Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Светлый облик выдающейся сотрудницы «Истока»

09 авг. 2018 г., 15:22

Просмотры: 601


На протяжении 75 лет славу «Истоку» создавали и создают разработчики и учёные, многие из которых руководят НПК, отделениями, цехами, отделами. Хотя среди сотрудников «Истока» число мужчин и женщин примерно одинаковое, подавляющее большинство руководителей – мужчины, а женщин-руководителей здесь – единицы, и они, как бриллианты, украшают руководящий состав «Истока». Однако чтобы стать таким бриллиантом, надо иметь недюжинный талант и в несколько раз превосходить по научным, производственным и организаторским качествам руководителя-мужчину. Всеми этими достоинствами обладала Вера Ивановна Мноян.

     Вера Ивановна родилась в семье священника Ивана Константиновича Теплова в селе Серго-Поливаново Пензенской губернии.
Окончила в Пензе среднюю школу с золотой медалью и в 1937 году поступила на физический факультет Ленинградского университета. В 1939 году вышла замуж за выпускника Ленинградского института внешней торговли Василия Ананьевича Мнояна. Молодая семья переехала в Москву по месту работы мужа. В апреле 1940-го родилась дочь Ирина. Вера Ивановна продолжила учёбу на физическом факультете МГУ, но война внесла в жизнь молодых свои безжалостные коррективы. Семья Мноян вынуждена была эвакуироваться в Пензенскую область. В марте 1942 г. ушёл из жизни любимый супруг Веры Ивановны. После возвращения из эвакуации Вера окончила МГУ и была направлена на работу в НИИ-9, потом – в НИИ-20 Министерства вооружения СССР, где под руководством В.А. Афанасьева был создан первый опытный образец малошумящей ЛБВ. В феврале 1951 года по специальному распоряжению Правительства СССР его лаборатория была переведена в НИИ-160. С того времени и до последнего дня жизнь Веры Ивановны была связана с городом Фрязино и НПП «Исток», в создание славы которого она внесла огромный вклад.
     Перед прибывшими на предприятие специалистами была поставлена сложнейшая задача: до конца года разработать уже не опытный, а промышленный образец ЛБВ. Самоотверженная работа коллектива
привела к небывалому в истории электроники результату: с 1952 года началось промышленное производство первой отечественной ЛБВ УВ-1 (усилитель волн №1). Об этом трудовом подвиге говорит тот факт, что только в 1953 г. появилось сообщение о создании в США ЛБВ, аналогичной УВ-1, тогда как на «Истоке» уже целый год лампа выпускалась серийно.

 

Для многих жителей города Фрязино фамилия Мноян ассоциируется, прежде всего, с уважаемым преподавателем Детской музыкальной школы, руководителем детских и взрослых хоров, заслуженным работником культуры РФ Ириной Васильевной Мноян, дочерью Веры Ивановны.

      В середине 50-х Правительство СССР ставит перед «Истоком» ещё более масштабную задачу: разработать электровакуумные приборы различного типа, предназначенные для резкого увеличения дальности действия радиолокационных станций. О её важности говорит тот факт, что к работе были привлечены три отдела «Истока», которыми руководили выдающиеся разработчики А.П. Федосеев, И.Е. Роговин и В.А. Афанасьев, и образован новый отдел 190 под руководством М.С. Акулина. В 1956 г. после назначения последнего главным инженером «Истока» отдел 190 было поручено возглавить Вере Ивановне Мноян.
      К впечатляющим достижениям последующих двух десятилетий относятся работы коллектива отдела 190 по разработке целого ряда широкополосных ЛБВ для различных диапазонов СВЧ: малошумящих и сверхмалошумящих, малой и большой мощности. Созданные десятки типов ЛБВ нашли широкое применение в ракетных системах РСН-75, РНС-75М, С-125 и С-200, судовых РЛС, спутников связи, в народном хозяйстве. Результаты этой плодотворной работы высоко оценило руководство страны. Вера Ивановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.
     В 1966 году сотрудникам «Истока» В.А. Афанасьеву, В.И. Мноян, Ю.П. Мякинькову, К.Г. Ноздриной, С.П. Кантюку, В.Я. Эфросу, А.И. Салтыкову, Н.И. Воронкову и первому разработчику ЛБВ из НИИ-108
Л.Н. Лошакову была присуждена Ленинская премия.
     В течение всей производственной деятельности Вера Ивановна вела большую научную работу, была членом редакционной коллегии журнала «Электроника СВЧ». Она автор трёх обзоров, пятнадцати ста-тей, пяти изобретений, многочисленных отчётов по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и нормативных документов. Вера Ивановна Мноян ушла из жизни 26 июня 1999 года.
О светлом облике выдающегося разработчика и организатора производства В.И. Мноян ещё долго будут напоминать нам её редкий талант и уникальный ум, искренняя доброжелательность и уважение ко
всем сотрудникам, а также созданные ею многочисленные отечественные приборы и изделия электронной техники.

Александр БАЛЫКО