Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Владимир Ухалкин: «Расходы на сферу образования будут увеличены»

01 июня 2015 г., 10:15

Просмотры: 50


Во Фрязине началась подготовка к новому учебному году. На очередном заседании Совета депутатов народные избранники ознакомились с планом основных мероприятий, которые необходимо выполнить за летние месяцы. Предусмотренных в бюджете средств на текущий ремонт школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, конечно, недостаточно, однако глава Фрязина Владимир Ухалкин заявил, что бюджет на второе полугодие, как всегда, будет пересмотрен и финансирование расходов на сферу образования обязательно увеличат.

Во Фрязине началась подготовка к новому учебному году. На очередном заседании Совета депутатов народные избранники ознакомились с планом основных мероприятий, которые необходимо выполнить за летние месяцы. Предусмотренных в бюджете средств на текущий ремонт школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, конечно, недостаточно, однако глава Фрязина Владимир Ухалкин заявил, что бюджет на второе полугодие, как всегда, будет пересмотрен и финансирование расходов на сферу образования обязательно увеличат.

Немногим более 9 миллионов рублей предусмотрено в городском бюджете нынешнего года на текущий ремонт и аварийные расходы образовательных учреждений. Другие статьи расходов – 600 тысяч рублей – запланированы на дотации многодетным и малоимущим семьям при покупке школьной формы, миллион 620 тысяч рублей – на исполнение предписаний органов государственного контроля. Более миллиона рублей выделяет областной бюджет на покупку учебников для общеобразовательных учреждений.

Ждём помощи от шефов

Конечно, очень много вопросов у депутатов, трое из которых являются директорами фрязинских школ, вызвала сумма средств, предусмотренных на текущий ремонт среднеобразовательных учреждений – 4 миллиона 304 тысячи рублей. Школы сегодня требуют серьёзных капитальных вложений и этих денег явно недостаточно. Проект партнёрских отношений между школами, детскими садами и предприятиями наукограда, когда последние берут шефство над конкретным учебным заведением, пока остаётся только на бумаге.

– По поводу шефов – это очень большая проблема, – обратился к коллегам депутат, директор школы № 1 Николай Романов. – Да, состоялся Совет директоров предприятий Научно-производственного комплекса, на котором были утверждены подшефные учреждения и их шефы, но по сей день этот проект, в большинстве своём, не работает. Приведу пример по своей школе: уже четыре месяца прошло с того момента, когда были переданы документы о совместной работе школы с предприятием «Исток», а воз, как говорится, и ныне там. Нам нужна помощь в части ремонта протекающей кровли. Цена вопроса – 800 тысяч рублей. Для предприятия – деньги, думаю, небольшие, для городского бюджета – приличные. Пока «Исток» о своих намерениях оказать помощь нашему учреждению образования не сообщал.

Капитальные работы

Владимир Ухалкин заверил депутатов, что финансирование на подготовку учреждений образования к новому учебному году обязательно будет увеличено.

– Мы по полугодию уточним бюджет и как всегда добавим деньги на ремонт, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Считаю, что не правильно и не справедливо говорить о том, что на текущий ремонт выделяются маленькие средства. На протяжении последних десяти лет мы ежегодно расходуем на эти цели очень приличные суммы. Напомню, что несколько лет назад на встрече с руководством управления образования и директорами школ, обсуждая данную тему, мы договорились, что лучший вариант – это когда город будет стараться накапливать большую сумму и не распылять её на все школы, а ремонтировать капитально раз в 2-3 года одну. И мы движемся в этом направлении. Уже капитально отремонтированы открытая сменная школа и школа № 3. На очереди – школа № 2. Конечно, хотелось бы сделать всё и сразу, но на это, к сожалению, не хватает средств.

Вторая школа в этом году закроется на капитальный ремонт. На эти цели планируется затратить почти 32 миллиона рублей, из них 29,5 миллионов – деньги, выделенные городу из федерального бюджета по программе развития Фрязина как наукограда.

– Здание будет полностью закрыто на ремонт, как это было с третьей школой, – сказал Владимир Ухалкин. – Учебный процесс планируется организовать следующим образом: частично дети пойдут заниматься в открытую сменную школу, а также занятия будут проходить в здании Детской школы искусств на Спортивном проезде. Школа искусств переезжает в новое здание, построенное на пересечении улицы Советской и проспекта Мира, а в её старом здании временно разместятся среднее и старшее звено школы № 2, которые будут учиться в две смены.

Устранить вторую смену

Что касается второй смены, то и в этом направлении во Фрязине ведётся активная работа.

– Сейчас стоит очень серьёзная задача, которую нам необходимо решать, чтобы выполнить губернаторскую программу по устранению второй смены, – рассказала начальник отдела развития образования Управления образования Нина Кукебаева. – В ведение Управления образования передано помещение велосекции школы № 3, которое требует капитального ремонта. Это достаточно большие вложения, но они необходимы, ведь там можно организовать условия не только для спортивных занятий, но и для размещения классных комнат. Школа в настоящее время работает с перегрузкой, в ней обучается 751 ребёнок, а проектная мощность здания рассчитана на 625.

Острая ситуация с перегруженностью и в школе № 1. Администрация города подала заявку в областное правительство с просьбой оказать содействие в её реконструкции. На территории учреждения планируют сделать пристройку, которая также позволит увеличить возможности школы. Есть надежда, что проект получит поддержку, и работы начнутся в 2016 году.

Депутаты приняли решение вновь вернуться к этому вопросу в начале лета.

Марина ИНДЫК