Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Историю творят люди

02 июля 2015 г., 10:06

Просмотры: 67


Во Фрязине появилось ещё одно знаковое место – 29 июня на площади Победы была торжественно открыта Аллея Героев труда.

Во Фрязине появилось ещё одно знаковое место – 29 июня на площади Победы была торжественно открыта Аллея Героев труда.

Эта Аллея – дань памяти людям, которые своим талантом и трудом формировали и создавали славу градообразующего предприятия: НИИ-160, ныне АО «НПП «Исток» им. А. И. Шокина, за прошедшие семь десятилетий превратился в лидера отечественной СВЧ-электроники. Свой немалый вклад в его развитие внесли четыре истоковца, Герои Социалистического Труда, чьи бюсты теперь установлены на Аллее Героев труда: Сергей Ребров, Николай Девятков, Лариса Парышкуро, Владимир Волк. На открытие Аллеи Героев труда пришли фрязинцы всех поколений, и конечно, сотрудники предприятия, на котором трудились эти выдающиеся люди. Открывая торжественное мероприятие, глава города Владимир Ухалкин сказал:

– Дорогие друзья! Сегодня знаменательное событие! Мы открываем в нашем городе Аллею Героев труда. Здесь установлены бюсты людей, прославивших наш город. Они внесли огромный вклад в обороноспособность нашей страны. Мы верим, что наше градообразующее предприятие «Исток» будет продолжать свою работу так, что на нём будут рождаться новые герои.

 Белые полотна, закрывающие бюсты, были сняты, и все желающие смогли возложить цветы.

– Сегодня как никогда актуален вопрос: ради чего мы работаем, какие ценности защищаем? – с такого вопроса начал своё выступление депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин. – Ответ на него мы должны передать сегодняшней молодёжи. Вложить в их сердца понимание того, что мы работаем ради нашей страны, её независимого будущего.

Генеральный директор АО «НПП «Исток» им. А. И. Шокина» Александр Борисов отметил:

– Мы не забыли, что главное в жизни – это труд. Перед вами четыре выдающихся сотрудника, благодаря которым развивался «Исток». Эти люди консолидировали мощь завода, слава о котором идёт до сих пор. И сейчас наш долг заключается в том, чтобы помнить об этом и продолжать эти славные традиции.

Один из старейших работников АО «НПП «Исток» им. А. И. Шокина» почётный гражданин Фрязина Иван Михайлович Панас рассказал, что ему посчастливилось работать с каждым из героев, и о каждом можно было бы написать книгу. Это были поистине великие люди.

Над созданием бюстов работали московские художники Валерий Рыбинский, Олег Цветков и Юрий Хакимзянов. По их словам, работа шла очень легко. «Когда отношение к людям такое настоящее и искреннее, воплощать художественный замысел в жизнь совсем нетрудно», – отметил Юрий Хакимзянов.

В 1973 году в нашем городе была открыта Аллея Героев Советского Союза, на которой установлены бюсты фрязинцам Александру Григорьевичу Дудкину, Ивану Ивановичу Иванову и Борису Никандровичу Еряшеву. Это место является у горожан одним из самых любимых. В дни торжеств, городских праздников сюда приходят люди, чтобы отдать дань памяти и уважения славным землякам. Всегда у памятников лежат цветы. И вот теперь у нас появилось ещё одно значимое место – Аллея Героев труда. Теперь площадь Победы, мемориал «Павшим фрязинцам» дополнены новым замечательным скульптурным ансамблем.

Маргарита КЛЮЕВА