ГАУ МО «Фрязинское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Зажечь на лыжне

16 февр. 2017 г., 11:50

Просмотры: 225


«...Про Лилю Вам скажу, пока не слышит. Она же семь операций перенесла под общим наркозом! Нет, не подряд, конечно! За последние несколько лет. И первый вопрос докторам, когда она приходит в себя: «Я на лыжах буду кататься? Ну, вот не может она без них!..»

Про свою подругу Лилечку Буланову Ольга Камышова может говорить часами. Историй за несколько десятилетий их дружбы, в которые они попадали на пару, накопилось ого-го сколько! И большинство из них – лыжные. Так уж случилось, что и подружились-то женщины на этой почве. Вернее сказать – на лыжне. Вот и наше знакомство происходит благодаря их участию в очередной лыжной гонке – ежегодным соревнованиям среди любителей и профессионалов всех возрастов – небезызвестной «Лыжне России».

– Оли, вам чай или кофе? – спрашивает вернувшаяся с кухни Лиля (это у неё мы в гостях с тем, чтобы записать интервью).

– Кофе, – отвечаем мы, не сговариваясь.

– И я кофе буду, – присоединяется к нам хозяйка.

– Мне капучино, ты знаешь, – уточняет Лилечкина подруга.

– А мне, если можно, американо, – говорю я и ловлю себя на мысли, что ещё до начала беседы пребываю в полном восторге от своих героинь: пить натуральный кофе в 80 лет и бегать по десять километров на лыжах, – как говорится, «чтоб я так жил»!

– Лиля приехала во Фрязино из Воронежа по окончании института. Получила распределение в «Исток». На заводе мы с нею и познакомились – работали в одном отделе, – возвращается к началу начал Ольга Степановна. – И однажды выяснилось, что обе по выходным на лыжах ходим. Стали вместе кататься, и муж мой, Анатолий, нам часто компанию составлял.

– Помню, поехали мы с Олей первый раз на дальние километры аж на Бетонку, нам лет по 35 было, – включается в диалог Лилия Алексеевна (кофе поспел, и мы втроём наслаждаемся им и беседой), – идём по лыжне, навстречу мужчина: «Кто такие?» «Фрязинцы», – говорим. «А почему я вас не знаю? Фрязинские так далеко не заходятобычно». Мы познакомились, и он пригласил нас в поход на 50 километров. Договорились, и в следующие выходные поехали за Абрамцево. Туда – на электричке, а оттуда – на лыжах. Нас в этом походе человек 15 было. Останавливались на Бетонке, варили суп, костёр в снегу разводили. И потом ещё от Бетонки шли 15 километров до дома. И после похода Ольга впервые сказала: «Я накаталась!»

А до этого, сколько бы с нею туда-сюда ни бегали, говорила, что не хватает ей. А ещё мы с Олей в дома отдыха ездили.

Ольга Степановна, улыбнувшись, кивает:

– По осени накопим трудодней в колхозах (завод каждый год помогал на уборке урожая), потом присоединим их к выходным – получалось в общей сложности девять дней. Купим путёвки по 7 рублей 20 копеек. И едем куда-нибудь в Подмосковье. Раз десять ездили. И всегда в новое место. Со своими лыжами. По своей программе. Позавтракаем и уезжаем по окрестностям... К обеду возвращаемся... Иногда за нами увязывались кавалеры, но не выдерживали они нашего ритма...

– Один, помню, Эдик рыжий, хвастался всё, что выступает за своё предприятие. Из какого города он, я подзабыла. Возьмите, говорит, меня с собой покататься, – роль рассказчицы переходит к подруге. – Хорошо, говорим, а сами думаем, наверное, не угонимся, раз он такой спортсмен... Но поехали. А он всё отстаёт и отстаёт. Ольга уже без палок идёт, подмышкой их держит, ну совсем медленно! А он всё назад нас зовёт: «Давайте возвращаться, а то пропустим обед». Мы говорим: «Эдик, не волнуйся, успеешь покушать! Два часа туда, два обратно». Мы сразу в столовую, а он сказал, что в номер пойдёт сначала. Мы опять восхищаемся: надо же, думаем, вот ведь, человек душ примет, переоденется, потом только к столу выйдет, не то, что мы. Ждём, ждём, не дождались. Решили пойти с горки покататься, а приятель Эдика, с которым он в номере жил, говорит нам, что спит его сосед мёртвым сном, умаялся так, что и поесть сил не осталось!

Лилия Алексеевна поднимается из-за стола и через минуту приносит в комнату стопку спортивных шапочек. Выясняется, что все они сохранились у неё после участия в «Лыжне России» в разные годы.

– Первый раз мы с Олей на «Лыжню» поехали в 86-м. Тогда дистанция была 30 км, и нужна была справка от врача. Двое – Борисов и Воробьёва – нас выгнали, сказали, кардиограмму несите. Нам же почти по 50 лет было... А сдавать-то её некогда – гонка уже на следующий день. Говорю Воробьёвой (мы жили с ней по соседству), что с юности бегаю чуть ли не каждый выходной по 30 км на лыжах. А она: «Вот и бегайте в своё удовольствие, а справку я вам не дам». Мы к Чесноковой пошли. От неё – к Мелешкевич (мы с её мужем в одном отделе работали). Она сначала тоже про кардиограмму говорить начала, потом сжалилась, давление померила, послушала, карту всю пролистала. И выдала обеим по справке! На свой страх и риск! Поблагодарили мы её за доверие, пообещали рассказать, как пробежим, супругу её, чтоб он ей уже передал, что с нами ничего не случилось. Так всё и было потом.

Ощущения неописуемые! 11 тысяч человек тогда бежали дистанцию. 21 км Калужского шоссе по парку Битца. И так мне понравилось! На финише каждому бегуну организаторы объявляли его зачётное время. Сейчас-то нам не говорят его, мы знаем, за сколько пробежали, только если сами засечём. Ольга пробежала за 3 часа, я – 3.24, ещё Толя, муж Олин, бежал с нами, но его время не помню...

– Там нас подкармливали тогда по дороге, – добавляет штрих к воспоминаниям подруги Ольга Степановна. – Столы были длинные металлические, и сок, и бутерброды на них. Те, кто первые бежали, успели. А мне только солёные кусочки хлеба достались, а Лиле – совсем ничего... Мы же там теряем друг друга из виду сразу. Как рванём! Справа лыжники, слева лыжники... Потом уже на финише встречаемся или возле автобуса. Вот и в этом году так было.

За автобусы и вообще за весь процесс подготовки и возможность участия фрязинцев в гонке «Лыжня России-2017» обе дамы неустанно благодарят местных организаторов: Сергея Бодунова и Александра Селютина. И ещё фотографа, который всё это дело запечатлел.

Разговор наш плавно перетекает в настоящее время.

– Расскажу, как мы покатались на этот раз, – улыбается Лилия Алексеевна. – Уже не первый год для подмосковного региона «Лыжня России» проходит в Яхроме. Дистанция – 10 километров, но это не прямая лыжня. Есть на пути овраги. У одного из них спуск пологий (я съехала по нему), а вторая сторона – крутая. Я попробовала лесенкой подняться – тяжеловато. Смотрю – с одной стороны двое упали, третий в стороне лежит... Не захотела я им компанию составлять. Ну, я лыжи свои сняла. Поднялась. Стала надевать – не получается. Засорилось крепление. Я девушку позвала, и она помочь не смогла, но сказала обо мне мужчинам, что по трассе на «Буране» ездят – подбирают тех, у кого сил нет, кто палку сломал или лыжу. И вот мужчина подошёл и говорит мне: «Бабуль, поехали с нами!»

– Нет, – говорю, – надо надеть!

Он пытается – не выходит. Снова предлагает: «Поехали с нами!»

– Нет, – отвечаю, – не поеду с тобой, сынок!

Он отошёл к «Бурану», переговорил со своими, третий раз подходит ко мне: «Последний раз, бабуль, предлагаю, брось всё, поехали к финишу!» А сам всё мне пытается застегнуть. И вдруг, «щёлк» – одно крепление сработало! Я обрадовалась, думаю, значит, и со вторым справимся! Так и вышло! Я минут десять потеряла с ботинками этими, но к финишу своими ногами

пришла!

– Это Лиля моя! – с гордостью резюмирует Ольга Степановна, – Ну, не могу я себе представить, чтоб её на «Буране» когда-нибудь привезли! Она даже после операции на соревнования приезжала. Сама не бежала, но нас поддерживала! Вот и я для себя решила, если мне занеможится, буду ездить подкармливать там наших, болеть за них. Это такая радостная обстановка, словами не передать!

Мы ещё какое-то время рассматриваем фотографии, обговариваем нюансы этой публикации. Счастливые люди, – подумалось напоследок. И тоже захотелось расчехлить затерянные на балконе лыжи и выехать в белоснежную рощу... А может, – почему бы и нет? – составить лихим подругам компанию и в подмосковную Яхрому. Уже на будущий год...

– Вы только позвоните перед тем, как в следующий раз прийти, – напутствует меня Лилия Алексеевна уже у двери (я обещала принести ей несколько фотографий). – А то я же могу уехать с утра пораньше на лыжах... Чего Вам лишние круги-то мотать...

Ольга ЩЕРБАКОВА