Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Зубная фея

09 февр. 2018 г., 10:23

Просмотры: 708


9 февраля – международный день стоматолога. В мире он широко отмечается уже более 30 лет. Обязательно организует торжества Американская Ассоциация Стоматологов, чествования лучших врачей проходят также в Париже, Лондоне и Токио. Для россиян международный день стоматолога – это относительно молодой праздник, появившийся в календаре только в 2001 году.

Беззубая улыбка – это шарм для младенцев. Остальным людям подобает быть «вооружёнными до зубов». Разговор со стоматологом-терапевтом медицинского центра «Биос» Анной Балалыкиной подтвердил, что эта сфера медицины не теряет своей актуальности как для врачей, так и для пациентов.

 

География детства

 

Любая врачебная специальность требует призвания, природа возникновения которого загадочна, как и талант. Выбору Анны Юрьевны помогли детские впечатления – её мама Надежда Серафимовна работала стоматологом. Разговоры, заботы, безупречность белого халата – всё это сначала заинтересовало, а потом и определило безошибочность выбора своей тропинки в джунглях взрослой жизни.

Фрязино –  Вильнюс – Витебск – Ульяновск – Фрязино. Это маршруты детства Анны Юрьевны. (Отец – Юрий Алексеевич – полковник в отставке. И этим всё сказано.) Девять классов Аня отучилась в Ульяновске. 10-й и 11-й классы – в нашей школе №3 и после окончания, в 2004 году, начала уже своё путешествие – уехала в Тверь учиться в государственной медицинской академии на факультете стоматологии.

– Почему Тверь? – удивился я. – Столица ведь ближе…

– Кафедра стоматологии там сильнее, чем в Москве, – говорит Анна. – И техническая оснащённость на высочайшем уровне, и преподавание. Среди студентов там всегда много москвичей. У нас лекции читали специалисты из Санкт-Петербурга. Практикой мы занимались с третьего курса. И детей лечили, и ортопедическую стоматологию проходили, и хирургию.

История этого вуза действительно впечатляет: в 1920 году в Петрограде был создан институт общественного зубоврачевания. В 1935 г. его преобразовали в Ленинградский стоматологический институт. В 1954 году он был переведён в город Калинин, и на его базе возникла государственная медицинская академия. В марте 2015 года академия была переименована в университет. Теперь его полное название такое: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный медицинский университет» министерства здравоохранения Российской Федерации.

Анна – продолжательница династии женской половины в семье:  «стоматологическое» древо выбрала и старшая сестра Мария. (Теперь у неё муж и свекровь тоже стоматологи.)

– Моим первым учителем в профессии стала мама. С первого курса, когда приезжала на каникулы, я ходила с ней на работу. Смотрела, как она там управляется… Будучи студентами, лечить мы начинали… друг друга! После окончания института выдают диплом со специальностью «врач-стоматолог общей практики». В процессе интернатуры уже сам выбираешь направление. Я пошла на терапевтическую стоматологию. Работать начала в нашей городской поликлинике.

– Помните свой первый рабочий день?

– Да! Моей пациенткой стала  пожилая женщина с париодонтитом. (По-научному – это воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением нормальной структуры альвеолярного отростка челюсти). Она недоверчиво посмотрела на меня… Но я её вылечила!

– Пациенты всегда сомнительно относятся с молодым врачам…

– Да. Часто можно услышать: «Мне кого бы постарше…». И в этом – заблуждение. Молодые врачи приступают к работе, теоретически и практически зная своё дело. А если что, то старшие коллеги всегда придут на выручку…

 

 

Очевидное – невероятное

 

К нестандартным случаям Анна отнесла два факта. Среди студентов Тверской академии были иностранцы. И у сокурсника из Индии обнаружили 34 зуба! А когда она уже работала в нашей городской поликлинике, к ней на приём пришёл 76-летний дедушка. У него были уже одни протезы, но он пожаловался на ноющую боль сбоку… Когда сделали рентген, все ахнули: у пациента резался зуб мудрости!

Эти случаи можно отнести к секретам природы. А вот с загадками человеческой сущности Анна встречается постоянно. Золотым правилом для сохранения зубов является необходимость посещения стоматолога раз в полгода. Или в год хотя бы, даже если ничего не беспокоит! Но среди пациентов регулярно бывают такие, которые приходят, когда уже «приспичило». Наши люди упорно надеются на русское «авось». А со здоровьем такие фокусы не проходят. И тогда бегут к кому угодно, лишь бы помогли. В результате в большинстве своём в стоматологию обращаются не те, у кого дырки в зубах, а у кого уже зубы между дырок…

Ещё один аспект заключается в том, что лечащий врач должен быть один и тот же. Тут пояснений не требуется, правда же? Другое распространённое явление, когда пациенты думают: если им не помогут в городской поликлинике, то пойдут лечиться в платную. Но если врач – мастер своего дела, то где бы он ни работал, всё сделает самым наилучшим образом. В этом и кроется высокая репутация любого доктора – земля ведь слухами полнится…

«Половое» разделение тоже имеет свои прочные корни. Женщины часто сетуют  на то, что проблемами с зубами одаривает беременность. А мужчины всю вину перекладывают на службу в армии. Анна Юрьевна развеивает эти мифы на реальных фактах:

– Моей дочке Кате один год и 10 месяцев. У меня все зубы на месте. Периодически возникают пациентки, которым рожать через пару недель, а они: «Ой, не могу больше! Зуб замучил…» Было только две молодые женщины, которые пришли и сказали, что хотят стать мамами, поэтому решили провериться – всё ли в порядке? На ранних стадиях жалоб редко кто приходит.  

По поводу армейской службы такой факт: моя мама – подполковник медицинской службы! Она была стоматологом в воинских частях, где служил папа. Не могу, конечно, ручаться за все вооружённые силы, но то, как работала мама, я знаю.

Не зря говорится, что глупый человек ищет причины, а умный – возможности. Кто ж себя винит за то, что сам не следит за собственным здоровьем?

 

Племя младое, незнакомое…

 

…Когда я учился в школе, дважды в год к нам приезжали стоматологи. И мы все без исключения проходили через экзекуцию сидения в этом кресле (кому ж это нравится?) Сейчас такого нет. Разве что во время диспансеризации кто-то попадёт на заметку…       

– Может, подрастающее поколение радует более ответственным подходом к своим зубам? – спрашиваю Анну Юрьевну в надежде, что она радостно всплеснёт руками.

В ответ Анна закатила глаза:

– К сожалению, нет. Они не чистят зубы! Не любят, не хотят…

Я потерял дар речи.

– Это встречается сплошь и рядом. Вот такое поколение растёт. На компьютер и телефон у них время есть, а на три минуты для личной гигиены нет! От мам нередко можно  услышать: «Вот такая у нас дочка…» Для меня это немыслимо. Как только у ребёнка прорезался первый зубик, его уже надо чистить! А то потом приходят с трёхлетними малышами, у которых надо лечить сразу несколько зубов… Это же главная процедура в начале и окончании дня. Ну, что делать? Учу манипуляциям с зубной щёткой. Многие и не знают, как это делать.

– И как же?

 

Рекомендации профессионала

 

 – Выметающими движениями от десны к краю зуба. Какие щётки? Самые обыкновенные, мануальные. Рабочая часть должна быть маленькой, захватывающей два с половиной зуба, не больше. Все эти щётки крест-на-крест, с наклонами – игрушки, не  более того. Электрическими можно пользоваться, если у них есть датчик давления на зуб. Иначе  можно нанести вред. Ну и язык, разумеется, тоже надо чистить. Для этого есть специальные скребки, но можно и зубной щёткой. Три-четыре секунды – и готово!

– А какие зубные пасты покупать? От их изобилия в глазах рябит…

–  При необходимости нужно использовать пасту для чувствительных зубов. Если с зубами и дёснами всё благополучно, можно использовать ту, которая нравится по вкусу и цвету…

 Сейчас Анна Балалыкина отшлифовывает своё мастерство в ординатуре третьего Московского мединститута по специальности «пародонтология».

Коллеги по работе говорят о ней: «Это наша звёздочка!»

Её пациенты с этой характеристикой тоже согласны.