Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+14 °C

Невероятные приключения фрязинцев на Черном море

21 авг. 2020 г., 15:00

Просмотры: 503


В этом году эпидемия коронавируса внесла коррективы в летний отдых многих фрязинцев. Из-за закрытых границ кому-то пришлось менять заморские страны на Алтай, Байкал, Карелию и побережье Краснодарского края, а кто-то и вовсе остался без отпуска. Есть и такие, кто вместо опции «all inclusive» выбрали палатку и готовку на костре. Среди последних – многодетная семья Прохоровых, которая на автомобиле совершила путешествие в Крым и обратно.

фото из семейного архива семьи Прохоровых

К МОРЮ С ПАЛАТКОЙ


Каждый год многодетная семья Прохоровых ездит на море. В этом году, в связи со сложной финансовой ситуацией, поездка была под большим вопросом. Решающим фактором в её пользу стала президентская выплата – по 10 000 рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет.


– У меня пятеро детей, но таких, которым положена была выплата – трое. Июньские деньги мы истратили на другие цели, а вот уже те 30 тысяч рублей, что получили в июле, решили использовать на отдых, – рассказывает мама Алёна. – Мы всё просчитали и поняли, что, добавив немного сверху, сможем поехать к морю с палатками. Заранее закупили крупы, тушёнку, печенье, конфеты. Хорошим подспорьем стали продукты из губернаторского набора, которые Прохоровы получили как многодетная семья во время режима самоизоляции.

 


ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ


Вместе с Прохоровыми на Чёрное море отправились ещё три фрязинские семьи. Все они познакомились и сдружились благодаря организации «Большая семья наукограда».


– У нас получилась компания из 22 человек: 8 взрослых и 14 детей. Самому маленькому путешественнику исполнилось всего полтора года. Среди нас была семья Гудымовых – опытных путешественников. Они уже несколько лет подряд ездят отдыхать с палатками и знают все тонкости: где лучше остановиться, как грамотно разбить лагерь, как лучше хранить продукты. Они были нашими флагманами, – продолжает Алёна.

Изначально предполагалось, что каждая семья будет питаться отдельно. Но на практике это оказалось неудобно. В итоге составили меню и создали общий бюджет. За две недели потратили 24 тысячи рублей, то есть по 6 тысяч на семью. – В еде мы себя не ограничивали. И шашлык жарили, и плов делали, и рыбу ели. Фрукты, кстати, там оказались дорогие. Пару раз нам встречались рынки, где ящик персиков стоил 180 рублей, в остальных местах цены были московские. Привезли оттуда арбузы, а они у нас даже дешевле продаются, – делится опытом Алёна Прохорова.

 


ЁЖИКИ И ДРУГИЕ МЕЛКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

 

По приезду в Крым первой неожиданностью для путешественников стало холодное море. Середина июля. Жара. А вода такая ледяная, что ноги сводит. Второе открытие ждало вечером.

– Я набрала с собой всевозможных настольных игр. Думала, будем по вечерам играть. Но не тут-то было. Как только зажигали свет, а у нас было 2 генератора, налетала мошка и буквально облепляла, лезла в глаза, рот. К счастью, она не кусалась, но играть в таких условиях было невозможно. Приходилось лампы ставить подальше, а самим сидеть в полумраке,

– вспоминает многодетная мама.

По ночам туристам досаждали ёжики. Их тоже было много. Они громко топали, пыхтели, ломали ветки и разбрасывали по территории оставленный мусор. В тишине и темноте казалось, что это кто-то большой и страшный.

 


 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁМСЯ


За время поездки фрязинцы пережили шторм. Ветер был такой силы, что казалось ещё чуть-чуть и палатки унесёт в волшебную страну, как домик Элли из сказки Волкова. А однажды был прилив, вода подошла вплотную к лагерю и грозила всё затопить. Но, к счастью, обошлось.

– Помимо пляжного отдыха, ездили в разные места на экскурсии. Очень впечатлила поездка в пещеры. Мы побывали в мраморной и мамонтовой. Обе просто невероятно красивые. Вторая так названа, потому что там нашли останки мамонтов. У неё наверху есть сквозной колодец, в который когда-то в древности падали животные и попадали в ловушку, потому что выбраться уже не могли. И вот сквозь этот заросший колодец где-то высоко наверху пробивается солнечный свет, что создает особую атмосферу. Советую всем в ней побывать, – делится эмоциями Алёна Прохорова, – В целом отдохнули отлично. Многое увидели, но посмотреть успели не всё. Надо будет обязательно вернуться.

 

Татьяна Юрьевна Шульга