Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+8 °C

Удивительная судьба Марии Богини

29 дек. 2021 г., 13:40

Просмотры: 113


Подопечная АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан» Мария Николаевна Богиня 1 января отметит свой 92-й день рождения. И в преддверии радостной даты коллектив центра сердечно поздравляет Марию Николаевну и делится с читателями «Ключа» историей её жизни.

фото из личного архива Марии Николаевны

Каждое утро у Марии Николаевны начинается с чашечки кофе и передачи «Модный приговор», затем она отвечает на звонки своих детей, готовит на кухне. Последнее – одно из любимых её занятий. Пироги и кулебяки, блины и оладьи, заливные и расстегаи – это лишь небольшая часть из её списка блюд. Сейчас её жизнь спокойная и размеренная, но так было не всегда, ведь детство Марии пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Дети войны

Война пришла в село Поречье в 1941 году, на тот момент маленькой девочке Маше было одиннадцать лет, всех мужчин забрали на фронт, в деревне остались старики, дети и женщины.

Утром, как обычно, несколько женщин погнали коров на пастбище, среди них была Агафья Григорьевна, мама нашей героини. К сожалению, она больше не вернулась.

Машенька осталась с бабушкой, дедушкой, с сестрой и маленькой племянницей Любушкой, которой был год с небольшим. Немцы, словно чёрная туча, подходили всё ближе и ближе к селу, всё чаще стали слышны разрывы снарядов и стрельба. Старшая сестра Марии попыталась бежать в лес, но немцы её поймали и повесили. Тело молодой красивой сестры в ярко-зелёном платье Маша не забудет никогда.

Делать нечего, надо уходить, всё, что смогли, погрузили на повозку и поехали к тёте Паше в соседнее село, чтобы спастись от немцев. В это время в Поречье вошли немцы, согнали всех людей в сарай и сожгли заживо. Крики и стоны людей были слышны на всю округу, а амбар с хлебом горел целую неделю.

Раннее утро, дедушка пошёл колоть дрова и упал замертво. Ему было 64 года, он не смог смириться с тем, что его не взяли на фронт, с тем, что сгорело его село, и, конечно, с потерей родных и близких ему людей.

Великие Луки

Дядя Лёня был связистом, после освобождённых от немцев сёл и городов он восстанавливал связь. Всего их в семье было двенадцать детей, девять братьев и три сестры, к сожалению, погибли почти все, остался он и брат Максим.

Дядя Лёня приехал за Машей, чтобы забрать её, бабушку и маленькую Любушку в город Торопец.

Шёл второй год войны, Машеньке исполнилось двенадцать лет. Стояли лютые морозы. Дядя Лёня получил приказ поехать в город Великие Луки и разведать обстановку. Между собой они называли этот город Великие Муки, так как он несколько раз переходил из рук в руки. Снова и снова наши войска его отстаивали. Наконец, немец отступил от родного города Машеньки.

Маша была рождена в городе Великие Луки первого января 1930 года.

Она мало что помнила об этом месте, и дядя Лёня предложил Маше съездить на свою родину вместе. Сели в военный автомобиль и поехали через реку Ловать. Река замерзла, ехали очень медленно, и Маша увидела подо льдом чьи-то тела, остановились….это были немцы. Их было так много, что река казалась чёрной.

Немцы по-прежнему обстреливали город, и находиться там было опасно, его практически сравняли с землёй, оставались лишь подвалы от некогда стоявших домов. Чтобы переночевать, спустились в один из подвалов и оказались в госпитале. Переночевали вместе с ранеными.

Маша так и не смогла уснуть… Утром, взяв с собой двоих женщин с какими-то мешками, поехали назад, но попали под немецкий огонь. Машу спрятали в ногах, на полу машины. Поездку в родной город она не забудет никогда.

Хорошо, что никто не пострадал. И все они вернулись в Торопец живыми и невредимыми.

Взрослая

Бабушка заболела и очень скоро умерла. Двенадцатилетняя Мария оказалась на руках с племянницей Любой, которой было чуть больше двух лет.

Дядя Лёня не вернулся с очередного задания, он погиб. Его жена выгнала Машу и Любу на улицу.

Любу пришлось отдать в детский сад, который на тот момент стал интернатом для детей, потерявших своих родителей. А Машенька осталась одна. Тут её заметила совершенно незнакомая женщина и пригласила к себе жить.

Женщина жила вместе с дочкой Аллой, и Маша впервые нашла себе друга. Вместе они ходили в детский сад, помогали убираться, мыли игрушки, полы, столы и кастрюли. А за это девочкам разрешали доесть остатки еды. Иногда ничего не оставалось, но продолжали жить. Голодали страшно, приходилось просить милостыню. Машенька очень этого стеснялась и боялась просить. Она понимала, что тяжело всем без исключения. Но из-за страшного голода всё же приходила в дома чужих людей и просто стояла, ждала, когда кто-то поделится едой. Обычно её всегда выгоняли, но однажды одна старушка угостила Машу лепёшками. Восемь штук, целых восемь… Маша бежала счастливая домой поделиться этими лепешками с другими людьми.

Но иногда приходилось есть даже лягушек. Маше исполнилось тринадцать лет, она готова была работать за любой кусок хлеба. Однажды в окно постучался мужчина, он принёс много вещей и попросил их постирать. Это были вещи солдат. По ночам, чтобы не узнали немцы, Маша стирала, сушила и гладила бельё, а за это её кормили куском хлеба с тушёнкой. Детям помладше давали ещё и сахарок, а Маша считалась уже взрослой.

Вскоре дядя Ваня перестал приходить и приносить в стирку вещи.

В город пришёл тиф. Развернули госпиталь на улице. Машу не обошла стороной эта беда, она заболела. Обессиленная от голода и болезни она лежала в этом госпитале и каждый день видела смерть.

В этот момент Машу охватило дикое чувство одиночества, она всё время плакала, стала забитой и нелюдимой.

Маша сама себе остригла волосы, потому что из-за тифа они жутко выпадали.

По возвращении из госпиталя Мария приняла решение уйти из семьи, приютившей её. Это решение далось непросто. Но делать нечего, надо продолжать жить и искать работу, она же взрослая.

Маше повезло найти работу в местной типографии, а жить пришлось в комнатке в школе.

Портрет Сталина

Наступал 1944 год. Скоро Новый год! Мария ловко работала в типографии и изучила все операции, от набора букв до переплёта.

Машеньке очень хотелось пойти на праздник, она знала, что будут танцы, а ещё она пела в хоре и занималась балетом.

Но её смена выпала как раз на новогоднюю ночь. Маша решает, что всё обязательно успеет, если работать чуть быстрее. В её задачу входило распечатать газеты и отнести на почту.

Маша видела, что в этом новогоднем выпуске на главной странице был размещён портрет Сталина. Убедившись, что первый экземпляр получился хорошо, она быстро пустила в печать все остальные экземпляры. Электричества в типографии не было, и маховик крутил мужчина вручную, он потерял зрение на фронте и почти ничего не видел. Маша попросила крутить маховик быстрее, чтобы успеть на праздник. Они весело, под военные песни крутили маховик и не заметили брак на всех газетах. Прямо по лицу Сталина проходила белая полоса. Маша знала, чем ей это грозит. Она расплакалась, ей грозила 58-я статья.

Иван Иванович, секретарь райкома, стоял белее белого снега. Он задал лишь один вопрос – успела ли Маша отдать газеты на почту. Конечно, нет, Маша в свои четырнадцать лет всё понимала и уже считала себя абсолютно взрослой.

Она к тому моменту состояла в комсомольской организации и даже стала секретарём.

Те газеты сожгли, напечатали новые, но Машу сняли с должности секретаря комсомольской организации, а на работе лишили премий.

Война закончилась. Мария со всеми бегала на вокзал встречать поезда. Она ждала своего папу. 9 мая пришло похоронное письмо. Папа погиб на фронте.

Мария Николаевна вышла замуж, родила троих детей и нашла свою маму.

Мама не погибла тогда, она попала в плен к немцам, из плена бежала к своим, а те сдали её под трибунал. Агафью Григорьевну приговорили к десяти годам по 58-й статье – измена Родине. Освободили сразу же после смерти Сталина.

 

Беседовала Наталья ИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*