Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-11 °C

Фрязинский спасатель Асхаб Матаев рассказал о своей работе

01 окт. 2021 г., 11:24

Просмотры: 252


из личного архива Асхаба Матаева

Четвёртого октября в нашей стране отмечается День ГО и ЧС – профессиональный праздник тех, кто своей специальностью выбрал защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

 

Асхаб Матаев родом из Калмыкии, спортсмен (пловец, марафонец), большой поклонник русской литературы. По образованию юрист, но после института приехал в Подмосковье и вступил в ряды сотрудников МЧС – решил, что именно на этом поприще сможет приносить пользу. Сейчас Асхаб – сотрудник фрязинского водно-спасательного поста, что на озере Большом. Пожары, ДТП, розыск пропавших, вызволение из запертых квартир, спасение утопающих – вот из чего почти 15 лет состоят его будни. Огонь в этом перечне чрезвычайных ситуаций – одна из самых опасных и беспощадных стихий.

 

Не допустить беды

 

Года-два назад загорелся дом на Вокзальной, где библиотека. Прибыли подъезд весь в дыму, ничего не видно, рассказывает Асхаб. – Одни пожарные тушить начали, другие надели дыхательные аппараты и пошли по квартирам – людей выводить. Мы с напарником спустили с четвёртого этажа бабушку и мужчину неходячего, передали их скорой помощи. Квартира на 5 этаже, откуда пожар начался, в «ноль» сгорела. Но люди все живы. Нижние этажи тоже пострадали сильно – всё было залито водой.

То что наша одежда «волшебная» – это неправда, она просто защищает чуть больше. В открытом огне температура до 700 градусов доходит. Спецодежда сертифицирована от минус 40 до плюс 200, поэтому защита очень условная. Прекратится воздействие огня ткань гореть не будет, а от прямого огня ничего не спасёт. Когда фабрика «Модерн» в 2016-м горела, пожарные пошли в огонь и погибли. Но если будет угроза жизни или здоровью другого человека, я пойду, и коллеги мои пойдут, даже не сомневаюсь.

Пожар, как любую неприятную ситуацию, проще не допустить, чем устранять. А в квартире обязательно надо иметь огнетушитель, а лучше – несколько, потому что если не потушить огонь в первые 3 минуты, потом уже не обойдешься и несколькими цистернами.

 

Про интуицию

Когда я размышляю на тему интуиции, сразу вспоминаю сотрудников ГИБДД на дороге. Как они среди этого сумасшедшего потока умудряются вычислять нетрезвых, наркоманов, угонщиков? Вот это и есть профессиональная чуйка, она своеобразная. Нас в работе защищает инструкция по технике безопасности труда, но мы всё равно лезем всякий раз в огонь и в воду вопреки собственному благополучию, когда стоит вопрос о жизни не только людей, но и животных. Потому что чувство сопереживания всегда перекрывает любую инструкцию. И вот здесь как раз должна доминировать не безрассудность, а интуиция. Потому что можно и самому пропасть, и другим не помочь.

Поступил как-то на ночном дежурстве звонок: юрист и его клиентка просят проникнуть в запертую квартиру, в которой якобы находится не отвечающая на звонки престарелая мать. Если честно, выглядело это как какая-то юридическая авантюра, связанная с недвижимостью. Но это не наше дело. Приезжаем. Подходим к двери, сообщаем, что сейчас будем выламывать её вместе со стеной и перебудим весь подъезд. Это не устраивает, прежде всего в плане последующего ремонта. Иду на улицу, ставим лестницу, которая достаёт до третьего этажа, но ходит ходуном, поднимаюсь по ней, открываю окно, рискуя каждую секунду улететь с высоты третьего этажа и как минимум получить травму. Залезаю в квартиру, и у двери вижу лежащую на полу женщину. Мы её подъехавшей скорой помощи передали. Тогда сработала интуиция, и я полез спасать человека, которого там могло и не быть. Потому что люди, стоящие возле чужой двери ночью с адвокатом, вызывают вопросы.

 

В зоне риска

 

– Водно-спасательный пост отдельная история. Пьяных купальщиков, которым море по колено, на Большом озере хватало всегда. Подходишь, говоришь, что в таком состоянии плыть нельзя. Поняли? Поняли. А потом всё равно делают что хотят и тонут. В жару, когда на берегу до 5000 человек, ты всматриваешься и гадаешь, кто может оказаться в зоне риска. Бывает, что ничто не предвещало беды, но внезапно ногу свело, сердце прихватило. Почему говорят за буйки не заплывать? Потому что пока человек в социуме и с ним случается что-то, то кто-то увидит и кричать начнёт.

До пляжа возле «Фрязино-Товарной» от поста доплываем на катере за 30 секунд, пешком я туда добежать могу за полторы минуты. А чтобы утонуть, требуется примерно минуты три. Самое главное – не пропустить информацию. Поэтому мы ориентируемся либо на крики, либо на странно ведущие себя головы в воде. Видим неадекват идём на разведку, проверяем, всё ли с человеком нормально. И если понимаем, что купальщик в реальной опасности, просим выйти из воды. Вот некоторые удивляются, чего мы тут сидим. А я так скажу: если бы спасательного поста на озере не было, то каждый сезон тонуло бы людей по 20 минимум! А 20 человек – это 20 семей, 20 братьев, 20 сестёр, 20 детей, 20 родителей, 20 рабочих коллективов. Вот такая арифметика.

 

Любить людей

 

– Я вообще людей люблю, но среди них попадаются такие, которым не перестаёшь удивляться. Не в хорошем смысле. Часто что-то случается у пожилых людей, и им вызывают скорую, спасателей, полицию. Мы приходим, а человек там один, немощный, квартира захламлена, краны не работают, плита убитая, и он сообщает, что родственников нет. При этом если не дай бог, что с этими бабушкой или дедушкой случается, родственники находятся сразу! И говорят, что квартира – их. И вот вопрос, неужели нельзя помочь этим пожилым людям дойти до конца более достойно? Что мешает? Занятость? Ну, раз ты так занят и тебе некогда заниматься этой квартирой, то отдай её государству.

Запомнить всех, с кем мы на вызовах встречаемся, кого спасаем, не получается. Во-первых, нет в этом никакой нужды, а во-вторых, нам не до запоминаний. Иногда спрашивают, куда написать благодарность. Отвечаем, что не надо никаких благодарностей, благодарите судьбу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*