Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Изучая правила с «Улыбкой»

02 июля 2015 г., 11:23

Просмотры: 34


26 июня в детском лагере дневного пребывания «Улыбка», что в гимназии, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения 4-й роты 2-го полка ДПС (южный) майор полиции Наталья КОТОВИЧ провела с детьми профилактическое занятие на знание Правил дорожного движения.

26 июня в детском лагере дневного пребывания «Улыбка», что в гимназии, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения 4-й роты 2-го полка ДПС (южный) майор полиции Наталья КОТОВИЧ провела с детьми профилактическое занятие на знание Правил дорожного движения.

«Сейчас летние каникулы, но мы усердно продолжаем свою профилактическую работу, – рассказывает Наталья Котович. – Это также связано и с недавним всплеском аварийности с пострадавшими пешеходами. После учебного года дети устали, расслабились, поэтому стоит им напомнить о правилах и дорожных знаках. Кроме того, сегодня мы с ребятами изучали движения регулировщика во время разных сигналов светофора. Занятия на летних каникулах обязательно должны проходить в игровой форме: с загадками, конкурсами и викторинами. Во время такой познавательной игры за каждый правильный ответ ребёнок получает поощрительный приз, который стимулирует его внимательнее слушать инспектора».

Сотрудники ГИБДД проводят подобные мероприятия несколько раз в месяц в школах, детских лагерях как дневного, так и круглосуточного пребывания детей. В качестве подарков ребята получают от Госавтоинспекции различные памятки, сувениры и светоотражающие элементы – фликеры.

«На таких беседах мы стараемся не только рассказать детям, но и показать, как их использовать. Стараемся делать всё это в процессе игры, чтобы привлечь их внимание. Мы разговариваем о правильном поведении на дороге, рассказываем о ДТП с пострадавшими детьми. Такие разговоры сильно влияют на маленьких слушателей. Всегда напоминаем: даже если переходите дорогу по переходу, всё равно нужно оставаться внимательными, ни в коем случае не бежать через проезжую часть, не переходить её, слушая музыку в наушниках, разговаривая по телефону или беседуя с друзьями. Прежде, чем переходить, посмотрите на обстановку на дороге», – заключила инспектор.

К сожалению, пешеходы – самая неорганизованная категория участников дорожного движения. Согласно правилам, на нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, убедятся, что переход будет безопасным. Кроме того, при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода, пешеходы не должны создавать помех для движения транспорта и выходить из-за стоящего автомобиля или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин.

Многие пешеходы ошибочно полагают, что инспекторы ДПС не могут привлечь их за нарушение Правил дорожного движения, и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя на дорогах вольготно. Хотя ответственность на пешеходах немалая и предусмотрена она статьёй 12.29 частью 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказанием может стать предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Кристина ЛУШНИКОВА