Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Мемориальная доска открыта на стене Славы фрязинской школы №1

06 дек. 2016 г., 16:19

Просмотры: 389


Мемориальная доска с именами учителей-фронтовиков появилась на стене Славы школы №1.

Торжественное открытие второй мемориальной доски на стене Славы школы №1 состоялось 6 декабря. 26 фамилий учителей-фронтовиков, пришедших после войны преподавать детям школьные дисциплины, выгравированы на мраморной плите. Первая мемориальная доска, с именами 42 учеников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и барельеф парашютиста, снятый со здания старой школы, были установлены 7 мая 2015 года.

С приветственным словом перед школьниками выступили заместитель главы администрации Виктор Кожевников, директор первой школы Николай Романов, краевед Ольга Кравченко и ветеран школы, учитель истории, Юрий Лобов.

– Ни одного из этих людей, к сожалению, уже нет в живых. А мне посчастливилось почти со всеми ними работать, когда я, ещё молодой, пришёл в школу в 1961 году, – поделился воспоминаниями Юрий Николаевич. – Я видел их в военных гимнастёрках, в парадных костюмах с медалями и орденами. Многие их них запечатлены на любительских фотографиях, и вы тоже можете увидеть их на втором этаже школы. Это было в 1965 году, когда фронтовикам вручали юбилейные медали по случаю 20-летия Победы…

Мороз не позволил мероприятию растянуться по времени: небольшая поэтическая композиция, тёплые слова в адрес стоявших у истоков школы педагогов-фронтовиков, благодарность спонсорам (Ю.М. и А.Ю. Гомольским), минута молчания, возложение к мемориалу живых цветов.

Участников церемонии пригласили посетить школьный музей, где они смогут получить более подробную информацию о земляках, чьи имена увековечены на стене Славы.

Ольга ЩЕРБАКОВА

Похожие новости

Наш Иван Иванович

08 дек. 2016 г., 11:47