другую у ДК «Исток». Мы надеемся, что это станет своеобразным местом паломничества новобрачных. Кроме того, мы активно сотрудничаем с фрязинским мотоклубом. Этим летом на озере Большом у нас планируется выездная регистрация сразу трёх пар.

Елена Эренстовна Филатова неоднократно отмечала, наша задача – сделать так, чтобы представители любых субкультур могли приходить в ЗАГС, не боясь, что их не поймут или будут осуждать. Мы работаем с удовольствием и для всех!

 Кстати, о новобрачных. Были ли в последнее время какие-нибудь интересные бракосочетания, необычные?

– Очень запомнилась одна регистрация. Узами брака решили сочетаться не молодые люди, а 88-летний мужчина и 80-летняя женщина. Всегда восхищалась способностью людей сохранить долгие отношения, прожить вместе 50 и более лет – это ведь совсем непросто, а здесь их совместная жизнь только начинается. Да, они немолоды, но душа у них поёт, и это самое главное.

Беседовал Василий ЧЕРНАВСКИЙ