Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

На парад Победы – в Берлин

17 мая 2018 г., 16:01

Просмотры: 637


Седьмого мая подмосковную делегацию в аэропорту «Шереметьево» провожали десятки человек, – военными песнями, поздравлениями с грядущим Днём Победы и словами напутствия. И хотя митинги там проводить запрещено, для такого случая всё же сделали исключение. Вскоре делегация была уже на высоте десяти километров от земли, держа курс на Берлин.

Семьдесят три года спустя

Визит в столицу Германии для двух подмосковных ветеранов, а также двух Героев России, ветеранов боевых действий, лётчика-космонавта, доктора наук и почётного строителя организовало Московское областное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил России во главе с председателем Владимиром Рабеевым. Одним из фронтовиков, поехавших на парад Победы в Берлин, стал наш земляк, почётный житель города Фрязино Иван Иванович Жучков.

9 Мая с русской общиной Германии они прошли по немецкой столице Бессмертным полком и возложили цветы к мемориалу советским воинам-освободителям в Трептов-парке. Официальное празднование Дня Победы началось с минуты молчания у его подножия. Встретились с первым и единственным лётчиком-космонавтом ГДР, первым немцем в космосе, Героем Советского Союза Зигмундом Йеном, чтобы вручить ему медаль и передать дружеское послание от дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Валерия Быковского. Сорок лет назад вместе они осуществили космический полёт на корабле «Союз-31»...

В кресле Жукова

В небольшом неприметном здании Карлсхорст закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. В зале в ночь с 8-го на 9-е мая своё поражение в войне признали верховный главнокомандующий вермахта, представители люфтваффе и кригсмарине. Подписи под актом о капитуляции вражеской Германии поставили союзники и маршал Жуков.

После войны оно стало резиденцией Георгия Жукова, возглавлявшего советскую военную администрацию в Германии. Теперь здесь – германо-российский музей. Российская сторона вручила в подарок музею бронзовый бюст маршала.

Во время визита в Берлин посещение Карлсхорст стало одной из главных целей наших ветеранов. В музее в тот день было оживлённо, у здания накрыли столы, играла музыка, а в зале детский хор готовился к репетиции праздничного концерта. Осматривая экспонаты, Иван Иванович, несмотря на запреты, сел в кресло маршала Жукова, находившееся прямо под флагами четырёх держав-победительниц: СССР, Великобритании, США и Франции, и, широко улыбаясь, позировал фотографам.

В рамках поездки подмосковная делегация посетила мемориальный комплекс Заксенхаузен – бывший нацистский концентрационный лагерь (освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года), объехала с экскурсией весь город, встретилась с русской общиной в Германии, побывала на приёме у российского посла Сергея Нечаева. Венчала пребывание делегатов в ФРГ поездка в Дрезден.

 

Главный праздник – День Победы

Для Ивана Ивановича День Победы – главный праздник – из-за поездки в Берлин он пропустил парад Победы на Красной площади, куда его приглашают ежегодно. Главное, говорит он, чтобы о войне помнили не только в праздник. Выступая на митинге в честь Дня Победы в Берлине Иван Иванович сказал:

«Сегодня в мире снова неспокойно, Пентагон опутал мир сотнями своих военных баз, приблизив ядерное оружие к границам России. Ещё 15–20 лет назад не ставилось под сомнение, кто во Второй мировой войне победил, а кто потерпел поражение, кто напал, а кто защищался, кто преступник, а кто герой. Ещё 15–20 лет назад никем в Европе и в мире не приходилось видеть такое кощунство, чтобы оскверняли захоронения, сносили памятники воинам-освободителям в Польше, Прибалтике, Украине и в других государствах. Мы, ветераны Великой Отечественной воны, не можем спокойно мириться с фактами фальсификации нашей истории, молчаливо смотреть, как искажаются учебники истории, как оскорбляют ветеранов войны. В некоторых странах нас, победителей-освободителей, называют оккупантами. Поэтому мы едем в Германию с дружеским визитом и хотим сказать всему миру: “Люди, не допускайте фальсификации истории!” Берегите мир. Воспитывайте подрастающее поколение в духе дружбы, согласия и уважения к народам других стран, чтобы никогда не забывали о произошедшей трагедии, унёсшей миллионы человеческих жизней – Второй мировой войне… Чествуйте ветеранов не только в праздничные дни, а постоянно».

 

Подвиг во имя мира

Впечатления от поездки в Берлин у фрязинского ветерана исключительно положительные, такой радушный приём немецкой стороны тронул Ивана Ивановича, он с благодарностью вспоминает время, проведённое в германской столице, и оказанное российским ветеранам внимание. Фронтовик отметил, что немцы ухаживают за памятниками нашим воинам, как и мы, чтят подвиг советских солдат, не забывают о вкладе наших в победу за независимость не только Советского Союза, но и других стран, за подвиг во имя мира. Обратил внимание и на культуру.

«Всё ухоженное, улицы чистые, ни одной бумажки я не увидел, и что самое интересное – урн тоже! – сказал Жучков. – Вот как хорошо следят за порядком немцы. Движение организовано превосходно, мы ни разу не попали в пробку, хотя машин там хватает. Просто все соблюдают Правила дорожного движения. Вот что значит – дисциплина…»

Кристина Сергеевна Лушникова