Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

«А годы летят…» фрязинцев приглашают на юбилейный концерт Ивана Баранова

25 февр. 2021 г., 14:07

Просмотры: 1718


У билетной кассы фрязинского клуба «Факел», среди афиш, число которых с послаблением ограничительных мер вновь начало стремительно возрастать, есть одна, что приглашает горожан 25 февраля на концерт «А годы летят…». В этот день на сцене свой 90-летний юбилей отметит солист литературно-музыкального кружка «Лира», обладатель мягкого и лирического тенора Иван Баранов.

фото из личного архива Ивана Баранова

– У меня обычно в концертах по три номера, а здесь будет семь или восемь, – рассказывает про предстоящее мероприятие Иван Александрович. – Пою преимущественно классические романсы – «Бубенцы», «Звёзды на небе», но не только. Есть в репертуаре и эстрадные произведения, например, песни замечательного композитора Евгения Мартынова.


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА


На сцену 90-летний артист выходить начал, будучи уже на восьмом десятке – вскоре после того, как стал участником клуба «Ретро» и влился в коллективы ансамблей «Напевы России» и «Лира». До этого, естественно, тоже пел, но делал это дома или в небольших компаниях.

 

 - Отец пришёл с войны и принёс небольшой аккордеон. Мне было 14 лет, и я пошёл в Дом пионеров, в музыкальный кружок. Меня приняли, поскольку был свой инструмент. Там я получил основы музыкальной грамоты. Полгода мне хватило, чтобы освоить нотную грамоту, потом я уже брал ноты и играл по ним. А позже стал и самостоятельно подбирать мелодии. Семья у нас певучая была. Пели по праздникам, за столом. Папа играл на мандолине. У него сильный низкий голос был. У мамы тоже голос хороший. У тётки - шикарное сопрано, она в войну по госпиталям пела.
Родом я из города Кинешма Ивановской области. Когда началась война, мне было десять лет. Отца призвали в армию. Взяли на Северный флот механиком на буксир. Буксир ходил в море, вытаскивал подбитые корабли, приводил их в порт. Однажды отец простудился и остался на берегу, а буксир ушёл без него. В этом рейде его подбили, и все погибли. А отца перевели в пехотные войска в артиллерию. Там он хорошо себя проявил. Пришёл домой с орденами и медалями. Был дважды контужен. Немцев я живых не видел. Кинешма была глубоким тылом. У нас за всю войну раза три-четыре была воздушная тревога. Но никто никуда не ходил, не бегал. Самолёты не летали, нас не бомбили.


НА ПЕНСИЮ – НА ДЕВЯТОМ ДЕСЯТКЕ


В 49-м после школы я поступил в Московский институт стали и сплавов. Окончив его, поехал на Урал, работал на заводе. Потом вернулся на свою кафедру, написал диссертацию, защитился. В 1962-м приехал сюда, во Фрязино, на «Исток». Занимался контролем физических и механических свойств материалов в только что созданном отделе. С начала в к ачестве ведущего инженера, потом как начальник лаборатории физических исследований. Уходил ненадолго в Москву, но вернулся и до 2015 года проработал уже в 350-м, испытательном, отделе. Ушёл, потому что нужно было ухаживать за женой. Она тяжело болела, не ходила уже. Мне тогда было за 80. Начальник отдела предложил работать по полдня, но я принял решение уйти, потому что дома был нужнее. Жена через два-три месяца умерла, я остался без неё и работы. Сейчас живу бобылём.


ПРИШЁЛСЯ КО ДВОРУ


В 2009 году я шёл по улице Полевой и встретил коллегу, которая буквально за руку меня привела в «Ретро» и организовала прослушивание. И я стал ходить туда регулярно. Потом шёл по Вокзальной и у «Факела» прочитал объявление, что кружок «Лира» объявляет набор слушателей. Зашёл туда и тоже ко двору пришёлся. Сейчас я пою там и там. У меня оказался неплохой тенор. В «Лире» мне ставили голос, учили технике вокала. И сейчас делают замечание всякий раз, когда «сажусь» на связки. Здесь, в «Лире» мы организовали трио: аккордеон, гитара, контрабас. Я на аккордеоне играю. Выступаем в «Факеле» с концертными номерами. Иногда в конкурсах участвую певческих, даже дипломы получаю. В международном конкурсе «Поиск себя» стал лауреатом первой степени.
В пандемию занятия прекратились. Был момент, когда меня прихватило. Пропало обоняние. Температура подскочила 38,5. Я сразу позвонил в кол-центр. Пришла врач, выписала лекарство, я попринимал, и постепенно стало налаживаться. Сдал тест, он пришел отрицательный. Было ли страшно? Нет! Мне 90 лет, меня уже ничем не испугаешь. У меня дома иконка в углу висит. Есть и вечерняя молитва, на сон читаю её, чтобы лучше спать. Лучше спать не получается. Но я продолжаю верить…

 

Присоединиться к занятиям в клубе «Активное долголетие» можно, позвонив по телефону 8 (496) 255-70-75

Ольга Владимировна Лабецкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*