Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Под куполом belcanto*

07 сент. 2017 г., 12:06

Просмотры: 433


…Конферансье произнёс: «Поёт Виктор Чесноков». На строчке «Скажите девушки подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтаю» зал обмер. На припеве «Очей прекрасных огонь я обожаю» все зрительницы захотели стать той подружкой. Композицией «Памяти Карузо» Виктор окончательно шампанизировал пространство и испарился под шквал оваций…

 

На сцене ДК «Исток» звенел голос Марио Ланца**. Дабы удостовериться, что это был не мираж, я пошёл за кулисы. Нашёл певца и спросил: «Виктор, откуда это Вы у нас?» Думал, что скажет – по пути из Метрополитен-опера в Лондонский Ковент-Гарден остановился во Фрязине. А он: «Я живу здесь. Работаю в Мосбумдрынпроме».

Я громко заморгал…

 

Пути оправдывают цель

Ничто не предвещало таланта. Исходные данные были самыми обычными: простая семья в городе железнодорожников Ртищево Саратовской области. Там Виктор и родился в 1986-м году, когда всю страну продувало ветрами перестройки.

Его прабабушка Нюся замечательно пела. Дедушка играл на гармошке. У всех бабушек был идеальный слух. Папа владел баяном – учился на этом инструменте в музыкальной школе. «Вишенкой на торте» семейных торжеств всегда были песни. Тоже как у всех. Ничего особенного…

– Когда собирались за столом, всегда играли на гитаре, баяне, пели. Я слушал, и самому тоже хотелось петь, – вспоминает Виктор. – В 12 лет, пытаясь исполнить какую-то песню, я прокричал её! Меня ошпарили: «Ой-ой, не надо…» В третьем классе отец отвёл нас с братом в школу искусств. Брат прошёл прослушивание, и его взяли по классу баяна, а у меня никакого слуха не оказалось! И я стал там же заниматься живописью. Четыре класса отучился по изобразительному искусству...

Но кисточки с гуашью не заштриховали у Виктора внутреннего позыва к пению. Он попросил отца научить игре на гитаре. Слушал кассеты с Розенбаумом, что-то ещё. Полюбившиеся песни пытался сам петь, но всё равно взвивался на крик. Голос давал о себе знать, но хаотично, сумбурно, разлетаясь в клочья. Родители аккуратно вылавливали сачком советов лишние усердия сына, чем помогали выравнивать пение.

Юность стесняется взрослых. В кругу ровесников никаких барьеров нет. Виктор стал петь в дружеских компаниях. Там зацокали языками: «Ух ты!» И это стало камушком, от которого пошли первые волны слуха: «А у Чеснокова-то классный голос!».

Его вокальные данные стали фоном, на котором выстраивался маршрут его дальнейшей жизни. После 9-го класса поступил в Ртищевский техникум железнодорожного транспорта.

– Мой дядя – мамин брат – тогда уже жил в Москве, – рассказывает Виктор. – И когда он приезжал к нам в гости на своей машине, я смотрел на него и думал: «Какой счастливый! В Москве живёт!». Я тоже очень хотел оказаться в столице. И после окончания техникума появилась такая возможность – можно было взять направление на учёбу в Московский государственный университет путей сообщения (бывший МИИТ). Этим я и воспользовался. Поступил. Цель оказаться в Москве сменилась целью окончить этот вуз…

Учёба там оказалась такой напряжённой, что было не до песен в самом прямом смысле этого слова. Достижения в спорте или в художественной самодеятельности никаких поблажек никому не давали. Поэтому до самой защиты диплома нужно было корпеть над конспектами, чертежами, схемами. Пел от случая к случаю. Но готовность выступить была всегда. 

В 2009 году выпускник МГУ ПС Виктор Чесноков стал инженером в проектно-изыскательском институте АО «Мосгипротранс». После напряжённого студенчества наконец-то появилось свободное время. Голос воспрянул от спячки и стал искать пути выхлопа.

– Когда во мне накапливается желание петь, меня уже ничто не держит. Могу хоть в метро!  – говорит Виктор. – Но я понимал, что самоучкой далеко не уйдешь. Стал искать варианты занятия вокалом. Нашёл частную студию. Пришёл туда и попал в класс Ирены Альбер. Девушка она, конечно, привлекательная, но у меня была цель научиться правильно петь. Она крепко взялась за меня и раскрыла мой голос с совершенно  неизвестной мне классической стороны! И я стал серьёзно заниматься, постигая новые нюансы певческого искусства. Так совпало, что она жила неподалёку от меня. Стал провожать, и вот допровожался: 13 сентября 2013 года мы поженились!

 

Дуэт по жизни

Ирена родилась в столице Северной Осетии. В своей семье она стала первой, кто стремился к искусству. Это её желание вызывало скепсис у всех многочисленных родственников, кроме мамы. Девушка научилась играть на осетинской гармошке, балалайке, гитаре…. После 9-го класса поступила во Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева. Следующей ступенькой стал факультет искусств Северо-Осетинского государственного университета, по окончании которого Ирена приехала в Москву. Поначалу совмещала работу актрисой и пение в хоре, потом остановилась на преподавательской работе. Была педагогом по сценической речи, вела ораторские курсы, позже – по вокалу в той самой студии,  куда и пришёл Виктор.

– Тем, кто хотел воплотить мечту детства или просто любил петь в караоке, мы помогали, – рассказывает Ирена. – Но беда, что далеко не у всех были к этому природные способности. И вот когда ты целыми днями слышишь непопадание в ноты, исправляешь пение в нос, вдруг приходит человек с многообещающими данными – это невероятная радость! С такими учениками занимаешься с удовольствием. Виктор был одним из них. Работать было много над чем, но сразу стало понятно, что это – алмаз, которому нужно сделать только огранку, и будет бриллиант! А это же процесс постоянный. К полученным им навыкам мы теперь подбираем сильный репертуар, насыщенный испано-итальянскими композициями. 

В наш город Виктора и Ирену привело удачное решение квартирного вопроса. Это случилось в 2011г. У ребят двое очаровательных малышей. Виктор – уже ведущий инженер Мосгипротранса. Супруга занимается детьми. В сентябре они отметят льняную свадьбу.

А Провидение сейчас пока рассчитывает траекторию звёзд, которые обязательно над ними сойдутся, потому что голос Виктора Чеснокова – это самое настоящее народное достояние!

P.S. 3 сентября на Дне открытых дверей ДК «Исток» Виктор и Ирена исполнили целую гирлянду песен – сольно и дуэтом. С этой программой они выступят и на Дне города 9 сентября. Приходите, послушайте! По телевизору вы такого роскошества не увидите!

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Belcanto – отточенная красота виртуозного пения.

 

Марио Ланца – американский певец, который вошёл в историю исполнительского искусства как лучший тенор XX века.

Поготовил Михаил Шабашов